Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Модификации винтовых насосов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Модификации винтовых насосов

15:39 14.06.2018 0 54

0a20149-c14Насосное оборудование с рабочей парой «ротор/статор», винтовые насосы, относятся к универсальным установкам для перекачивания паров и газов, жидкостей разной плотности. Шнековые устройства относятся к классу роторно-зубчатого оборудования. Их несложно получить из шестеренных модификаций, увеличив угол наклона зубьев и сократив их количество. Производство установок с подвижным винтом-шнеком и стационарной эластичной обоймой (статором) является высокотехнологическим процессом, требует прецизионной точности изготовления основных конструктивных узлов. Поэтому их выпуском занимаются компании с модернизированной аппаратной базой.

Принцип работы и отличия этой категории агрегатов от кулачковых и шестеренчатых насосов, продукция самых известных производителей детально описана на сайте www.mir-nasosov.com.ua.

Классификация винтовых насосов осуществляется по количеству рабочих пар:

  • одновинтовые;
  • 2-хвинтовые и т.д.

Одновинтовые устройства

Это насос объемного типа с вращающимся металлическим однозаходным винтом в эластичной статичной обойме. Поверхность статора двухзаходная винтовая. Конструктивно оборудование состоит из основания-рамы, к которой закреплен насос и двигатель (для привода винта в движение) посредством соединительной муфты.

Это горизонтальный насос, в котором по оси винта движется перекачиваемое вещество в сторону нагнетания. Максимальное давление рабочей среды – не больше 50 бар, производительность — 600 м³/ч, температурный фон работоспособности — +350/-40°C.

Агрегаты одновинтового типа характеризуются высоким КПД и высокой частотой вращения вала, увеличенной способностью на всасывание, компактностью и простотой конструкции.

Применяют насосы только для работы с нейтральными, неагрессивными жидкостями, пастообразными смесями, загрязненными составами, вязкими нефтепродуктами.

Двухвинтовые типы

Конструкция отличается лишь увеличенным количеством рабочих органов: в одну статичную обойму заключены ведомый и ведущий ротор. Винтовая пара состоит из двух противоположно вращающихся валов, каждый из них содержит особую нарезку. Агрегаты могут работать от дизельных двигателей.

Эксплуатационные характеристики:

  • давление – 110 бар;
  • производительность — 2200 м³/ч;
  • температурный фон: -35/+400°C.

Главное достоинство этих насосов – перекачка эмульсий без влияния на их дисперсность. Служат для работы с высоковязкими тяжелыми составами (битумом, асфальтом, смазочными маслами и пр.), лакокрасочными материалами, жидкими нефтепродуктами.

Особого внимания заслуживают мультифазные агрегаты. Они перекачивают смесь жидкостей и газа. Например, в нефтедобывающей отрасли, где идет работа с пластовыми жидкостями.