Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Минсоцполитики предлагает ввести минимальный соцвзнос в 640 грн для зарплат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минсоцполитики предлагает ввести минимальный соцвзнос в 640 грн для зарплат

14:15 25.05.2016 237

1464161415_revaa Минсоцполитики предлагает ввести минимальный соцвзнос в 640 грн для зарплат до 2,9 тыс. грн.
Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил министр социальной политики Андрей Рева.
«Мы предлагаем установить минимальную ставку ЕСВ у нас 22%, а минимальный взнос — в размере двукратного минимального взноса. Если сегодня при минимальной зарплате 1 450 грн нужно платить взнос 320 грн в месяц, я предлагаю установить 640», — заявил министр.
«Если речь идет о том, кто минимизирует затраты на оплату труда и получает зарплату в конвертах, мы говорим: не вопрос, вы платите 640 грн. Это значит, что если вы (работодатель, — ред.) платите 1450 грн зарплаты, вы платите 640. Вы платите 1500 грн — вы платите 640. Вы платите 2 тыс. — вы платите 640. Вы платите 2,5 тыс. — вы платите 640, но если вы платите 3 тыс. — вы платите 22%. То есть нет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов. И второй очень важный момент. Если вы платите 640, то это значит, что у вас идет страховой стаж исходя из двукратного размера прожиточного минимума. При выходе на пенсию вы получаете преимущество перед тем, кто не платит, в том, что вы будете получать более высокую пенсию», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Министерство социальной политики планирует до сентября 2016 г. подготовить пакет из 4-5 законопроектов, целью которых будет если не полностью покрыть, то по крайней мере максимально уменьшить дефицит Пенсионного фонда, который сейчас составляет 145 млрд грн.

Предложения министерства по пенсионной реформе уже озвучены МВФ, и правительство планирует ликвидировать дефицит за период, который «отведен правительству».

Среди запланированных шагов:

Увеличить количество плательщиков ЕСВ путем уменьшения количества лиц, получающих льготы по уплате взноса.

Ввести минимальный социальный взнос: 640 грн для зарплат до 2 900 грн, 22% — для зарплат выше этой суммы. В министерстве считают, что тогда не будет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов и выписывать себе минимальную зарплату, а остальное получать в конвертах.

На уровне обсуждения: ввести положение о получении пенсии людьми без стажа только с 63 лет, что должно создать стимул платить ЕСВ.

Ранее сообщалось, что Кабмин совместно с МВФ разработает стратегию реформирования пенсионной системы.

По материалам: from-ua.com


Реклама