Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Минобороны Украины за копейки распродало танки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минобороны Украины за копейки распродало танки

14:17 13.09.2016 413

17923Суд дал разрешение Государственной аудиторской службе на ревизию Главного управления имущества и ресурсов Министерства обороны.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 2 сентября, сообщают «Наші гроші».

Ревизия проводится в рамках расследования военной прокуратурой Центрального региона уголовного производства №42015110330000011 от 10 февраля 2015 года по ч.2 ст. 367 УКУ – служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

В январе – апреле 2014 года Министерство обороны продало госпредприятию «Харьковский бронетанковый завод» избыточное имущество Вооруженных сил – 51 танк Т-64 различных модификаций на общую сумму 19,6 млн.

Установлено, что военное имущество было продано на 67,27 млн грн дешевле фактической стоимости.

Оценку имущества проводило ООО «Оптима». По данным следователей, должностные лица Департамента отчуждения военного имущества Минобороны не организовали надлежащей подготовки документов и не предоставили ООО «Оптима» всей необходимой документации, паспортов (формуляров) на оцениваемую бронетехнику.

Кроме того, в судебном реестре есть данные, что исследовалась возможная причастность к делу должностных лиц ГП «Укроборонсервис» и ГП «Харьковский бронетанковый завод», которые покупали эти танки.

В решениях суда отсутствует регистрационный номер «Оптима». Вместе с тем, известно о ООО «Оптима», которое до недавнего времени было зарегистрировано в Киеве и оказывало услуги оценки имущества. С февраля 2016 года компания находится в состоянии прекращения. Кроме того, предприятие изменило адрес регистрации на город Конотоп Сумской области.

Основательницами «Оптимы» указаны Людмила Талагаева, Елена Шешеня и Татьяна Йовик.

Как известно, Министерство обороны Украины не раз ловили на коррупционных схемах.  Например, ранее «Обозреватель» выявил масштабные махинации с землей на полигоне Широкий Лан. Тыловики из Минобороны успешно разбазарили тысячи гектар, передав их агропромышленным компаниям.

Теневые механизмы получения средств тыловиками из военной части А-1890, которая отвечает за состояние полигона Широкий Лан, примитивны настолько, что заметны невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на спутниковые снимки полигона, чтобы оценить масштабы махинаций с передачей земли.

Скриншот 13-09-2016 140022

В базе судебных дел тыловая часть А-1890 упоминается сотни раз, в них фигурирует 11 тысяч гектаров, вокруг которых идут судебные споры. И это только та земля, которая оспаривается. Для придания легального вида сделкам, тыловики, по большей части, не сдают землю напрямую, а заключают договоры о совместном использовании земли, ссылаясь на разрешение вести военной части предпринимательскую деятельность.

Но и это не последняя коррупционная схема за последнее время, недавно, Joinfo.ua писали, что коррупция в Минобороны продолжает процветать, приведя в пример очередной факт разоблачения.

Согласно данным издания, должностные лица одного из коммерческих обществ по предварительному сговору с должностными лицами Министерства обороны Украины дерзко завладели частью земельного участка площадью 1,4 га стоимостью более 21 500 000 грн военного городка, расположенного в Голосеевском районе г.. Киева и построили на нем жилой комплекс. При этом, ни один военнослужащий квартиры в указанном комплексе не получил.


Реклама