Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Могилеву советуют устроить чистилище
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Могилеву советуют устроить чистилище

15:00 25.05.2011 334

Глава МВД Анатолий Могилев считает, что мотивировать сотрудников милиции можно за счет повышения заработной платы и социальной защиты. Эксперты же уверены: не в деньгах проблем
Сотрудник патрульно-постовой службы сегодня получает чуть больше 1600 грн., а должен получать – 4000. После этого он не будет брать взятки и станет помогать людям, уверен министр. Опрошенные «Комментариями» эксперты считают, что взяточничество в головах милиционеров, и одним повышением им зарплаты проблему решить невозможно.

«Увеличение зарплат для работников ГАИ и ППС – это, безусловно, правильно. Но есть проблема: и в ГАИ, и в ППС попадает такой контингент людей, который будет брать взятки в любом случае, в не зависимости от того, какая у них будет зарплата. Это их отношение к жизни. И искоренить его с помощью повышения заработной платы не представляется возможным», — рассказал организатор общественного проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников.

По его мнению, «следует внимательно подходить к подбору кадров. В частности необходимо ввести показательные наказания. Также важно, чтобы начальство не ставило своим подчиненным план по протоколам и нарушениям. Не будет планов, не будет и желания «рисовать» протоколы. Целью должно быть не увеличение штрафов, а наоборот — их отсутствие с помощью профилактики. Сейчас же у нас политика заключается в следующем: нет протоколов, значит, ты не работаешь». Кроме того, отметил эксперт, «не стоит забывать о планах по взяткам. Анатолий Могилев может быть против взяток, а вот районный начальник — за. В этом контексте стоит понимать, что центральная власть совершенно не контролируют то же ГАИ на местах. И те делают, что хотят».

«Сейчас кадровикам МВД нечего предложить потенциальным работникам», — сказал «Комментариям» правозащитник Эдуард Багиров. «В милиции работает около 300 тыс. человек. И отток кадров оттуда идет постоянный. Если такими темпами будет продолжаться отток, то лет через 20 половина населения страны будет бывшими сотрудниками милиции», — подчеркнул он. По его мнению, повышение зарплат только частично может решить проблему взяточничества в правоохранительной системе. Больше необходимо утверждение государством социального пакета для милиционеров. И главное, — они должны иметь льготы на жилье. «В таком случае работники правоохранительных органов будут бояться потерять все», — подчеркнул Багиров.

С мнением общественников согласен и народный депутат, генерал милиции Геннадий Москаль. «У нас получается замкнутый круг. В милицию идут не те, кто считает это своим призванием, а те, кто не нашел ничего лучшего. При этом у таких людей может не быть никаких задатков для хорошей работы милиционера, и даже, если ты будешь платить им 4 или 5 тысяч, профессиональнее от этого они не станут», — отметил Москаль. По его мнению, проблема усугубляется еще и тем, что в высших милицейских учебных заведениях нет квалифицированных преподавателей, способных научить оперативной работе. «Большинство профессоров в наших вузов бандитов видели только в фильме «Место встречи изменить нельзя», так чему они могут научить молодежь? Поэтому без смены системы кадров проблему профессиональной подготовки милиционеров не решить», — подчеркнул депутат.

И, последнее. Министр заявил, что милиционеры должны помогать людям. Но как им это делать, если, их обязывают не только жуликов ловить, но и, например, гонять пенсионерок, зарабатывающих себе на жизнь мелкой торговлей в подземных переходах. Милиция – это зеркало страны. А страна, в которой право используется избирательно, а перед законом ровнее тот, у кого есть деньги, где гаишники боятся останавливать крутые машины, а доступ к государственным ресурсам является неисчерпаемым источником безнаказанного обогащения хитро…й «элиты», не может иметь иной правоохранительной системы, чем сейчас. Потому, считают эксперты, милиция перестанет брать взятки и хамить только тогда, когда у нее будет образчик для подражания – власть, не берущая взятки и не ворующая у своего народа.

politics.comments.ua


Реклама