Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Миссия в Непале окончена: Зорян Шкиряк решил уволиться. Новым главой ГосЧС станет Чечеткин?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Миссия в Непале окончена: Зорян Шкиряк решил уволиться. Новым главой ГосЧС станет Чечеткин?

21:40 14.05.2015 892

Исполняющий обязанности главы Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк написал заявление об отставке. По его словам, изначально планировалось, что в ведомстве он проработает не долго, и есть профессионалы, которые готовы занять этот пост. Чиновник отметил, что его миссия в ведомстве уже окончена, дальше он собирается дальше работать в структуре МВД и оказать поддержку министру внутренних дел Арсену Авакову. Политологи отмечают, что отставка Шкиряка – это логичный шаг после провальной миссии по эвакуации украинцев из Непала. Они считают, что решение об отставке Шкиряку «спустили» сверху, так как сам он увольняться не собирался. Некоторые же эксперты уверены, чиновник пострадал незаслужено. И он сделал все возможное, чтобы спасательная миссия прошла успешно, а подкачало в этой операции Минобороны.

Во вторник 12 мая исполняющий обязанности главы Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк заявил, что написал рапорт об отставке. Он сообщил, что его миссия в ведомстве окончена, и изначально предполагалось, что он долго не задержится на должности. Чиновник сообщил, что на его место есть кандидатуры настоящих профессионалов, а он сам, вероятнее всего, вернется на работу в структуру МВД. Именно там он хочет оказать поддержку министру внутренних дел Арсену Авакову.

География миллиардеров  — или где живут богачи

Некоторые сотрудники МЧС отметили, что Шкиряк был ответственным руководителем и в отличие от своих предшественников пытался сам вникнуть во все дела и отчеты.

Эксперты неоднозначно оценивают отставку Шикряка. Одни считают, что чиновник должен был уволиться сразу же после провальной эвакуации украинцев с Непала, другие наоборот уверены, что он должен был остаться на работе в ведомстве. По мнению политолога Владимира Фесенко, Шикряк не хотел увольняться, иначе заявление он бы написал в аэропорту после эвакуации. Вероятно, ему посоветовали написать рапорт его «старшие товарищи». Отметим, что ранее сам чиновник заявлял, что уйдет с должности лишь тогда, когда его об этом попросит либо Яценюк, либо Аваков.

Согласен, что Шкиряка «ушли» и политолог Юрий Палийчук. По его словам, очевидно, политтехнологи «Народного фронта» некоторое время изучали общественное мнение по поводу работы Шкиряка и пришли к выводу, что его увольнение принесет меньший ущерб партии, нежели его дальнейшая работа.

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко считает, что в увольнении Шикряка есть свои плюсы. Он решил добровольно уйти, опираясь только на общественное мнение. Это европейская практика. Ушел не потому, что его уличили в коррупции, или арестовали как его предшественника, а потому, что утратил поддержку части украинцев. Нардеп отмечает, что Шкиряк даже в Непале показал себя как человек, который думает о тратах с бюджеты. Он мог бы заказать номера журналистам и потерпевшим, оплатить им за счет казны полный пансион, но вместо этого спал вместе со всеми в аэропорту на взлетной полосе.

В свою очередь народный депутат Борислав Береза отмечает, что все же отчет Шкиряка о тратах в Непале, нужно заслушать, и раз он еще и уволился, то должен отчитаться и за время своей работы. Парламентарии собираются расследовать провальную эвакуацию и установить виновных.

А настоящими виновными могут быть сотрудники Минобороны и другие высшие должностные лица. Якобы Шкиряк изначально не хотел использовать для эвакуации военный самолет Ил-76, но его убедили «старшие товарищи», и он решил продемонстрировать свою исполнительность. На самом деле, в Украине происходят чудеса с кадрами, говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, сам Шикряк ни в чем серьезном не виноват, из-за него никто не погиб и не пострадал, но он уходит. А вот генерал Виктор Назаренко, из-за которого летом прошлого года погибло 49 военных, которые летели в Ил-76 в Луганск, продолжает и дальше работать и получать зарплату. Хотя доказательная база его вины (знал о том, что самолет собираются сбить, но ничего не сделал для того, чтобы предотвратить трагедию) собрана, никак не могут назначить судью и начать слушания.

Согласен с тем, что винить Шкиряка не в чем, и политолог Александр Палий. По его словам, Шкиряк сам полетел в Непал и взял на себя ответственность, сделал все зависящее от спасателей. В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что отставка чиновника – это тактическая победа Администрации Президента, которая не хотела концентрации силового блока в руках «Народного фронта» и премьера. Поэтому следует ожидать назначения более нейтральной кандидатуры на должность главы ГСЧС.

Госслужба по вопросам ЧС — одно из самых коррумпированных ведомств, считает Фесенко, и именно с этим нужно бороться и наводить там порядок. По мнению политолога Владимира Цибулько, Шкиряк в ведомства исполнял роль «чистильщика» и уволил самых главных коррупционеров.

Сегодня, 14 мая, Кабинет министров Украины принял отставку и.о. Зоряна Шкиряка и назначил на его место заместителя главы ГосЧС Николая Чечеткина.

По предварительной информации, на эту должность Кабмин утвердил бывшего первого заместителя главы ГосЧС Чечеткина. Чечеткин был назначен замглавы ГосЧС распоряжением Кабмина от 31 марта 2015 г. № 283-р.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Таня: Шкиряку просто не повезло и этот случай был только поводом что бы его уволить!