Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Мошеннические схемы работы киевской таможни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мошеннические схемы работы киевской таможни

16:59 17.05.2017 130

Тупальский15 мая под стенами СБУ, ГПУ, НАБУ, САП и ГФС активисты провели молчаливый флэш-моб против коррупционных схем на Киевской таможне, которую возглавляет Сергей Тупальский.
Издание «Надзвичайні новини» приводит схему мошенничества, из-за которой государство недополучает миллионы долларов.
По данным расследования, в таможенной декларации теперь указывают реальный товар (описывают, например ткань, какая она есть). Но таможенную цену указывают минимально возможную. Как пример, ткань может быть с ввозной импортной пошлиной в 0%, 1%, 2%, 5%, 8%.
Таможенная цена риска для неё составляет 3,3 долл/кг и 3,75 долл/кг на всю ткань. В декларации заявляют ткань со ставкой таможенной пошлины 8%, а цену ставят 2,2 дол/кг, а то и 0,5 долл/кг при реальной цене риска 3,75 долл/кг. Для того, чтобы определить истинные характеристики товара и цену ввозной пошлины, товар направляется в лабораторию. Лаборатория вынесет решение о том, какой это именно вид ткани, чтобы потом правильно определить суммы ввозной пошлины. Только после того, как лаборатория определила, что это за вид ткани – декларация отправляется в тарифный отдел для определения цены. В итоге таможня по результатам экспертизы знает, какой это товар и может определить на него цену.

В приведённом выше случае с тканью, необходимо дать цену ниже, чем рисковая цена, то есть поднять её необходимо с 2,2 дол/кг до 3,75 долл/кг.

Издание поясняет, в чём заключается мошенническая схема.
«За тот период – это примерно 30-45 дней – пока лаборатория выносит решение с определения «Что это за товар?», юридическое лицо, которое этот товар завезла (импортер по таможенной декларации) просто прекращает своё существование и закрывается. Таким образом, пошлина в бюджет платится гораздо меньше, чем необходимо, за счёт доплаты. А компания по сути уже не существует и доплату взыскать не с кого», – пишет издание.

Отмечается, что аналогичная схема недоимки действует и по обуви. Общая сумма недоплаченных в бюджет денег только за март 2017-го составляет около 50 миллионов гривен (2 млн долларов).
«О том, что происходит на таможне в Киеве, выходили сюжеты на телеканалах и в интернет-СМИ, но до сих пор со стороны контролирующих структур – никакой реакции. На основании информации публиковали СМИ и расследований программы «Деньги» народные депутаты – Игорь Артюшенко и Андрей Немировский – обратились в соответствующие органы: НАБУ, СБУ и ДФС чтобы они провели расследование, относительно деятельности Тупальського и уже всем известной компании «Триумф-СВ». В ответ на их запросы, пришли ответы, которые выглядят как банальные отписки. Не поясняют ли такие письма-отписки, что и.о. руководителя Киевской таможни имеет хорошие связи. В НАБУ, например, работает его кум Анатолий Новак. Ранее он работал в СБУ. В ГФС Украины работа Сергея Тупальського устраивает руководство в полном объёме. Ведь именно начальник ДФС (не так давно им был Роман Насиров) – Мирослав Продан – ежемесячно, своей подписью, продлевает на посту временно исполняющего обязанности начальника Киевской таможни», – отмечает издание.

По материалам: sled.net.ua


Реклама