«Миротворец» активно наполняется именами священников, которые посмели критиковать политику власти Украины

140

В мае скандальный сайт занес в «чистилище» сразу четырех священников различных Церквей. Как выяснили журналисты «Фразы», все они высказывались против создания политиками автокефальной православной церкви или критиковали политику власти, за что были обвинены в разжигании розни.

29 мая в базу сайта, который связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко, внесли руководителя киевской католической общины, священника Римско-Католической Церкви Веслава Пенски. Ему вменяется «антиукраинская пропаганда под видом религиозной деятельности» и «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

Поляк по происхождению, священник Веслав Пенский, в феврале 2018 уже стал персоной нон-грата из-за своих откровений. «Гражданин Польши, настоятель прихода Христа Царя Вселенной в Киеве, отец Веслав Пенски на телевидении „Полония“ в США, рассказывая о современных поляках в Украине, отмечает, что они здесь в опасности и их воспринимают как граждан третьей категории», — говорится в заключении эксперта для Госпогранслужбы.

О Революцию достоинства католический священник заявил, что «Майдан — проплачен с обеих сторон»: и те, что были за Януковича, «и народ на Майдане получал почасовую оплату… со стороны оппозиции, думаю, что половина людей получает деньги за свою борьбу на Майдане».

«Священник критикует украинскую власть, говоря о том, что она подделывает историю польско-украинских взаимоотношений, унижает украинский Конституцию», — сказано в заключении.

В другом своем выступлении о. Веслав отмечает, что в некоторых украинских пособиях содержатся призывы к уничтожению поляков по этническому признаку. Рассказ об этом эксперты приравняли к нарушению статьи 161 Уголовного Кодекса «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений», и рекомендуют госорганам ограничить пребывание на территории Украины Веслава Пенского.

26 мая Предстоятеля Сербской Православной Церкви Иринея внесли в базу как «антиукраинского пропагандиста». Также первоиерарха обвинили в «разжигании межнациональной и межконфессиональной розни» и, вероятно главная причина, назвали «противником независимости украинского православия».

Ранее, 23 мая на праздновании Дня славянской письменности и культуры Патриарх Сербский Ириней осудил «церковную» инициативу Петра Порошенко и назвал врагом «славянских народов всего православного мира» того, кто «помогает украинским раскольникам».

9 мая «Миротворец», опубликовал личные данные Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Антония (Паканича) и зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича. «Два промосковских попа сегодня попадут в чистилище», — отмечает «Миротворец».

Церковных иерархов обвинили в «организации ватных крестных ходов» и работе по срыву создания Петром Порошенко «Единой Поместной Церкви Украины».

Также 6 марта 2017 в раздел «Чистилище» было внесено имя наместника Почаевской Лавры митрополита Владимира, за призывы к верующим «убеждать не силой оружия, а силой слова».

19 апреля 2018 года, выступая в Верховной Раде, Петр Порошенко обещал удалить «опасную для Украины политическую ересь», придуманную иерархами РПЦ. Президент подчеркнул, что будет противодействовать попыткам сорвать процесс предоставления автокефалии.

Как сообщала «Фраза», Синод УПЦ сделал официальное заявление по поводу «церковной» инициативы Порошенко, указывая на опасность для общества создания второй, автокефальной структуры.

2 июня Порошенко заявил, что не важно, к какой конфессии относят себя украинцы, главное — быть патриотом и молиться о Православной автокефалии в Украине.

В марте 2018 года Папа римский разом лишил сана девятерых украинских монахов-экзорцистов.

В июне стало известно, что «киллером» для Бабченко нанимали монаха УПЦ (КП), воевавшего в АТО и ставшего «правосеком».

По материалам: fraza.ua