Министерство по оккупированным территориям изучает возможность выкупа государством права собственности на жилье на неподконтрольных территориях

6

32dbb45126398987510500c0f43a88b9Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц изучает возможность выкупа государством у граждан права собственности на жилье, которое находится на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областях.
Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.
«Те люди, которые были привлечены к разработке данной концепции приняли такое решение — переселенцы могут (исключительно по согласию), предоставив определенные документы, которые свидетельствуют о праве собственности на жилье на неподконтрольной или оккупированной территории, передать право собственности на это жилье», — сказал Тука.
Он уточнил, что это может выступить финансовой гарантией для привлечения средств на приобретение жилья.
Тука добавил, что механизм пока не отработан.
При этом он привел пример практики, использованной в Израиле, согласно которой государство выделяло определенную сумму лицам, не имевшим возможности пользоваться своим жильем, на приобретение жилья на вторичном рынке или инвестирование в строительство жилья в обмен на право собственности на их жилье.
В сентябре 2016 года Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев призывало Украину разработать программу компенсаций внутренне перемещенным лицам за разрушенное и утраченное жилье.

По материалам: ИнА «Українські новини»