Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Министр информполитики Стець подал в отставку. Причины решения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министр информполитики Стець подал в отставку. Причины решения

17:37 01.06.2017 707

b50729c63dcca64f267d55e761517f83
Министр информационной политики Юрий Стець подал в отставку. Официальная причина – проблемы со здоровьем. Его первый заместитель Эмине Джапарова сообщила, что министр находится в сознании. Но подчеркнула, что некорректно обсуждать в СМИ его диагноз. Также известно, что именно она будет выполнять обязанности министра информационной политики.

В то же время, нет единого мнения по поводу того, почему Стець подал в отставку. Говорят, что болезнь могла стать предлогом, но не более. Некоторые эксперты считают, что отставку министра могло спровоцировать решение запретить российские соцсети и сайты. Другие допускают, что планируется введение цензуры и Стець с этим не хочет иметь ничего общего, чтобы при смене власти не получить пару уголовных дел. Есть и мнение, Стець ушел, чтобы вместе с Игорем Грынивым готовить президента Петра Порошенко к следующим выборам. Сам министр никогда не скрывал, что является политконсультантом главы государства даже в период работы на посту министра. Аналитики считают, что министерство информации не смогло выполнить поставленные задачи, поэтому его могут ликвидировать.

Причины отставки Стеця с поста министра информационной политики

В среду, 31 мая, стало известно, что министр информационной политики Юрий Стець подал в отставку из-за проблем со здоровьем. По словам его первого заместителя Эмине Джапаровой, он находится в больнице, в сознании, но обсуждать диагноз чиновника она отказалась, посчитав это некорректным.

Состояние здоровья могло послужить катализатором, который привел к отставке, считает политолог Кирилл Молчанов. Он не исключает, что увольнение Стеця может быть связано с запретом российских социальных сетей и сайтов. По словам политолога, министр вышел из медиа-бизнеса и такие новации может воспринимать, как шаг к цензуре и угрозе свободы слова. Но, считает Молчанов, вряд ли запрет соцсетей сыграл ключевую роль в том, что министр решил уйти. Подтверждает это мнение и Джапарова. По ее словам, Стець является членом СНБО, и он голосовал за введение запрета на российские социальные сети. Поэтому она исключает версию, что министр подал в отставку из-за российских сайтов и сетей.

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, Стець мог уйти из-за того, что президент Петр Порошенко хочет взять под контроль медиа. То есть причиной ухода могла послужить цензура, которую Стець выстраивать не хочет, чтобы потом при смене власти не получить пару уголовных дел.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, есть две главные причины для отставки Стеца. Первая, это проблемы со здоровьем. Вторая — невозможность в нынешней ситуации дать тот результат, который от него ожидают и украинское общество, и власть. Эксперт считает, что сменить его на должности должен известный и авторитетный в информационном сообществе человек. Причем он должен уметь сам генерировать идеи и собрать соответствующую команду для их реализации. Бала отмечает, что преемник Стеця должен иметь опыт и соответствующее образование для воплощения всего этого в реальную жизнь.

Народный депутат Игорь Мосийчук связывает уход Стеця с выборами. По его мнению, министр подал в отставку, чтобы вместе с нардепом Игорем Грынивым готовить Порошенко к избирательной кампании. Ведь Стець не просто кум действующего главы государства, но и его политический консультант. Этого он никогда не скрывал и даже отмечал, что каждый месяц консультировал Порошенко, даже работая министром. Стець говорил, что за свои услуги деньги не получал, так что все было в рамках закона.

Не исключает того, что Стець уходит, чтобы готовить Порошенко к выборам и нардеп от БПП Борислав Розенблат. По его словам, кум главы государства — мощный политолог и работа в этом направлении у него действительно получается.

Перед выборами, БПП и президент начали проводить очищение своих рядов от тех личностей, к которым у общества есть вопросы, считает политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее словам, критиковать Порошенко за работу Стеця можно, а вот за работу Джапаровой сложнее, ведь она нейтральный человек, занимающийся защитой крымских татар.

Проблемы со здоровьем у министра были, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, возможно, он просто решил воспользоваться ситуацией и уйти. Не исключено, что ему посоветовали подать в отставку именно сейчас, когда возник прецедент Тараса Кутового, который подал в отставку с поста министра АПК. Теперь, отмечает эксперт, в Верховной Раде будет проще поддержать кандидатуру Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения. Не исключено, что назначения на посты министров трех министерств будут голосовать пакетом, а в этом случае проще договориться, добавил политолог.

Правда, добавляет Кирилл Молчанов, Стець уже заявлял о том, что уходит в отставку, но потом отозвал свое заявление. Эксперт предполагает, что и в этот раз может быть так же. Не исключено, добавляет политолог, что глава государства может его убедить остаться на должности.

Министерство информполитики могут ликвидировать

На отставку Юрия Стеця отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, в течение последних трех лет Украина ведет постоянную борьбу с агрессивными потугами российской пропагандистской машины, и эти атаки удавалось отбивать благодаря Стецю и его министерству.

Не согласны с таким мнением эксперты. По их мнению, министерство не справилось с теми задачами, которые само себе и поставило. В первую очередь речь идет об информационной реинтеграции Донбасса и Крыма. Кроме этого, министерство должно было не только отбивать информационные атаки России, но и популяризовать Украину в мире.

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, работа министерства была не очень эффективной. Например информационная политика вокруг Крыма свелась к установке биг-бордов «Крым – это Украина», что вызвало смех у экспертов. Гайдай отметил, что есть большие подозрения, что министерство на самом деле обслуживало Порошенко, а не все государство.

К слову, многие аналитики именно с министерством информполитики связывают появление в социальных сетях так называемых «порохоботов», которые всячески поддерживают политику главы государства.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что министерство информационной политики создали потому, что нужно было что-то делать, ведь на него был запрос в обществе. И складывается впечатление, что министерством руководили из Администрации Президента, а Стець просто принимал на себя всю критику. Понятно, что долго это продолжаться не могло, добавил политолог.

О том, что министерство работало в лучшем случае на тройку, говорит и Борислав Розенблат. Он считает, что министерство информационной политики не нужно и его стоит ликвидировать. Согласен с таким мнением и нардеп Игорь Мосийчук. Он не исключает, что такое решение может быть принято после официальной отставки Стеця.

Не исключает того, что министерство может быть упразднено и Кирилл Молчанов. По мнению эксперта, его функции могут частично выполнять в Администрации Президента и МИД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Чиновники как то надолго не задерживаются на своих местах как то издавна так прошло!