Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Министр энергетики отдал госпредприятие экс-регионалу под следствием
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министр энергетики отдал госпредприятие экс-регионалу под следствием

13:32 25.01.2016 518

Скриншот 25-01-2016 141801Министр энергетики Украины Владимир Демчишин своим приказом назначил исполняющим обязанности председателя государственного предприятия «Полтавское управление геофизических работ» Владимира Гладуна, что уже возглавлял это держпидприемтсво при предыдущей власти, а сейчас проходит по уголовному делу о растрате госимущества.Приказ за подписью министра в распоряжении программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода  и «UA: Первого» канала.

«Полтавское управление геофизических работ» — одно из немногих госпредприятий, предоставляет геофизические услуги, сопровождает буровые работы предприятий нефтегазового комплекса, что позволяет открывать и разрабатывать новые месторождения.

Владимир Гладун возглавлял компанию в 2007-2012 годах, а затем был повторно назначен на эту должность министром Эдуардом Ставицким в 2013 году. Он был депутатом киевского райсовета Полтавы от Партии регионов в 2010-2015 годах, баллотировался от Партии регионов в Верховную Раду на выборах 2012 года.

Гладун был освобожден от должности директора предприятия «Полтавское управление геофизических работ» вскоре после победы Майдана весной 2014 года.

Владимир Гладун проходит по делу №1201517000000816. Национальная полиция Полтавской области подозревает тогдашнее руководство госпредприятия в растрате государственных средств и заключении заведомо убыточных контрактов по предварительному сговору с частными субъектами хозяйственной деятельности. В частности, следователи расследуют многомиллионные сделки госпредприятия с фирмой «Полтавское предприятие геофизических работ», которая зарегистрирована на приемную дочь Владимира Гладуна Оксану Шпак.

Читайте также: Яценюк отбирает  «Нафтогаз» у Демчишина  и передает управление Кабмину

В январе проходила серия обысков в рамках дела, среди прочего, следователи получили доступ к банковским счетам и документов фирмы родственников Гладуна, о чем свидетельствует Единый реестр судебных решений.

Его родной брат Василий Гладун при прошлой власти занимал одну из руководящих должностей в НАК «Нафтогаз Украины», а также был помощником нардепа-регионала Сергея Кацубы, что сейчас вместе с братом находится в розыске по подозрению в растрате имущества НАК «Нафтогаз Украины».

Владимир Гладун сообщил Радио Свобода, что уже готовится исполнять обязанности директора «Полтавского управления геофизических работ», но, услышав вопрос об уголовном деле и контракты с родственниками, положил трубку.

Одновременно с назначением Гладуна, министр Демчишин прекратил полномочия и.о. директора этого держпижприемства Владислава Левинского.

Левинский упоминается в СМИ, как участник событий на Майдане, организатор палатки «полтавские Еврогалушкы», которыми питались участники революции.

Министр Демчишин не захотел комментировать назначения.

Напомним, недавно в СМИ попало видео снятое съемочной группой программы «Схемы» в декабре 2015 года, где журналисты на территории Администрации Президента останавливали чиновников и политиков, задавая им вопросы об их деятельности.

Министр энергетики Владимир Демчишин на вопрос журналиста о реформах не смог найти внятный ответ и с комментарием «Клоуны, бл…» скрылся в помещении администрации. В ходе следующей встречи с этой же съемочной группой министр был более агрессивным, на вопросы журналистов ответив встречными: «Кто вас сюда запустил, слушайте? Что вы морочите голову?».

Демчишин предположил, что журналисты проходят на территорию незаконно: «Кому вы взятки платите, что вы проходите туда?», на что журналисты заверили, что вход для граждан свободный. Сам чиновник подчеркнул, что он проходит в АП по спецпропуску.


Реклама