Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Монтян: Жупел Тимошенко власть отыграет по полной программе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Монтян: Жупел Тимошенко власть отыграет по полной программе

04:00 24.02.2011 274

Жизнь государства невозможна без политического климата. Как и климат Земли, он колеблется исключительно «по своему усмотрению», с той лишь разницей, что природные катаклизмы – это предел терпения естества вмешательствам человека.

Своими размышлениями о нынешнем политическом климате в Украине, реформах и результатах первого года правления Президента Виктора Януковича, в эксклюзивном интервью с корреспондентом ForUm’a поделилась адвокат Татьяна Монтян.

— Татьяна, в двух словах: что Вы думаете о новшествах в ЖКХ?

— Ну, в двух словах тут не получится. Во-первых, люди, которые занимаются реформами ЖКХ, не имеют никакого комплексного плана реформ и, как я подозреваю, вообще не имеют ни малейшего понятия о том, что происходит в ЖКХ и как все это исправить. Кроме, разумеется, тех, кто все прекрасно понимает, но планирует половить рыбку в мутной воде — я имею в виду лоббистов нового проекта Жилищного Кодекса.

Во-вторых, тотальная безграмотность широких народных масс в вопросах собственности и алгоритмов управления общим неделимым имуществом способна свести на нет даже самые правильные и радикальные реформы, но заниматься просвещением народа никто не собирается, ибо темный забитый народ очень легко и удобно грабить.

В-третьих, никакие реформы ЖКХ невозможны без базовой реформы правоотношений собственности и со-собственности (формализация многоквартирных домов как целостных имущественный комплексов с индикацией идеальных долей + вынесение в натуре границ придомовых территорий; доступ к информации о сособственниках; упрощение алгоритмов управления общим имуществом). Однако данная реформа «завязана» персонально на Лавриновиче, который в этих вопросах совершенно некомпетентен, но при этом пользуется безграничным доверием Януковича, который его считает «гением юриспруденции».

— Как считаете, декларируемые сегодня реформы действительно направлены на улучшение жизни или это все-таки нечто человеконенавистническое, как утверждают сами украинцы?

— Никакой абстрактной «власти» в стране нет. Есть банальная мафиозная группировка, захватившая контроль над Украиной как целостным ресурсом. Мафиозная группировка по своей природе не способна управлять целым, потому что ее удел — паразитировать на целом изнутри. Среди функций мафиозной группировки нет такой опции, как «забота о не-членах группировки», она просто «конструкцией не предусмотрена».

Всякие пенсионеры, бюджетники, «культурка и социалка» — это совершенно не нужные, бесполезные для мафии придатки, отжирающие ресурсы, так необходимые каждому члену мафии для того, чтобы повышать свой статус в группировке и охранять свою персональную «шкварку» от враждебных посягательств.

При этом при всем каждый член группировки «замкнут» по вертикали персонально на Януковиче, а горизонтальные связи внутри группировки не только не поощряются, но прямо запрещены.

То есть, отдельные мафиози могут общаться друг с другом, но только на темы «где побухать/погулять» — любые же попытки реально сотрудничать, объединить усилия по разным направлениям и что-то сделать вместе, объединенными ресурсами могут быть опасны и повлечь за собой подозрения и наушничество в стиле «Федорыч, а Х лезет на чужую территорию!» или «Х и У сговорились и чо-то мутят!»

Фактически, Янукович персонально, «единоначально» руководит страной, при этом имея прекрасные навыки руководства и «разруливания» своих мафиози, но не имея ни малейшего понятия обо всем остальном.

Разумеется, при таких условиях никаких реформ в интересах общества быть не может априори, однако отдельные позитивные действия возможны — если эти действия полезны и для мафиози, и для широких народных масс. Например, отмена моратория на продажу с/х земель — от этого выиграют и мафиози, и все общество; однако такие «счастливые совпадения» крайне редки.

— Скоро год со дня инаугурации Президента Януковича. Какие лично вы отметили бы плюсы и минусы его правления за этот период?

— Делаются убогие, жалкие, но хоть какие-то шаги по направлению к формализации собственности. Больше никаких позитивов нет, но зато все остальное — один сплошной негатив, который очень скоро маргинализирует общество (в силу массового резкого обнищания) и радикализирует политические настроения.

Все реформы провалены, масштабы дерибана не уменьшились (только состав дерибанщиков поменялся), управленческая некомпетентность зашкаливает, и закончится все это для теперешнего руководства страны крайне печально.

— Как лично Вы относитесь к идее министра внутренних дел о пересдаче на права каждые 10 лет? Можно ли рассматривать подобную идею как средство «сбить» больше денег с автолюбителей?

— Идея Могилева – полный и абсолютный бред. Что же касается денег, то это предложение главного украинского милиционера только лишь подтвердило слухи об «особых» отношениях между Могилевым и концерном ЕДАСП, изготавливающим бланки документов строгой отчетности.

— Недавно депутаты-«самооборонцы» ходатайствовали перед генпрокурором, прося рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей Луценко, Диденко, Макаренко, Филипчука и Корнийчука. Пшонка обещал подумать. Ваше мнение, как сложится дальнейшая судьба вышеперечисленных лиц?

— Все эти люди — очень разные, сидят за разное и по разным причинам. Все они знали, на что шли, и вполне могли оценивать и соизмерять свои риски. Не припоминаю, чтобы хоть кого-то из них, в бытность их пребывания «возле корыта», хоть сколько-нибудь интересовало состояние правосудия в стране, условия содержания в СИЗО, коррупция в прокуратуре, милицейский беспредел и т.д.

Поэтому лично меня их судьба абсолютно не волнует — пусть сами решают свои проблемы с теми конкретными людьми, которые им «делают предъявы».

— Последний вопрос, Татьяна: Янукович обещал, что Тимошенко не посадят. Если так, для чего эта возня вокруг нее?

— Тимошенко — отыгранная карта, лидер поверженной конкурирующей мафиозной группировки, и у нее и ее соратничков сейчас просто отбирают ранее ими награбленное. Некоторые соратнички уже обо всем с победителями договорились – «ничего личного, просто бизнес», а некоторые — увы (для них).

Нынешняя «элита», то есть те, кто принимает концептуальные решения, никакой угрозы со стороны Тимошенко не чувствует, и правильно делает. Поэтому на самом деле никакого значения вся эта возня вокруг нее и бесконечные допросы уже никому не интересны и никакого значения не имеют.

Каких-либо своих идей, способных «зажечь» общество, у Тимошенко нет и быть не может, никакой опасности для новой власти от нее не исходит, и оппозицией она не является. Она — удобный жупел, «чучело» оппозиции, и в этом качестве нынешнее политическое руководство страны отыграет ее по полной программе.
Лера Нежина, «ForUm»


Реклама