Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Миротворец»: борьба с врагами народа или лицензия на отстрел?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Миротворец»: борьба с врагами народа или лицензия на отстрел?

14:40 12.05.2016 524

Настоящий переполох в украинских СМИ вызвала скандальная публикация на известном украинском сайте «Миротворец» имен журналистов, которые имеют аккредитацию в ЛНР/ДНР. Данный факт не на шутку возмутил и до смерти напугал украинских акул пера. Сразу же посыпались заявления с требованиями убрать с «Миротворца» данную статью, но дело, как говорится, сделано. По заявлениям некоторых журналистов, в их адрес посыпались угрозы физической расправы.

Являются ли эти угрозы реальными или возможная расправа над журналистами – не более чем сгущение красок? Уверен, что заявления «карателей-миротворцев» о расправе вполне реальны. Ведь прецеденты уже имели место не так давно.

«Миротворец» — детище или исчадие Антона Геращенко и Георгия Туки?

Свою работу «Миротворец» начал еще в марте 2014 года. Тогда его формальными и номинальными лидерами были названы советник Арсена Авакова Антон Геращенко и нынешний замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука. Сделано это было якобы с целью отвлекающего маневра (?), а в дальнейшем руководителем «Миротворца» был презентован Роман Зайцев – сотрудник луганской СБУ. Спустя короткое время сайт накопил базу данных о тех, кто по мнению «Миротворца» был угрозой для украинского государства. В число террористов, боевиков и пособников были внесены тысячи имен и фамилий. Списки «врагов украинского народа» стали называть «расстрельными списками». И вполне обоснованно.

Читайте также: Сайт «Миротворец» обнародовал список всех аккредитованных в «ДНР» журналистов. Воздуждено уголовное дело

15 апреля 2015 года был застрелен украинский политик, один из организаторов «Антимайдана» Олег Калашников, а уже на следующий день аналогичным способом был убит украинский писатель и журналист Олесь Бузина, неоднократно критиковавший нынешнюю власть и сочувствующий Антимайдану. Какое отношение к этим убийствам имеет «Миротворец»? Самое непосредственное. Накануне этих убийств на сайте «Миротворца» появилась подробная информация об Олеге Калашникове и Олесе Бузине, включая фактический адрес проживания. Как известно, своих жертв киллеры подкараулили как раз неподалеку от места жительства.

После громких убийств Антон Геращенко заявил, что те лица, которые имеют отношение к Антимайдану и хотят избежать участи Калашникова и Бузины, должны прийти с повинной. Нельзя сказать, что откровенно репрессивная политика, инструментом которой и стал «Миротворец», не вызвала возмущений и волнений. Безусловно, общественность стала возмущаться, мол, без суда и следствия назвали террористами и боевиками, спровоцировали убийства, предоставив адреса проживания. Но как оказалось двойное убийство «сепаратистов» Калашникова и Бузины было всего лишь частью хитрого плана под названием «Гюльчатай»! После убийства украинские СМИ создали резонанс, не забыв уточнить, что данные жертв были выставлены на сайте «Миротворец». Естественно, посещаемость сайта выросла в разы. И данные, которые вводили посетители «Миротворца» в поисковой строке тут же попадали в «базу террористов и сепаратистов». Именно на такой эффект и рассчитывал Антон Геращенко. Так сказать ловля на «живца». Где «живцами» были расстрелянные Олег Калашников и Олесь Бузина. То есть, тысячи любопытных и по-настоящему напуганных украинцев, имея неосторожность посетить зловещий сайт и ввести там свои данные или родственников/знакомых, автоматически вносили себя в список террористов. А в дальнейшем перспектива быть арестованным или того хуже – расстрелянным становилась более чем реальной. Данный факт абсолютно не смущал злодея Геращенко. По его логике, человек, который уверен в своей исключительной чистоте помыслов не станет заходить на сайт-ловушку и тем более вводить свои данные.

Журналисты на «Миротворце». Жизнь на пороховой бочке

После убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины возникли всевозможные спекуляции. В первую очередь это касалось политической стороны вопроса. Украинские политики во главе с Петром Порошенко заявили о «вездесущей руке Кремля», которая хочет дестабилизировать ситуацию в стране. Официальный Кремль, в свою очередь, назвал убийства политическими и заказными. После проведения операции «Гюльчатай», в результате которой в число пособников террористов попали тысячи ни в чем неповинных людей, громкого резонанса не было. И вот резонанс возник после того, как в списки пособников попали тысячи журналистов, в том числе украинских.

И вот «Миротворец» заявил, что владеет многотысячным списком фамилий журналистов, которые получили аккредитацию в ДНР/ЛНР. Не отдавая себе отчет о возможных последствиях, как утверждает «Миротворец», сотрудники карательного органа решают опубликовать эти фамилии. Что из этого следует? Прекрасно понимая, что некоторые журналисты могут разделить участь Олеся Бузины и не имея никаких доказательств и оснований «Миротворец» вносит в «расстрельные списки» 4067 журналистов. Естественно, оказавшиеся, так сказать, вне закона акулы пера подняли неистовый вой. Это же не обычные украинские граждане оказались в базе пособников террористов!

Всем «преступникам» вменилось сразу несколько «смертных грехов»: незаконное пересечение границы со стороны РФ, участие журналистов в вооруженном конфликте на стороне боевиков. Вот уж где настоящие обвинения! Будем разбираться, заверил «Миротворец» устами Антона Геращенко. А пока будем разбираться, дрожите и оглядывайтесь!

Посыпались многочисленные заявления украинских журналистов в адрес «Миротворца». Приводить все их нет необходимости. Все они содержат требование немедленно снять списки с адресами и телефонами с сайта, так как эти списки создают угрозу жизни указанным сотрудникам СМИ. Также подчеркивается, что публикация персональных данных является нарушением Конституции и европейской конвенции. Когда публиковались личные данные тысяч украинцев на «Миротворце», украинские журналисты почему-то молчали о нарушениях гражданских прав. Тогда их это видимо не касалось… Подписантами гневного заявления выступили десятки возмущенных и перепуганных журналистов всевозможных украинских изданий. Жизнь все-таки на кону.

Что дальше? В сеть попали персональные данные нескольких тысяч журналистов, в том числе зарубежных. Это, безусловно, грозит многочисленными судебными тяжбами, в которых «Миротворец» будет признан виновным в нарушении отечественного и европейского законодательства. В частности, столичная прокуратура на своем официальном сайте заявила «…на одном из интернет-ресурсов неизвестные лица опубликовали персональные данные журналистов, которые якобы получали аккредитацию в ДНР». Если сотрудники прокуратуры не знают, на каком сайте и кто опубликовал данные, им срочно нужно обратиться к Антону Геращенко. Аккредитацию журналисты действительно получали, они этот факт и не скрывают.

Случившийся с «Миротворцем» скандал в очередной раз доказал, что права украинцев, их свободы и даже жизнь ничего не значат. Каждый, кто по своей неосторожности продемонстрирует инакомыслие и несогласие с нынешним режимом рискует попасть в «расстрельный список». А за «Миротворцем» дела не станет – он даст лицензию на отстрел «врагов народа».

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Только люди без совести и мозгов могли выложить такую бомбу в сеть!!