Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Минюст отрицает взыскание каких-либо средств с Украины в пользу Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минюст отрицает взыскание каких-либо средств с Украины в пользу Януковича

14:51 14.10.2016 180

21125535_ak Министерство юстиции отрицает взыскание каких-либо средств с Украины в пользу бывшего Президента Виктора Януковича или его семьи.
Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста.
«На сегодня не существует никаких решений иностранных судов, решений Общего суда ЕС (Европейского Союза), или Европейского суда справедливости по взысканию каких-либо средств с Украины в пользу Януковича В.Ф. или его семьи», — говорится в сообщении.
Минюст заверяет, что заявления адвокатов Януковича о якобы взыскании с Украины средств в пользу экс-Президента является ничем иным как манипуляцией общественным мнением.
В сообщении отмечается, что 15 марта 2016 года представители Януковича и его сыновей подали в Общий суд ЕС ходатайство об определении размера юридических расходов, подлежащих возмещению из-за представления Украиной заявлений о поддержке примененных против них санкций ЕС.
Однако указанные заявления пока не рассмотрены, и сообщение о том, что суд ЕС якобы обязал Украину возместить исковые расходы в сумме 6,378 млн гривен экс-Президенту и его семье в деле об обжаловании введенных против них Евросоюзом имущественных санкций, не соответствует действительности.

Минюст отмечает, что Януковичу не удалось доказать в суде ни одного факта расходов в связи с подачей Украиной заявлений о поддержке санкций ЕС, ни сумм таких расходов.
Министерство исключает возможность обязать Украину платить какие-либо средства в пользу Януковича и его семьи и заверяет, что украинские юристы имеют достаточно правовых инструментов для доведения этой позиции в любых судебных учреждениях.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на английскую адвокатскую компанию Joseph Hage Aaronson LLP сообщили, что суд ЕС отклонил апелляционную жалобу Украины по компенсации юридических расходов Януковичу и его семье в сумме 6,378 млн гривен.
Как сообщали Українські Новини, в сентябре суд ЕС отменил действовавшую с марта 2014 по март 2015 заморозку активов Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева.
При этом суд подтвердил заморозку активов в их отношении на период с 6 марта 2015 по 6 марта 2016 годов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама