Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Митинг под Радой 22 декабря 2015: Подробности, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Митинг под Радой 22 декабря 2015: Подробности, Видео

13:49 22.12.2015 1 376

Как Соболев угрожал гранатой охране Верховной РадыВо вторник, 22 декабря, в Киеве активисты из Кривого Рога (Днепропетровская область), требующие перевыборов мэра, пытались прорваться в здание Верховной Рады Украины, передает корреспондент НБН.

У входа в Верховную Раду произошла драка. Документы на получение пропусков для активистов потерялись в аппарате Верховной Рады.

В свою очередь, к митингующим вышел народный депутат («Самопомощь») Егор Соболев, который просил пропустить людей.

«Пропустите людей, сейчас будут все представления», – заявил г-н Соболев.

Затем Соболев угрожал охране парламента, которая не пропускала посторонних лиц в здание.

Нардеп устроил потасовку в предбаннике Рады, пытаясь завести участников митинга за перевыборы в Кривом Роге, пишет «Честно». Он заявил, что этим бойцам заказали пропуска, но сделать их не успели.

«Откройте двери! Вы гранату хотите или что? Откройте двери на***», — наорал Соболев на охранников Верховной Рады.

Кроме того, Соболев, выступая утром с парламентской трибуны, намекнул, что сторонники кандидата от «Самопомощи» Юрия Милобога могут прибегнуть к «актам индивидуального террора». «Какой у них другой выход? Индивидуальный террор? А на кого им охотиться? Кто сегодня в государстве является злом?», — сказал Соболев и потом назвал главу ЦИК Михаила Охендовского и Президента Петра Порошенко.

Митингующие прорвались в Раду 22 декабря 2015

Сначала активисты пытались прорваться силой, после чего в сессионный зал их завели ряд депутатов, в частности — Егор Соболев из фракции Самопомич и внефракционный нардеп Владимир Парасюк. Вместе они сорвали заседание, прорвались к трибуне, и, захватив ее, препятствую рассмотрению направления в Конституционный суд проекта судебной реформы, сообщают Вести.

Также к акции присоединился член фракции Народный фронт Леонид Емец.

Цель протестующих — добиться от руководства Рады, чтобы проект постановления о назначении перевыборов был поставлен на голосование. Работа парламента остановлена. Также Соболев, Парасюк и Ляшко развернули на трибуне флаг Кривого Рога.

Топор от митингующих под Радой

Митингующие под Радой за выборы в Кривом Роге вручили народному депутату Владимиру Парасюку топор. Митинг под ВР транслировал телеканал «112 Украина».

Парасюк выскочил к митингующим и снабдил их наиболее ценной информацией.

«Здесь есть первый подъезд, где они (депутаты, — ред.) выходят, четвертый подъезд, где они выходят, по подвалу бегают в комитеты в ВР, там можно выйти. Есть еще пятый подъезд, где шлагбаум. Это, чтобы вы понимали, куда бегут слуги народа. Вот как захотите их там встретить, выходите и там их встречайте», — посоветовал депутат.

«Я замерз. Я приду, я еще приду», — пообещал Парасюк.

«На тебе топор», — заявил депутату один из протестующих.

«Будьте с народом!» — поддержал единомышленника другой митингующий.

Отметим, Парасюк – один из самых скандальных депутатов ВР восьмого созыва. В ГПУ по факту его «подвигов» открыто уже 4 уголовных дела. Сам Парасюк уверяет, что есть и пятое.

Отметим, около 9:00 в Киеве под Верховной Радой собралось около 300 активистов из Кривого Рога, требующих перевыборов мэра.

Напомним, во втором туре выборов мэра Кривого Рогаградоначальником избран действующий городской голова, кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Он опередил своего соперника Юрия Милобога («Самопомощь») всего на 752 голоса.

17 ноября в Кривом Роге возле помещения горисполкома началась акция протеста против фальсификации выборов. Местные жители, которые принимают в ней участие, уверены, что победа Юрия Вилкула во втором туре выборов городского головы была обеспечена за счет системных нарушений на ряде участков, которые исказили результат волеизъявления горожан.

26 ноября Верховная Рада создала временную специальную комиссию по вопросам проверки фактов нарушений на выборах мэра Кривого Рога.

10 декабря ВСК рекомендовала Верховной Раде назначить новые выборы мэра Кривого Рога.


Реклама