Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Министр Абромавичус подал в отставку. Принципиальная позиция или парламентский кризис?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министр Абромавичус подал в отставку. Принципиальная позиция или парламентский кризис?

20:20 04.02.2016 1 932

11В среду, третьего февраля, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что уходит в отставку. И будет просить парламент незамедлительно поддержать его увольнение. Министр объяснил свой уход тем, что действующая власть не только блокирует проведение всех реформ, но и лоббирует назначение на ключевые должности своих людей, которые должны «сесть на денежные потоки». Абрамовичус назвал и фамилию человека, который пытается манипулировать министерством.Согласно заявлению Абромавичуса – это народный депутат, заместитель главы фракции БПП и друг Петра Порошенко, Игорь Кононенко. Кононенко назвал реакцию министра «попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства».

Эксперты отмечают, что действительно деятельность Абромавичуса во главе Минэкономики трудно назвать блестящей. И когда депутаты попытались его уволить, он решил сыграть на опережение, и возможно создать поле для неких торгов. Политологи не исключают, что Абромавичус решил пойти в политику. Именно с этим и связывают его встречу с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили накануне резонансного заявления.

Резонансное заявление Абрамовичуса

3го февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. По его словам, причина банальна – любые системные и важные реформы в стране попросту блокируются. В то же время, он подчеркнул, что невозможно работать в условиях, когда ему в министерство назначают «своих людей» и «смотрящих»за денежными потоками. Абромавичус отметил, что назначение таких людей лично лоббирует народный депутат, заместитель главы фракции БПП, личный друг Президента и его бизнес-партнер — Игорь Кононенко. По его словам, именно он пытался устроить своих людей на должности в «Укрзовнишинформе» и «Укрхимтрансаммиаке» и даже в «Нефтегазе». Последней каплей стала попытка назначения Абромавичусу заместителя.

Читайте также: Абромавичюса на детектор лжи или Кононенко в камеру?

По словам Александра Боровика, (ныне заместитель губернатора Одесской области) впервые чиновник из Кабмина обвинил в происходящем людей из окружения Президента. Более того, даже назвал конкретную фамилию. Теперь министр должен был активно сотрудничать с силовиками, чтобы наказать людей, которые причастны к коррупции. Боровик подчеркивает, что те проблемы, о которых рассказал Абромавичус, возникли еще весной прошлого года, но тогда министр предпочитал молчать. Заговорил он только после того, когда депутаты подняли вопрос о его отставке. Также чиновник отмечает, что ожидал — первой выступит с критикой Президента и премьер-министра глава Минфина Наталия Яресько. Именно ее Боровик считал более независимой. Но, возможно, она адаптировалась к «условиям игры в Украине». Тем не менее, заместитель Саакашвили считает, что Абромавичус молодец, поскольку впервые выступил открыто с критикой главы государства и его команды.

Народный депутат Виктор Балога отмечает, что, в принципе, министр экономики озвучил то, что и так всем давно было известно. Но есть одно «но». Это не расследование журналистов, и не предположение, а открытое обвинение высшего должностного лица. Балога считает, НАБ должно по этому поводу начать расследование и установить, каким образом Кононенко пытается установить контроль над государственными средствам.

В то же время, волонтер Юрий Касьянов отмечает, что заявления Абромавичуса – не политика. По его словам, представители действующей власти делают то же, что их предшественники – воруют. При этом воруют все, начиная от Президента и заканчивая главой районной администрации. Приватизация, по его мнению, не идет, поскольку самые вкусные предприятия должны приватизировать свои люди при этом по самой выгодной цене. Вся политика сегодня преследует одну цель – личное обогащение и об этом попытался заявить Абромавичус.

Поэтому, считает политик Анатолий Гриценко, после таких обвинений министра в отставку должен уйти весь Кабмин. И чтобы наконец-то пошли реформы, нужно провести перевыборы Верховной Рады и Президента.

Сам Игорь Кононенко довольно сдержано отреагировал на обвинения и назвал их эмоциями. По его словам, Абромавичус таким специфическим образом отреагировал на его слова о том, что фракция БПП будет настаивать на отставке министра экономики.

Не самый успешный министр экономического развития и торговли?

Айвараса Абромавичуса трудно назвать самым успешным министром в Кабмине Арсения Яценюка, как отмечает политолог Руслан Бортник. По его словам, падение индекса промпроизводства за прошлый год составил 13%. Программа приватизации, которой он занимался выполнена лишь на 0,7%. То есть, даже сухие цифры свидетельствуют о том, что министр не является слишком эффективным.

Согласен с этим и политолог Тарас Загородний. Он отметил, что за время его работы Министра не было озвучено внятной стратегии развития экономики, не были обнародованы планы поддержки экспортов. Никто особо не искал новых рынков сбыта для товаров. Министерство провалило и дерегуляцию, отмечает эксперт, хотя с самого начала имело полный карт-бланш в этом вопросе.
Падение товарооборота Украины с ЕС составило почти на треть. Также для Украины получены крошечные квоты на ходовые товары. Квоты экспортеры выбирают за несколько дней. Так и не решены проблемы сертификации, стандартизации, логистики.

В то же время, посол США Джеффри Пайетт заявил, что Абромавичус является одним из лидеров по реформам в Украине. Хотя политолог Юрий Романенко назвал похвалу министра экономики американцами – иронией. В Украине нет ярких реформаторов и на этом фоне, даже такой унылый министр, как Абромавичус превращается в великого реформатора.

Абрамовичус идет в политику и к Саакашвили?

Наверняка Абромавичус знает, что его должны отправить в отставку. И вероятно решил сыграть на опережение, говорит политолог Петр Олещук. И с этим связаны все его резонансные заявления. Теперь у Абрамовичуса появился шанс сохранить свою должность. Согласен с таким мнением и Руслан Бортник. Политолог отмечает, что, вероятнее всего, Абромавичус решил начать собственную политическую карьеры. Вероятно в команде губернатора Михаила Саакашвили. До того момента, как под министром не зашаталось кресло, его все устраивало, но как только над ним завис Дамоклов меч увольнения — министр занялся обличением.

По информации политтехнолога Тараса Березовца, накануне перед заявлением об отставке, Абромавичус спокойно обедал в одном из киевских ресторанов с Саакашвили и другими известными политиками. Теперь становится понятной цель встречи. Возможно министр пойдет на досрочные выборы вместе с командой губернатора. По информации Березовца, штабам БПП дано указание готовится к выборам в сентябре.

Политический эксперт Михаил Павлив считает, что Абромавичус прекрасно зная, что Кабмин доживает последние месяцы, решил сам громко хлопнуть двери, чтобы не быть уволенным.

Сегодня, 4 февраоля, Абрамовичус под предлогом болезни, не явился на заседание комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
«Мы пригласили на заседание в следующий четверг Айвараса. Я еще перезвоню ему лично. Хотим, чтобы он назвал все госпредприятия, где сохраняется коррупция, всех помогающих этому людей, а также давивших на него, чтобы эта коррупция сохранялась», — сообщил председатель комитета Егор Соболев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Молодец мужик все открыто сказал что правда и так ясно было но он не стал скрывать и сказал это вслух!