Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Многоликий Шанхай

20:20 14.12.2017 161

1Кто бы мог раньше подумать, что на месте небольшой рыбацкой деревушки всего за каких-то два столетия вырастет огромный мегаполис мирового значения – Шанхай, средоточие деловой жизни не только одной лишь Поднебесной, но и всего остального бела света. Кстати, «Поднебесной» в первоначальном значении этого слова и назывался весь мир, не только лишь территория китайских царств либо империи. По мнению древних китайцев (до того, как они начали путешествовать по планете, познавать окружающую действительность и свое место в ней), император был правителем всего света, а остальные – были лишь его подданными. Такое представление, разумеется, претерпело значительные изменения по мере того, как китайская цивилизация интегрировала с другими; и Поднебесной стала называться лишь китайская часть суши.

Так или иначе, прошли многие годы и времена изменились, и теперь Шанхай – второй после Пекина город по численности населения государства и если Пекин – столица официальная, административная, то Шанхай – безусловно признается экономической и бизнес-столицей всей Китайской Народной Республики, значение этого города в деловой жизни страны трудно переоценить. Крупные производства международных корпораций вынесены за его пределы, но штаб-квартиры этих самых мегакорпораций, многочисленные бизнес-центры, учреждения, в которых заключаются миллиардные сделки, – все это создает неповторимую деловую атмосферу, за это Шанхай ценят приезжающие туда предприниматели всех рангов и мастей со всего мира.

С давних времен Шанхай – город, в котором можно купить практически любую продукцию китайских производителей, как раньше – продукцию рыбаков, местных исконных жителей. Рыбу и морепродукты отправляли во все окрестные страны; по продажам и доставке знаменитого рыбного соуса город лидировал на всем побережье Восточно-Китайского моря (так было в минувшие времена; а вот так профессионалы описывают доставку товаров из Китая в современном контексте).

За удобство, стремительность, высокий градус бизнес-обстановки город ценят деловые люди, и это понятно, ведь город — сердце деловой жизни Поднебесной. Но есть в Шанхае уголки, близкие сердцам и обычных путешественников со всего мира, различные исторические памятники, богатейшее культурное наследие, интересные достопримечательности, и к ним люди возвращаются снова и снова…