Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Минобороны на основе концерна «Военторсервис» руководит саботажем? А что, ГПУ и СБУ у нас есть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минобороны на основе концерна «Военторсервис» руководит саботажем? А что, ГПУ и СБУ у нас есть?

13:59 29.09.2015 489

скачанные файлы Каждый утвердительно заявит – в Украине идет война! Она пришла в наш дом! И не важно как ее называть – АТО, «гибридная война» или еще как там еще! Теоретики названий не понимают самого главного! Война – это не только боестолкновения воинских формирований, но и надлежащее обеспечение войск всем необходимым!

И самое страшное в том, что за полтора года войны украинский генералитет так и не удосужился организовать достойное обеспечение войск! Бюджетные деньги идут в Министерство обороны, а войска обеспечивают почему-то волонтеры! Везут форму, обувь, даже еду и питье!

Структуры, обязанные обеспечивать войска, у Министерства обороны есть. Но! Почему же они не занимаются своими непосредственными задачами? Об этом и пойдет речь.

Основная задача по обеспечению войск была возложена на концерны – государственные объединения, созданные Министерством обороны еще в 2005 году.

Одним из таких объединений Министерства обороны является концерн «Военторгсервис». О его способности обеспечивать войска говорят цифры финансового отчета: доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг за 2010-й год – почти 116,4 млн. грн.; за 2011-й – свыше 98,1 млн. грн. Баланс концерна за 2011-й: всего активов на начало отчетного периода – почти 143,1 млн. грн., на конец отчетного периода – свыше 144,5 млн.

На банковском счету «Военторгсервиса» по состоянию на 09 февраля 2012 года, находится порядка 4,5 млн. грн. Государственная налоговоя инспекция в Соломенском районе Киева (№3911/10/24-035 от 13.02.2012): «Задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов НЕТ».

С уверенностью можно сказать – в начале 2012 года концерн «Военторгсервис» был готов к любой неожиданности, включая военные действия.

Но! Не верьте, когда вам скажут, что война пришла в Украину в 2014 году. Пришла такая беда гораздо раньше – в 2012 году. И пришла она в Министерство обороны вместе с Дмитрием Саламатиным, которого назначил министром оборонного ведомства лично Виктор Янукович!

С подачи Саламатина в «Военторгсервисе» началась беспрерывная смена руководителей. С 2012 года по 2014 год сменилось шесть руководителей. Но никто из них не является профессионалом в сфере обеспечения войск.

Подтверждением непрофессионализма являются простые цифры, свидетельствующие о состоянии дел в концерне: «Налоговый долг в сумме 12.306.629,50 грн.»; «задолженность по единому социальному взносу в суме 146.066,73 грн.» — справка Соломенской налоговой №23316/10/26-58-25-01-13 от 27.10.2014 г. Другая справка той же налоговой за №4306/10/26-58-23-01-12 от 20.02.2015 г.: «За предприятием учитывается налоговая задолженность в сумме 14.196.505,84 грн.».

Убытки государственного бюджета в сумме почти два миллиона гривен – это результат деятельности бывшего военного генерала, а ныне генерального директора «Военторгсервиса» Здора Анатолия всего лишь за четыре месяца.

В начале августа 2015 года Здор продолжил наращивать свои «успехи» в руководстве торговым предприятием: концерн «Военторгсервис» имеет общую кредиторскую задолженность в размере 49,134 млн. грн., с которой просроченная кредиторская задолженность перед государственным бюджетом (по обязательным платежам) составляет 19,677 млн. грн.

Не зря сказано: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит. Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета».

Кто же советники и помощники руководства «Военторгсервиса», которые за три года «плодотворной» работы привели концерн к пропасти банкротства?

Прежде всего это Вальчук Сергей – заместитель генерального директора концерна с начала 2013 года. Именно он руководит коммерческой деятельностью всего военторга. Меняются руководители «Военторгсервиса» — не меняется Вальчук. Результат его деятельности – увеличение размера убытков.

