Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Министр экономики подал в отставку. Причина — склоки с Яценюком и провал реформ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министр экономики подал в отставку. Причина — склоки с Яценюком и провал реформ

17:46 21.08.2014 593

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, которого ввели в Кабмин по квоте Майдана, подал в отставку. Поводом к уходу стал его конфликт с премьером Арсением Яценюком по поводу назначение уполномоченного по вопросам торговли. Шеремемта говорит о том, что замминистров должны назначать министры, но никак не премьер. Он хотел видеть на должности Юрия Буца, Яценюк – Валерия Пятницкого, за последнего и проголосовал весь Кабмин за исключением Шереметы. После этого министр экономики собрал документы и покинул заседание без объяснений. Вечером уже было написано заявление об отставке. Тем не менее, эксперты считают, что Шеремета ушел из-за того, что он давно не в ладах с Яценюком. В частности премьер Яценюк даже обвинял его в неспособности проводить реформы. Действительно, за полгода работы на посту министра экономики ведомство не предложило ни одной реформы. Просто хороший парень, общественный деятель и теоретик экономики оказался плохим министром, отмечают политологи.

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета ушел в отставку. Напомним, информация о том, что он покидает министерство, уже появлялась вначале июля. Тогда чиновник сам опроверг слухи и заявил, что с поста уйдет лишь тогда, когда увидит, что не может проводить реформы. По его словам, в министерство он пришел, чтобы в краткосрочной перспективе победить коррупцию, в среднесрочной – уменьшить давление на бизнес и добиться его развития, и в долгосрочной – повысить квалификацию украинцев и за счет этого привлекать инвестиции в страну. Шеремета говорил о том, что пришло время реформ, и их внедрить можно максимум за полгода, как показывает опыт Грузии. Тем не менее, позже он сообщал, что в Украине трудно с внедрением реформ, поскольку поменялась только верхушка власти, а среднее звено осталось прежним, и оно тормозит все начинания. Помимо этого, Шеремета утверждал, что Кабмин уж слишком осторожничает, ему не хватает инициативности.

Не смотря на все оптимистические интервью по поводу реформ и их внедрения, Шеремета ушел в отставку. Такая информация появилась 20 августа. Поводом для такого решения стала конфликтная ситуация, которая произошла на заседании Кабмина. На нем министры должны были утвердить кандидатуру нового уполномоченного по вопросам торговли, замминистра экономики, чтобы он присутствовал на международной встрече в Минске 26 августа.

Шеремета хотел видеть на этой должности Юрия Буца, сына бывшего заместителя министра обороны. Буца старшего обвиняют в нецелесообразном использовании денег, которые были выделены на обеспечение армии. По слухам, провести кандидатуру Юрия Буца министр пытался даже в обход конкурса. Первый раз конкурсная комиссия заседала седьмого июля. Она рассматривала сорок кандидатур на пост торгового уполномоченного. Среди кандидатов был и Буц. Комиссия решила не рекомендовать никого на эту должность. На второе заседание Шеремета опять внес кандидатуру Буца и еще двух кандидатов, якобы по результатам собеседования с министром. И опять кандидата не поддержали. В результате на заседании Кабмина Шеремета подал кандидатуру Буца, как своего заместителя. Источники в правительстве отмечают, что Яценюк был в бешенстве, поскольку протеже министра не прошел конкурс, а за его проведением тщательно следили европейские политики.

В свою очередь Яцнюк предложил назначить торговым уполномоченным Валерия Пятницого, который с 2011 года был правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции, а также готовил все документы, которые касаются СОТ. Все министры, кроме Шеремета, поддержали предложение Яценюка. После чего Шеремта собрал свои вещи и покинул заседание правительства без объяснений.

Вечером того же дня появилась информация о том, министр подал в отставку. Подтвердил ее Шеремета в четверг. По его словам, он ушел, чтобы не воевать с прошлой системой. Помимо этого, на пресс-конференции он пожаловался журналистам, что сегодня депутаты не готовы принимать законы, чтобы упростить бизнесу жизнь. Также заявил, что в Кабмине пользуются нелицензионным Windows, и сообщил, что пока не планирует становиться опять народным депутатом.

Как отмечают эксперты, Шеремета ушел, поскольку у него уже давно не сложились отношения с Арсением Яценюком. По словам политтехнолога Тараса Березовца, о том что министр экономики должен уйти в отставку, он знал еще в апреле. Эксперт отметил, что кто хочет работать, тот работает, а кто этого не умеет делать, тот – учит. Чем Шеремета и занимался (до назначения в Кабмин возглавлял Киевскую школу экономики). Березовец говорит о том, что конфликты между премьером и министром возникли на почве того, что последний не оправдал надежд и не стал инициатором ни одной реформы.

Такого же мнения и экономист Андрей Новк. По его словам, Шеремета не стал генератором реформ. Он отмечает, что министерству нужен человек, который способен на их проведение. Просто «талантливый публицист и общественный деятель» оказался не на своем месте, добавляет политолог Владимир Фесенко. По его словам, когда Шеремета был назначен на должность, то с трудом понимал, как работает само министерство. Со временем он понял, что не достигнет успеха на посту министра, поскольку это не его – он теоретик, а не практик, считает политолог. Отсюда и отставка.

Пока остается открытым вопрос, примут ли депутаты отставку Шереметы. Рассмотреть ее они должны на пленарном заседании 2 сентября. Если они не примут отставку, то чиновник будет работать на посту до новых выборов в Раду. Если примут, то Яценюк должен внести новую кандидатуру министра, поскольку это его прерогатива. Хотя, как отмечает Березовец, вероятно Яценюк прислушается к советам и пожеланиям Президента Петра Порошенко. Поэтому предполагает, что на должность министра могут предложить кого-то из окружения Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Пауки начинают кусать друг друга? Есть ли вообще какой то шанс для развития бизнеса в нынешней Украине? Не думаю. Хотя олигархи сегодня ничего не теряют, а скорее заработают еще несколько миллионов...