Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Минюст запретил КПУ принимать участие в местных выборах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минюст запретил КПУ принимать участие в местных выборах

10:05 08.10.2015 3 275

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что его ведомство запретило коммунистическим партиям принимать участие в местных выборах. Напомним, местные выборы должны пройти 25 октября. Минюст в своем решение руководствовался законом о декоммунизации, который вступил в силу в конце мая. Якобы партиям дали месяц на то, чтобы они изменили свои названия, символику, статут. Но коммунисты отказались что-либо менять, поэтому их и исключили с политического процесса. Тем не менее, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его партия обязательно будет принимать участие в выборах. Он обвиняет власть в том, что она отнимает у избирателей право выбора и лишает возможности голосовать за другие проекты. Политологи считают решение Минюста незаконным. Запрещать партию или лишать ее возможности принимать участие в выборах может лишь суд. При этом эксперты отмечают, что представители действующей власти своим решением сыграли на повышение рейтинга КПУ.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил о том, что его ведомство приняло участие запретить трем коммунистическим партиям принимать участие в выборах. По его словам, Минюст руководствовался законом о декоммунизации, который приняли народные депутаты, и который вступил в действие в конце мая. Минюст дал партиям месяц на то, чтобы они привели свои статуты в норму. Тем не менее, коммунисты решили не менять ни название, ни символику, ни уставные документы, поэтом и было принято решение исключить их из политического процесса, отметил Петренко.

Читайте также: Новый закон о местных выборах. Шаг к Европе или назад в СССР?

Торжеством справедливости назвал такое решение Минюста секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, изначально коммунисты подыгрывали сепаратистам, как в Крыму, так и на Донбассе, поэтому логично их исключить с избирательного процесса.

Решение Минюста не напугало лидера КПУ Петра Симоненко. Он сообщил, что юристы партии обязательно изучат документ и решат, что делать дальше. При этом главный коммунист страны заявил, что Министерство юстиции подменяет собой суд и лишает украинцев Конституционного права иметь альтернативу в выборе. По его словам, Конституция четко говорит о том, что каждая партия должна иметь право принимать участие в выборах. Симоненко также заявил, что КПУ всегда работала на то, чтобы в Украине воцарился мир, возможно такая позиция не нравиться действующей власти. Примечательно, что за несколько дней до запрета, лидер КПУ отмечал, что если партию запретят, коммунисты все равно примут участие в выборах. Члены партии пойдут кандидатами по мажоритарным округам.

Политические эксперты считают, что Минюст действительно не прав. Исключительно своим решением он не может запретить партии принимать участие в выборах, это превышение полномочий. В частности об этом заявил политолог Кость Бондаренко. Согласен с таким мнением и политолог Василий Яблонский. По его словам, нужно решение суда. Он отметил, что документ, который принял Минюст – это всего лишь правовая экспертиза на соответствие законодательству страны. И на его основании суд должен принимать решение.

Крайне формой самоуправства считает решение Минюста и политолог Руслан Бортник. По его мнению, оно не имеет ничего общего с демократией, поэтому КПУ нужно обращаться к западным организациям. При этом эксперт считает, что Президенту Петру Порошенко рано или поздно придется ответить за такие действия. Не понимает, как после событий на Майдане и курсу на европеизацию можно запрещать партии или не допускать их к выборам и политолог Василий Стоякин.

Примечательно, что решение Минюста может наоборот сыграть на руку коммунистам. Руслан Бортник отмечает, что после запрета той или иной партии, идеологии, к ней возрастает интерес, как к альтернативе действующей власти. Раз запретили, значит боятся, такова логика. Согласен с таким мнением и Кость Бондаренко. По его словам, практика свидетельствует, что интерес к тому, что под запретом – возрастает. В последнее время КПУ сдала позиции, но может провести ребрендинг, сменить название, привлечь образованную молодежь, начать меняться, и тогда такой запрет политической силе точно пойдет на пользу.

Помимо этого, эксперт отмечает, что если коммунисты не пойдут на местные выборы, то часть их электората не придет на избирательные участки, а часть проголосует за «Оппозиционный блок». Хотя голосов там не так уж и много. По информации политолога Александра Булавина, поддержать КПУ и партию Натальи Витренко может 0,5% избирателей. И это при том, что все больше украинцев становятся сторонниками левой идеологии на фоне социального кризиса. Тем не менее, Витренко и Симоненко ассоциируются у избирателей с предыдущей властью, по крайней мере лидер КПУ всегда заседал в парламенте, за исключением Рады действующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • МаняВаня: Боятся, что пенсионеры вспомнят прошлое и проголосуют за комуняк?