Министр обороны Литвы Кароблис: Интеграция Украины в НАТО требует реформирования не только военной сферы

44

2141180 Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявляет, что интеграция Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) требует реформирования не только оборонной и военной сфер, противодействие коррупции остается приоритетным.
Об этом он сказал в ходе открытия Международной недели НАТО.
«Интеграция (Украины) в НАТО будет требовать реформ украинских Вооруженных сил, но реформы не будут ограничены исключительно обороной и военным секторами. В целом, все государство должно будет следовать путем трансформаций: политических, экономических, юридических, правовая система должна будет измениться. Противодействие коррупции также один из приоритетов», — отметил Кароблис.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы проведенные реформы приобрели необратимый характер.

Кроме того, Литва, по словам министра, оказывает военную и дипломатическую поддержку Украине, среди прочего, путем стратегических консультаций в сферах образования, тренингов, медицинской реабилитации раненых украинских военных, а также материально-техническим обеспечением и намерена продолжать оказывать такую помощь и в будущем.

«В моем понимании, ваша цель — достичь ответа на вопросы «если и когда Украина станет членом НАТО?», и эти вопросы можно заменить вопросами «как и когда?». Я бы все-таки концентрировался на вопросе «как?» и соответсвенно впоследствии вы сможете ответить на вопрос «когда?», — добавил Кароблис.

По его словам, решение о предоставлении Украине членства в альянсе будет политическим решением для стран-членов НАТО, и геополитическая ситуация может сыграть в этом роль.

«В результате, это будет политическое решение для всех стран-членов НАТО, относительно членства (Украины) в альянсе… Геополитическая ситуация также возможно будет играть решающую роль. Сейчас определяется, что Украина поможет позитивно влиять на политические решения, но вы должны быть готовы наилучшим образом использовать политическую и геополитическую ситуацию, которая развивается вокруг», — сказал министр.

Ранее Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел начать диалог со странами-членами

НАТО о получении Украиной плана действий по членству.

По материалам: ИнА «Українські новини»