Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Мошенник Владислав Халупский просит украинское гражданство
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мошенник Владислав Халупский просит украинское гражданство

14:58 05.07.2017 206

picturepicture_52409772190229_31004Предполагаемый участник крупнейшей биржевой аферы, житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский, вопрос об экстрадиции которого в Штаты рассматривают сейчас власти Украины, подал в одесское управление Государственной миграционной службы документы на получение украинского гражданства.
Об этом говорится в определении Малиновского райсуда Одессы, которым Халупскому продлили домашний арест.
Правоохранительные органы США разыскивают бруклинского одессита по подозрению в совершении ряда преступлений, среди которых «сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами», «мошенничество с ценными бумагами», «незаконное вторжение в компьютерную сеть», «сговор с целью отмывания денег» и другие.
Если Владислав Халупский получит украинский паспорт, выдача его американской стороне сорвется. В Украине за такие преступления можно рассчитывать и на условный срок, а в США ему светит лет 20-30, если не пожизненное.

16 февраля 2017 года американца украинского происхождения задержали на Пушкинской улице Одессы сотрудники СБУ. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
О Халупском много писали в американской и международной прессе. Согласно материалам дела, он входил в состав преступной группы, которая взламывала компьютерные серверы пиар-компаний PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire и похищала еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций, таких как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp.
Через секретный сервер эти пресс-релизы переправлялись трейдерам в России, Украине, Франции, на Мальте и в трех штатах Америки — Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании. За считанные часы до публикации пресс-релизов клиенты хакерской группы использовали содержащуюся в них инсайдерскую информацию для операции с ценными бумагами. Хакеры получали определенный процент от этих сделок через банковский счет в Эстонии.
Прибыль от этой деятельности превысила 25 миллионов долларов США.
Два года назад ВВС приводила такой пример работы хакерской группы. В начале 2012 года корпорация Caterpillar прислала в пиар-компанию PRNewswire пресс-релиз, из которого явствовало, что в предыдущем году ее прибыли выросли на 36%.
Эта информация, которая хранилась на сервере пиар-компании менее суток и потом была опубликована, была похищена хакерами и переправлена трейдерам. Они молниеносно приобрели акции и опционы Caterpillar на 8,3 млн долларов.
После оглашения пресс-релиза акции корпорации подскочили в цене на 2%. Мошенники заработали на этой операции около миллиона.

По материалам: dumskaya.net


Реклама