«Военторгсервису» не поставляет услуги по питанию ВСУ (в чем причина?), но работает на конкурсных торгах Минобороны по поставкам армейского белья. На тендере концерн представляет начальник отдела управления имуществом «Военторгсервиса» Юрий Масюк — кстати, бывший заместитель по тылу бригады охраны Генштаба ВСУ, уволенный из вооруженных сил за взятки. И он, реализуя требования Вальчука, выставляет заведомо завышенную цену, не снижает ее, тем самым играя на повышение ставок других, которые и получают подряды (один из последних – на 2,6 млн. грн.).

Это – ООО «Компания «Трейд+», которая, согласно Единому реестру (код ЕГРПОУ 32162405) занимается изготовлением изделий из бумаги и картона (при чем здесь белье?) и физическое лицо-предприниматель Наталья Гуменюк, которая на самом деле – бывший сотрудник «Военторгсервиса», а также основатель и руководитель ООО «Украинская консалтингово-консультационная компания» (опять же, при чем здесь белье?).

Благодаря деятельности таких как Вальчук концерн «Военторгсервис» — это единственное в Украине убыточное торговое предприятие, которое непрерывно наращивая свои долги уже более трех лет с успехом скатывается в пропасть банкротства. А война лишь ускорила этот процесс.

А все потому, что руководству концерна «Военторгсервис» в лице Вальчука нынешняя война – самая что ни на есть мать родна. Отчуждено в частные руки административное здание концерна в центре Полтавы (площадь – почти 1200 кв. м, рыночная цена – около 20 млн. грн.). Основанием для этого стало – вы только вдумайтесь! – решение от 18.07.2015 года Ворошиловского райсуда в ДОНЕЦКЕ. Без единого уникального номера дела, в захваченном сепаратистами городе! А регистрирует решение о государственной недвижимости в Полтаве госрегистратор в городе Краматорске Донецкой области! Сколько получило государство от такой сделки? Да ни копейки! И побеспокоились вернуть государству его собственность не Сергей Вальчук, и даже не Анатолий Здор во главе с «Вонторгсервисом», а милиция и горпрокуратура Полтавы.

Странно, но не Министерство обороны, не СБУ и не Генпрокуратура до сих пор не инициировало проведение немедленной инвентаризации имущества «Военторгсервиса». Вполне возможно, что в Донецке или Луганске еще какой-нибудь райсуд принял или собирается принять «судьбоносные» решения и отхватить у «Военторгсервиса» государственную собственность в пользу частных лиц.

В отношении должностных лиц концерна ведется несколько досудебных расследований:

— Включено в ЄРДР за № 42014110350000086 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в крупном размере);

— Включено в ЄРДР за № 42015110350000100 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью, причинившее тяжкие последствия)

— Включено в ЄРДР за №12015100000000598 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.382 УК Украины (умышленное неисполнение судебного решения);

— Включено в ЄРДР за №12014050000000941 по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.28, ч.2 ст.364, ч.4 ст.190, ч.2 ст.258-2 УК Украины;.

— Включено в ЄРДР за №420151170030000025 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Вдумайтесь! В отношении должностных лиц «Военторгсервиса» ведутся досудебные расследования. Но! Реализацию принципов основополагающего постулата о неотвратимости наказания в отношении Вальчука и других руководителей концерна «Военторгсервис», ни прокуратура, ни СБУ реально не показывает.

Зато действия Вальчука реально показывают, что безнаказанность может порождать новые преступления, например организация рейдерского захвата с помощью вооруженных людей, которое имело место быть не далее как 15 сентября этого года. При этом подчиненные Вальчука не постеснялись оправдать свои действия ссылкой на приказ о рейдерском захвате, якобы полученный от одного из первых заместителей министра обороны.

О таких фактах гудит все Святошинское райуправление милиции Киева.

Наверное именно такие руководители «Военторгсервиса» нужны Министерству обороны! Но тогда возникает вопрос: а что, Генпрокуратура и СБУ у нас есть? И что они делают для того, чтобы остановить таких как Вальчук?

По материалам: cripo.com.ua


Реклама