Миротворческая миссия на Донбассе. Чтобы ввести «голубые каски» нужно признать, что в Украине идет гражданская война

138

Президент Петр Порошенко заявил, что в сентябре на Генассамблее ООН намерен представить идею о введении миротворческой миссии на Донбасс. По мнению главы государства, введение «голубых касок» будет гарантией того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения и уберет оружие, которое она поставляет незаконным формированиями «ДНР» и «ЛНР». Впрочем против миротворческой миссии выступает Россия. Официальная позиция РФ состоит в том, что в «Минских соглашениях» нет ни одного слова о «голубых касках», поэтому нет смысла говорить о любой миротворческой миссии на Донбассе. В «республиках» в свою очередь  опасаются, что иностранный контингент будет предвзят по отношению к «ДНР» и «ЛНР». Хотя вопрос о введении миротворческой миссии довольно неоднозначный, заявляет представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. По его словам, чтобы «голубые каски» были введены на Донбасс нужно признать, что в Украине происходит гражданский конфликт и получить разрешение для размещения миротворческого контингента у руководства «ДНР» и «ЛНР».

Порошенко будет просить Генассамблею о введении миротворцев

Президент Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о введении миротворческой миссии на Донбасс. Порошенко заявил, если РФ уйдет из Донбасса, то в Украине не будет поводов для конфликтов и каких-либо дискуссий.

Впрочем, Порошенко подчеркнул, что вопрос введения миротворческой миссии ООН или вооруженной миссии ОБСЕ продвигается трудно, поскольку переговоры блокирует Россия. По словам главы государства, все упирается в то, что РФ не желает устанавливать мир на Донбассе и оставлять Украину в покое. Поэтому он надеется, что в этот раз идея с введением миротворцев на Донбасс может получить поддержку.

О том, что правительство рассматривает различные дополнительные механизмы прекращения войны на Донбассе, говорит глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. Он назвал приоритетным в этом вопросе вариант размещения миротворческих сил в регионе. Дело в том, отмечает Пристайко, что «Минские соглашения» за три года не привели к миру, поэтому руководство страны ищет другие возможности прекратить боевые действия на Донбассе. Эксперт отмечает, что ранее обсуждались возможности введения не только миротворцев, но и вариант вооружения миссии ОБСЕ легким оружием, которое бы добавило им уверенности посещать разные места в зоне конфликта.

Идею введения миротворческой миссии категорически не воспринимают в России. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, в «Минских соглашениях» нет ни слова о миротворцах, поэтому их введение на Донбасс нарушает договоренности. Она отметила, что введением на территорию Донбасса миротворцев ООН Киев пытается уклониться от собственных обязательств в рамках «Минских соглашений» или заморозить их.

Ранее о том, что «Минские соглашения» не предусматривают ни введение полицейской миссии, ни миротворцев, подчеркивал и глава МИД России Сергей Лавров.

Нюансы введения миротворческой миссии

На самом деле введение миротворцев на Донбасс – это непростой процесс, говорит представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. Во-первых, по его словам Киев должен надлежащим образом обосновать, зачем нужны на территории страны «голубые каски». И в этом состоит главная трудность. Дело в том, что Украина считает агрессором Россию, но миротворцы не принимают участие в конфликтах, которые происходят между государствами. Введение миротворцев может обсуждаться, если Украина признает, что на ее территории происходит гражданский конфликт.

Во-вторых, чтобы миротворцы начали роботу, должно быть одобрение обеих сторон конфликта. То есть согласится на «голубые каски» должны и главы «ДНР» и «ЛНР», то есть с ними будут вестись переговоры. А такими действиями Украина фактически косвенно признает «республики» и подтверждает, что на территории страны происходит гражданский конфликт.

Кроме этого, чтобы миротворцы зашли на территорию Украины должно быть два разрешения – одно от Верховной Рады, второе – от Генассамблеи ООН. Если они будут получены, тогда в зону конфликта отправляют экспертов, которые детально изучают ситуацию на месте, принимают решение о составе миротворческих сил и составляют бюджет. После этого предложения изучают в Генассамблеи и формируют миссию, но это небыстрый процесс. Поскольку страны, которые будут принимать участие в миссии, должны подтвердить выделение контингента через парламенты своих стран.

По словам Марчука, если Россия и согласится на миротворческую миссию, то обязательно захочет быть в ней представленной, а также входить в командование ею.

Помогут ли миротворцы остановить войну на Донбассе

Введение миротворцев на Донбасс критикуют также российские эксперты. Так, по мнению российского политолога Виктора Олевича, «голубые каски» не смогут приблизить мир в регионе. По его словам, в «республиках» на постоянной основе работают сотрудники миссии ОБСЕ, но позитивных результатов их работы не видно. Эксперт считает, что они действуют тенденциозно, поэтому не исключено, что такой же подход в работе будут демонстрировать и миротворцы, в случае их введения на Донбасс.

Кроме этого Олевич считает, что ни одна миротворческая миссия не продемонстрировала позитивных результатов работы. По его словам, США заинтересованы использовать конфликт на Донбассе для продления и расширения режима политических и экономических санкций против России. Поэтому эксперт предполагает, что Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта на востоке Украины и в реальных результатах мирного процесса. США и дальше будут подогревать этот конфликт, добавил политолог. Кроме того, без согласия властей «республик» ввести миротворцев на Донбасс нереально.

В свою очередь волонтер Алексей Мочанов считает, что миротворческий контингент будет введен на Донбасс, поскольку уже есть понимание, что он там нужен. Мочанов обращает внимание, что даже представители «Оппозиционного блока» сейчас поддерживают введение миссии. По словам эксперта, это может свидетельствовать о том, что они провели консультации с российской стороной.

В принципе, действительно, позиция «Оппозиционного блока» относительно миротворцев изменилась. Глава фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, для окончания военного конфликта, нужно ввести «голубые каски» на линию разграничения, как это делают в других частях мира. Бойко заявил, что введение миротворцев, это важнейший вопрос повестки дня.

Предполагает, что миротворцев введут на Донбасс и бывший политический заключенный Геннадий Афанасьев. По его словам, когда в «республики» зайдут «голубые каски», они начнут отстреливать банды, которые остались после «Моторол» и «Гиви». После этого, добавил эксперт, нужно будет разминировать территорию, на эту работу уйдет два года.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении замороженного конфликта на Донбассе. По его словам, дипломатические и экономические отношения с РФ могут быть приостановлены, если она не сделает свой окончательный выбора по Донбассу. Согласно оценке Волкера, ситуация на востоке Украины  становится хуже и продолжит ухудшаться, если не будут предпринятые конкретные шаги, которые смогут остановить войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org