Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Минские переговоры посетил Сурков. Донбасс готовят к выборам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минские переговоры посетил Сурков. Донбасс готовят к выборам?

22:09 16.06.2016 550

В среду, 15 июня в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Украинская сторона поднимала вопросы безопасности. И заострила внимание на возросшемчисле обстрелов позиций украинских военных. По мнению вице-спикера Ирины Геращенко, боевики на Донбассе начали настоящие боевые действия. Также официальный Киев пытался разблокировать вопрос обмена пленными, предлагая провести его в формате «25 на 50», но предложение «зависло в воздухе». Геращенко подчеркнула, что боевики продолжают шантаж Украины, требуя полную амнистию для «граждан республик». Вероятно, не были достигнуты и договоренности в плане проведения выборов на оккупированной части Донбасса. По крайней мере об этом заявил представитель «ДНР» Денис Пушилин. Известно, что на переговорах в Минске находился помощник российского президента Владислав Сурков. Среди экспертов нет единого о причинах его прибытия в Минск. Одни считают – «зондировать почву», другие – согласовывать проведение выборов на оккупированной части, третьи предпологают, что он мог озвучить Украине перечень уступок на которые готова идти Россия.

Безрезультативный Минск

Одним из главных вопросов, которые поднимали на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, был вопрос безопасности, сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы, представителя Украины на переговорах Дарка Олифер. По ее словам, с 1 по 15 июня по позициям украинских военных было выпущено 3 тыс. 340 мин и артиллерийских снарядов, в том числе и крупного калибра, которые запрещены Минскими соглашениями. Она отметила, что действия боевиков продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В ходе обстрелов были разрушены и восстановленные объекты железной дороги. Олифер сообщила, что Украина предложила немедленно расследовать все последние инциденты.

В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко отметила, что на Донбассе наблюдается эскалация конфликта, а представители «республик» начали на востоке страны настоящие боевые действия.

Также в Минске подняли вопрос освобождения украинских пленных. По данным СБУ пленных на территории «республик» находится не менее 112 человек. В то же время, отмечает Геращенко, представители «республик» отказываются разблокировать вопрос обмена и требуют, чтобы официальный Киев провел полную амнистию боевиков. Геращенко подчеркнула, что Украина не будет выполнять ультиматумы, но готова к компромиссам ради того, чтобы освободить своих граждан из плена.

Вице-спикер добавила, что украинская сторона даже предлагала провести обмен в формате «25 на 50», отдать вдвое больше задержанных боевиков за украинских граждан, которые тяжело больны, но это предложение не нашло поддержки среди представителей «республик». Также Украина потребовала освободить Жемчугова, у которого ампутированы конечности и выбиты глаза, он находится в СИЗО на территории ОРДЛО, и к нему не пускают адвокатов. Официальный Киев считает, что к украинцу применяют пытки.

В качестве компромисса Украина предложила в четко обозначенный день разрешить родственникам людей, которые находятся в тюрьмах, посетить их. Киев готов организовать такое посещение, но боевики не поддержали это предложение.

Геращенко также выразила недоумение, почему нет заявления ООН по поводу того, что боевики задержали и удерживают в СИЗО представителя ООН Юрия Супруна. Представители «республик» заявили, что он совершил военные преступления, но Геращенко такие заявления называет абсурдными. По официальной информации он работал в составе миссий ООН.

Вице-спикер сообщила, что ключевым вопросом работы всех групп был вопрос безопасности, Украина потребовала прекратить обстрелы и придерживаться режима тишины. Она сообщила, что без установления устойчивого перемирия невозможно переходить к решению других вопросов.

Поднимался и вопрос проведения выборов на оккупированных территориях. Об этом сообщил представитель «ДНР» в Минске Денис Пушилин. Он сообщил, что у сторон нет единого видения в этом вопросе и, вероятнее всего, не удастся организовать избирательный процесс до конца года. Но, по его словам, «республики» готовы организовать выборы в любой момент, и проблема в украинской стороне.

Зачем Сурков приезжал в Минск

На заседание в Минск 15 июня прибыли помощник российского президента Владислав Сурков, заместитель Администрации Президента Украины Константин Елисеев, а также советники канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. По заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ключевой темой переговоров были выборы на Донбассе и размещение полицейской миссии ОБСЕ.

Пока нет официальной информации, о чем говорили представители глав «нормандской четверки» на переговорах в Минске. По мнению дипломата Богдана Яременко, они обсуждали нюансы проведения выборов на оккупированных территориях. Эксперт считает, что появление Суркова в Минске означает, что президент Петр Порошенко дал согласие провести выборы на оккупированных территориях.

Другого мнения журналист Виталий Портников. Он считает, что Россия все несет убытки от того, что против нее ввели санкции, и хочет добиться их снятия или хотя бы получить разрешение на перекредитование российских предприятий. Сурков приехал в Минск для того, чтобы обозначить компромиссы, на которые готова пойти Россия. Но эксперт отмечает, что не следует ожидать больших уступок со стороны РФ.

О том, что проблемы в российской экономике колоссальные, заявил и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его информации, совокупный корпоративный долг российских компаний перед странами запад составляет более 700 млрд долларов. И можно представить, что ожидает российскую экономику, если кредиторы потребуют немедленного возвращения долгов. Поэтому, считает дипломат, Россия делает все возможное, чтобы ослабить санкции – отсюда и освобождение некоторых украинских политических заключенных, и прибытие в Минск Суркова.

В свою очередь дипломат Бачо Корчилава отметил, что не следует возлагать огромные надежды на урегулирование кризиса из-за того, что заседание в Минске посетил Сурков. Сурков, несомненно, передал некие предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, но вероятно они не в интересах Украины. Эксперт отметил, что Россия хочет политической смерти Украины и будет над этим работать и дальше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марта: Украина сама себя планомерно загоняет в угол... Вернее не Украина, а ее правители...
  • Андрей Дунин: По работе надо было найти хорошего юриста, сотрудник посоветовал http://grandveritas.com.ua/. Встретился с их юристом обсудил все детали моего дела, моей проблемы. Правда не совсем дешевая юридическая фирма, но главное результатом я полностью доволен. Всё доступно мне объяснили и в такой ситуации я уже точно не окажусь.