Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Минюст создал комиссию для проверки партий на соответствие закону о запрете пропаганды коммунистического и нацистского…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минюст создал комиссию для проверки партий на соответствие закону о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов

12:00 22.06.2015 187

112581 Министерство юстиции создало комиссию для проверки политических партий на предмет соответствия закону, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.
Об этом говорится в приказе Минюста №895 от 9 июня, опубликованном на сайте Верховной Рады.
Этим приказом утверждено положение о соответствующей комиссии.
Согласно ему, комиссия является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом при Минюсте, состав и положение которой утверждаются приказами министра.
Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
Основной задачей комиссии является проведение правовой экспертизы материалов о несоответствии деятельности, наименования, символики юридического лица, политической партии, ее областной, городской, районной организации закону о декоммунизации.
Кроме того, комиссия будет готовить рекомендации по формированию основ государственной политики по вопросам запрета пропаганды коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и участвовать в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в этом вопросе.
Комиссия имеет право привлекать представителей правоохранительных органов, Центральной избирательной комиссии, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также независимых экспертов к своей работе.
Председатель, его заместитель и секретарь комиссии назначаются министром юстиции.

Правовое заключение о несоответствии деятельности, наименования или символики партии требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов вместе с проектом соответствующего приказа председатель комиссии представляет для утверждения министру юстиции.
Как сообщало агентство, 27 мая Кабинет Министров уполномочил Минюст принимать решение о соответствии деятельности, названий и символики юридических лиц, политических партий и других объединений граждан закону о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического.
Проведение правовой экспертизы соответствующей комиссией Минюста осуществляется в течение 30 рабочих дней и может быть продлено на срок до 15 дней по решению председателя комиссии.
Закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов вступил в силу 21 мая.
Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует запрет Коммунистической партии Украины на основании закона о деккрмунизации.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама