Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минск-3 не удался

20:35 17.08.2015 610

11-fevralya-2015Очередной этап минских переговоров, как в общем-то и прогнозировалось многими специалистами и наблюдателями, снова ни к чему не привел. Заседание контактной группы по вопросу отвода вооружения калибром менее ста миллиметров, которое прошло в Минске, так и не привело к каким бы то ни было существенным результатам. Проще говоря, договориться по этому вопросу не удалось, поскольку стороны на пути его разрешения снова смотрят по-разному. В частности причиной затормаживания процесса стала украинская сторона, чьи предложения, по мнению представителей Луганской и Донецкой народных республик явно не соответствуют достигнутым ранее договоренностям. Проблема заключается в том, что Украина соглашается отвести свое вооружение от линии разграничения на два месяца позднее, нежели должна это сделать. Логично, что вторая сторона явно не согласна на такое предложение и требует от украинской стороны одновременного отвода техники со всех позиций, в том числе и с тех, откуда сегодня ведутся массированные обстрелы Донецка, Горловки и других населенных пунктов, расположенных на территории ДНР.

О том, что заседание контактной группы, прошедшее еще 4 августа оказалось безрезультативным, журналистам сообщил Мартин Сайдик, представляющий в группе ОБСЕ. Он же сообщил, что регулированием этого вопроса займется специальная подгруппа, занимающаяся вопросами безопасности. В то же время в ОБСЕ вновь призвали стороны противостояния к необходимости открытого диалога, вместе с тем, как представители ЛНР и ДНР категорически потребовали от ОБСЕ принуждения Украины к миру.

Коррупционеры победят коррупцию

Позже представитель ДНР Денис Пушилин уточнил, что вопросы, которые намерены рассмотреть на заседании подгруппы, отвода вооружения касаться не будут. 12 августа участники видеоконференции должны были поговорить о конституционной реформе, особом статусе Донбасса и рассмотреть вопросы, связанные с проведением выборов.

Так, почему же сторонам в очередной раз не удалось договориться, и насколько целесообразным на сегодняшний день является продолжение Минска? Этим вопросом сегодня задаются многие наблюдатели, которые уже неоднократно говорили о безрезультативности «минского формата». Так многие просто не видят смысла в проведении переговоров, поскольку почти все с таким трудом достигаемые на нем договоренности, рано или поздно нарушаются одной из сторон. Например, несмотря соглашение о перемирии, принятое на втором «Минске», было нарушено украинской стороной почти сразу же после его заключения. На сегодняшний день украинские военные продолжают систематически обстреливать города и поселки республик, в результате чего каждый день гибнут мирные жители. При этом сам Киев все это время лицемерно обвиняет в нарушении режима тишины оппонентов. Другими словами, одной рукой Украина подписывает соглашение о мире, другой его же грубо попирает. С одной трибуны украинские власти заявляют о своем стремлении к миру, с другой призывают к войне против несогласных со своей политикой.

При этом украинская пропаганда, кажется, громче всех кричит о том, что «Минск» — это не более чем филькина грамота. С завидной периодичностью украинские политики и эксперты заявляют о необходимости отказа от минского формата ввиду его абсолютной неэффективности. Не менее регулярно они же призывают усилить военное влияние на Донбассе или вовсе начать немедленное наступление. Не забывают и про Кремль, который с этой точки зрения представляется как главный виновник всего происходящего. Последнее уже совершенно перестало выглядеть чем-то нелогичным, несуразным и абсурдным. Напротив, постоянное представление российской стороны в роли агрессора в значительной мере делает свое дело. Украинской машине пропаганды уже удалось убедить в этом большую часть граждан страны.

В значительной мере помогает формированию такого мнения Запад, отмечает информационный портал job-sbu.org. Так, по словам представителя Госдепа Джона Кирби, именно Москва и сепаратисты являются виновниками нарушения перемирия. В частности он утверждает, что последние не могут вначале проводить переговоры, а после воевать. Вторит ему и британский министр обороны. По утверждению Майкла Феллона, находящаяся почти в Европе Украина потеряла убитыми семь тысяч человек, и, конечно же, по мнению министра, произошло это вовсе не по вине украинских военных. Американский Washington Post пошел еще дальше, и предположил, что перемирие и вовсе является большой ошибкой для Украины. Издание утверждает, что подобное перемирие лишь разрушит украинскую независимость и демократию, а, следовательно, перемирие станет сдачей Украины Путину. Таким образом, издание негласно призывает к срыву перемирия, что с большим успехом и делают власти Украины. Впрочем, такой призыв можно назвать и открытым, ведь Washington Post прямо призывает администрацию Обамы помогать Украине с вооружением, что необходимо для недопущения «дальнейшего нападения России».

Таким образом, нельзя не согласиться с теми, кто выступает против минского формата, приводя очевидные примеры того, как именно он «работает». Очевидно, что украинская сторона параллельно с нарушением достигнутых ранее договоренностей намеренно срывает, либо тормозит решения важнейших вопросов и моментов. Вот и очередной вопрос, требующий урегулирования, также оказался заведенным в тупик. Украинская сторона просто не считает необходимым соглашаться на одновременный отвод техники калибром менее ста миллиметров. По мнению Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, представляющих ЛНР и ДНР в контактной группе, украинская сторона откровенно саботирует разрешение вопроса, предпринимая попытку срыва отвода вооружения любыми способами. Так при согласовании каждого нового варианта документа, представители украинской стороны отзванивались в Киев, откуда получали запрет на его принятие вместе с очередными вводными, в результате чего процесс в очередной раз заходил в тупик.

Вместе с этим обстановка в зоне конфликта значительно ухудшилась. По мнению Владислава Дейнего, украинская сторона ведет активную подготовку к наступлению и прорыву вглубь территории Луганской республики. Предполагается, что это может произойти на тех участках, которые выступили в роли камня преткновения во время попыток достичь договоренности по отводу техники.

Что касается участков, то именно из-за них и не смогли договориться между собой стороны конфликта. Так представители республик предлагали начать отвод указанного вооружения с наиболее проблемных на сегодняшний день участков, что было бы самым разумным, по их мнению, шагом на данный момент. Однако украинская сторона отказалась отводить технику с указанных позиций, по крайней мере, на данный момент. По условиям Киева отвод украинской техники с данных позиций может быть осуществлен не ранее, чем через два месяца.

На первый взгляд это может показаться и не настолько уж принципиальным вопросом, разве что с тактической точки зрения каждой из противоборствующих сторон. Однако главная причина «упрямства» Украины кроется вовсе не в этом, а в том, что с некоторых из этих позиций украинским военным очень удобно обстреливать населенные пункты республик. В частности речь идет о Донецке, Горловке и прочих административных единицах, вышедших из-под контроля и подчинения новой украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yubi: Минские договоренности приводят только к тому что Украина начинает все сильней бомбить мирные города вообщем лучше бы вообще не договаривались!!