Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Минские соглашения выполнять нельзя нарушить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минские соглашения выполнять нельзя нарушить

11:25 07.08.2015 643

49_mainКак считают эксперты, Минские соглашения написаны таким образом, чтобы была возможность их регулярно нарушать. При этом не ясно, кто является второй стороной конфликта, которая должна нести ответственность за выполнение мирных инициатив наряду с Украиной. Россия не признает себя стороной конфликта, а официальный Киев не признает так называемые «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, вся ответственность за выполнение соглашений ложится на Украину. Эксперты считают, что минские соглашения можно сделать более-менее эффективными, если обозначить ответственность сторон за продолжение боевых действий. Например, в виде перечня конкретных санкций, которые последуют в случае нарушений. Аналитики отмечают, что нужно переходить от «детских игр» к серьезному решению вопроса. Например привлечь к решению проблемы страны Большой семерки или двадцатки и увеличить в разы количество представителей миссии ОБСЕ. Плюс не разрешить им следить за обстановкой в зоне АТО, использовав данные космической разведки. При нарушении мира – все факты должны тщательно фиксироваться и направляться, например, на рассмотрение Совбеза ООН.

Минские соглашения не исполняются, обстрелы в зоне АТО происходят регулярно. В то же время на заседании контактной группы не удалось договориться о демилитаризации Широкино и созданию буферной зоны. МИД Германии настаивает, что документы, которые касаются этих вопросов, нужно принимать как можно скорее, так как ситуация на востоке страны нестабильна и в любой момент может начаться эскалация конфликта.

Согласны с этим и отечественные эксперты. Они считают, что эскалация возможна потому, что Минские соглашения написаны неоднозначно – не предусмотрена ответственность за нарушение договора. Помимо этого не понятно, кто является второй стороной конфликта и к кому применять требования в выполнении мирных инициатив. Украинская сторона считает, что разжигает боевые действия в зоне проведения АТО Россия, но РФ не признает себя стороной конфликта. Официальный же Киев не признает «ДНР» и «ЛНР» как самостоятельные структуры. Таким образом ответственность за выполнение соглашений лежит на Украине, отмечают эксперты. И Президент Украины Петр Порошенко и Генштаб неоднократно заявляли, что страна выполняет мирный договор, но его постоянно нарушает другая сторона. «Республики» по прежнему применяют тяжелое вооружение и обстреливает позиции военных и населенные пункты в зоне АТО.

Аналитики считают, что идея с созданием буферной зоны, которую озвучил Порошенко, не лишена смысла. Она бы помогла прекратить регулярные обстрелы. В частности об этом говорит генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. По его словам, камнем преткновения стало Широкино. Украинцы опасаются, что если с населенного пункта отойдут военные и добровольцы, то поселок сразу же займут боевики, после чего пойдут на Мариуполь. Поэтому демилитаризацию нужно проводить грамотно, например, не оставлять высоту, доминирующие над Мариуполем. В то же время Романенко считает, что Украине все же нужно идти на компромиссы, чтобы реализовать пилотный проект по демилитаризации на самых горячих направлениях: Адвеевка, Горловка, Пески.

В свою очередь генерал армии Николай Маломуж говорит, что демилитаризация — важная гуманитарная миссия. Но проблема в том, что нет гарантий того, что другая сторона конфликта будет выполнять договоренности. Например, боевики могут обвинить Украину в нарушении договоренностей и сразу же занять демилитаризированное Широкино.

К слову, народный депутат Семен Семенченко заявил, что батальон «Донбасс» получил письменный приказ отвести часть подразделений с зоны АТО в Запорожскую область. По его словам, добиться стойкого перемирия в зоне боевых действий можно. Но для этого нужно, чтобы европейская общественность прописала комплекс санкций, которые будут применены к России, если она будет принимать участие в провокациях и боевых действиях. При этом должны быть установленные четкие графики введения санкций за нарушения минских соглашений. Аналитики отмечают, что санкции должны быть ощутимыми, а не сводиться, грубо говоря, к запрету на въезд любимой кошки Дмитрия Пескова в страны ЕС.

Согласен с таким мнением и Маломуж. Он считает, что от ОБСЕ нужно требовать существенно расширить свою миссию в зоне АТО. Количество сотрудников увеличить с 600 человек до нескольких тысяч. При этом требовать, чтобы они проводили космическую и радиоразведку. И о любых нарушениях сразу же сообщали, например, в Совбез ООН. Если в результате обстрелов погибли люди — подавать в суд, но на конкретных заказчиков и исполнителей, а не виртуально на государство. Также Маломуж считает, что к решению конфликта должны быть привлечены страны Большой семерки или двадцатки.

В то же время политик Олесь Доний считает, что если не остановить агрессию России, то рано или поздно найдутся «публицисты», которые напишут о том, что Киев и Львов — это русские города.

По неофициальной информации, Россия готовится выдавать свои паспорта людям, которые проживают на территории «ДНР» и «ЛНР». Возможно таким образом планируется оправдать присутствие российских граждан и военных на территории Украины. Как отмечает политолог Петр Олещук, граждане Украины проживающие в «Республиках» могут пойти на такой обмен, если им, например, пообещают предоставление регулярной гуманитарной помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама