Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Министерство экологии и передел власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министерство экологии и передел власти

12:45 17.07.2015 553

На первый взгляд министерство экологии Украины, является одним из самых непримечательных, и, казалось бы, одним из самых неинтересных для любителей наживы ведомств. Однако все совсем далеко не так просто, как кажется на самом деле. В украинском Минэкологии давно уже и с большим успехом прокручиваются очень выгодные для его руководства схемы. И это не удивительно, ведь именно здесь выдается разрешение на ведение бизнеса, который в той или иной степени имеет отношение к экологии. Это, например, касается нефтяной и химической, горнодобывающей промышленности и всего остального, что в той или иной степени может повредить экологической среде. Логично предположить, что за получение разрешения отдельным организациям приходится выкладывать немалые суммы, ибо в противном случае они рискуют лишиться значительной части своих доходов.

Ликвидация МЧС и раздувание МВД – кому это выгодно?

Наверное, на фоне уже привычных в последнее время кадровых перестановок в правительстве Украины, отставка теперь уже бывшего министра экологии Игоря Шевченко могла бы пройти не особо и замеченной. Могла бы, если бы не разгоревшийся вокруг этого скандал, в немалой степени подогретый известным «правдорубом» Ляшко, и откровениями самого уволенного чиновника. Все стало поводом для выплескивания наружу всей той грязи, в которой годами варился лишь крайне ограниченный круг чиновников и олигархов.

С вилами на баррикады

В очередной раз, одним из передовых участников скандалов, уже не прекращающихся в украинском политикуме, становится главный радикал страны Олег Ляшко. Именно он подлил солидную порцию масла в огонь, который и без того уже понемногу разгорался вокруг министерства. Так, с подачи радикала вся страна узнала о том, что Игорь Шевченко уже давно, и по утверждению Ляшко, бессовестно позволяет себе использовать служебное положение в личных целях. Ляшко уличил Шевченко в том, что последний неоднократно посещал другие страны в служебное время и даже за государственный счет. Кроме того, якобы по случайному совпадения все это происходило в наиболее ответственные моменты, когда глава Минэкологии просто обязан находиться на служебном месте и принимать меры по разрешению кризисных ситуаций, подробных той, что произошла на нефтеперерабатывающем заводе под Киевом. Кроме того, Ляшко акцентировал всеобщее внимание на использовании Шевченко самолета своего однопартийца, в прошлом регионала и на сегодняшний день одного из крупнейших олигархов Онищенко. Так, в тот самый день возгорания нефтебазы под Киевом, о котором ранее писал информационный портал job-sbu.org, Шевченко использовал самолет Онищенко для перелета из Ниццы, где он находился по личным мотивам, в Украину. На публику именно это разоблачение радикалом Игоря Шевченко стало поводом для отставки последнего. Кабмин же представил свою версию причин вынесения представления о снятии Шевченко с должности. Так, согласно официальным документам, Шевченко обвиняется в потере управления вверенным ему ведомством, неоднократных злоупотреблениях служебными полномочиями, нецелевом и неэффективном распределении средств выделенных государством и направленных в ведомство в рамках партнерской программы Евросоюза, а также в некоторых других правонарушениях.

Кроме этого, тот же Ляшко и его единомышленники поспешили раскрыть завесу над тем. Каким именно образом должность Министра экологии досталось именно Игорю Шевченко. Так, по словам радикалов, лоббистом в этом вопросе стала сама Юлия Тимошенко, которая, кстати, теперь всячески от этого открещивается. Наиболее же заинтересованным лицом стал сам олигарх Онищенко, который, якобы приобрел эту должность за 10 миллионов долларов, а получив министерство в распоряжение, поставил туда своего человека, то есть Игоря Шевченко. Таким образом, Онищенко получил возможность беспрепятственно заниматься своим нефтяным бизнесом, а Шевченко был допущен к «заработку» на выдаче разрешений для остальных предпринимателей. Понятное дело, что такое положение вещей устроило далеко не всех, и вполне логично, что с наступлением первой реальной возможности снять с должности главы Минэколии Шевченко, заинтересованные лица моментально этим воспользовались.

Новый фигурант в деле

Все бы ничего, и вероятнее всего, скандал успокоился бы, так и не начавшись, но проигравшая сторона решила пойти ва-банк и рассказать свою версию причин случившегося. Таким образом, в деле появился еще один фигурант, чья фамилия в последнее время все чаще и чаще всплывает в громких политических скандалах. Как оказалось, если верить словам самого Шевченко, прямое отношение к делу имеет еще один бывший олигарх Эдуард Ставицикй. Тот самый Ставицкий, который хоть и не официально является одним из собственников скандально известной «БРСМ-Нафта», владельца нефтеперерабатывающего завода, в течение недели полыхавшего в Киевской области. По заявлениям Шевченко, он и его подчиненные, смогли добиться возвращения части месторождений по добыче нефти и газа, в свое время отчужденных в свою пользу компанией Ставицкого в государственную собственность. Исходя из этого, снятие Шевченко с должности, опять-таки, если верить Шевченко, то его смещение с должности является ничем иным как прямой местью за сделанное им добро.

Логично, что опровергнуть эту информацию поспешили сразу с нескольких сторон. Главным же рупором здесь стал Николай Бояркин, являющийся и.о. Государственной службы экологии и недр. По его словам Игорь Шевченко приписал себе заслуги его ведомства, и в реальности не имеет никакого отношения к делу Ставицкого, и его компании «Голден-Деррик», против которой уже в течение года судится Госслужба экологии и недр.

Тем временем Минэкологии и в самом деле подало несколько судебных исков против компании «Голден-Деррик», общий размер которых составил примерно 45 миллионов гривен, заявляет Шевченко. Кроме того, компания была лишена 19 лицензий на добычу газа и нефти, а вопрос отъема еще одной лицензии сейчас решается в судебном порядке.

Кто следующий?

Так или иначе, сегодня говорить об этом Шевченко может разве что в качестве своих воспоминаний. В это же время идет активное обсуждение кандидатур на должность нового министра экологии. Несмотря на это, уже сегодня понятно, что наиболее вероятным кандидатом является, ранее малоизвестный (имени этого человека не знают даже многие депутаты Верховной Рады, что, кстати, вызвало волну негодования в сессионном зале) Владимир Бучко. Об этом человеке, и в самом деле, известно не очень многое. Владимир Бучко имеет высшее юридическое образование, и уже имел отношение к министерству. Все это дало повод, для возмущения депутатами во время представления его кандидатуры в сессионном зале. Депутаты потребовали от главы фракции БПП Игоря Кононенко указать на того депутата, который предложил кандидатуру Бучко. Однако Кононенко просто ушел от ответа. Таким образом, имеются все основания предполагать, что кандидатура 36-ленего Бучко была попросту спущена с Банковой. А это в свою очередь, может означать лишь то, что передел власти в очередной раз успешно завершился в пользу президента и компании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама