Мобилизация есть война?

22

«Мобилизация есть война» — так говорил видный русский стратег и советский военный теоретик Борис Шапошников в книге «Мозг армии» в 1930-х годах. Однако решение провести мобилизацию в стране сегодня не обозначает автоматическую необходимость начать войну. Именно в таком ракурсе можно рассматривать сегодняшнее решение Верховной Рады о частичной мобилизации.

В соответствии с принятым документом, в состав Вооруженных сил Украины призывается 20 тысяч человек. А еще столько же — в ряды новосозданной Национальной гвардии. Все мобилизационные мероприятия в Украине рассчитаны на 45 дней, считая с момента вступления документа в юридическую силу. Кроме этого, в парламенте проголосовали за изменения в Государственный бюджет Украины на 2014 год. На нужды обороны Украины ассигновано 6,8 млрд грн, которые взяли из других статей бюджета.
Двадцать тысяч человек в армии — это много или мало? Обратимся к цифрам. Численность украинской армии на начало 2014 года составляла по спискам около 168 тыс. человек. Из них в боевом составе числилось около 125 тыс. человек, а остальные были гражданскими служащими Министерства обороны.

Другие источники называли фактическую численность «людей с ружьем» — 115 тыс. человек. Из них в любой момент по тревоге должна была подниматься 41 тыс. человек. Однако, как докладывал и. о. главы Министерства обороны Игорь Тенюх депутатам в Верховной Раде, ситуация в армии оказалась очень сложной. После первых тревог в начале марта немедленно выдвинуться по получении приказа смогли только 6 тыс. военных. Остальным 35 тысячам для выдвижения за пределы родных воинских частей потребовалось намного больше времени, чем рассчитывали в Генеральном штабе.

Одна из причин — кадровый некомплект существующих частей и соединений, развернутых по штатам мирного времени. Поэтому было принято решение наверстать все упущенное в мобилизационной и боевой подготовке частей Министерства обороны, в результате чего им выделили 6,8 млрд грн.
Впрочем, есть одна проблема: за 45 дней, с учетом доукомплектования всех воинских частей, весьма сложно добиться высокого уровня воинской подготовки. Увы, но фактор времени, которого сейчас катастрофически не хватает украинским военным, наверстать практически невозможно.

Чтобы армия могла совершать многокилометровые марши в колоннах днем и ночью, нужны регулярные тренировки на местности. Как и опыт быстрой переброски частей и соединений по железной дороге приобретается у военных только практическим путем.

Еще Наполеон говорил, что для войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Однако сегодня важно то время, которое потрачено на подготовку армии к войне. Впрочем, не факт, что нынешняя украинская армия в грядущей войне будет принимать участие.

Ну а пока — маневры на свежем воздухе. А они еще никому из военных не вредили. Хуже от этих всех мобилизационных мероприятий уж точно никому не будет.

По материалам: thekievtimes.ua