Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Министерство без министра. Кто позаботится о здоровье украинцев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министерство без министра. Кто позаботится о здоровье украинцев?

14:00 21.06.2016 987

100Министерство здравоохранения в Украине по-прежнему продолжает оставаться без самого главного – без руководителя. В качестве номинального министра, а вернее, исполняющего его обязанности до сих пор числится глава этого ведомства при правительстве Яценюка Александр Квиташвили. По словам чиновника, он готов исполнять свои обязанности, если этого требует ситуация, но в то же время будет очень рад тому моменту, когда его сменщик, наконец, будет найден. Впрочем, когда это произойдет неясно до сих пор даже, несмотря на то, что с момента начала работы нового Кабмина прошло уже почти два месяца. Как оказалось, становиться главным медиком страны хотят не многие, а тех, кто видит себя на этом посту не желает видеть там сам премьер-министр Гройсман. Вот и получается, что на данный момент в Украине имеется свое министерство без министра.

И ладно такую картину можно было бы наблюдать в другом ведомстве. Но речь идет о самом главном для большинства украинцев – о здравоохранении, которое и без того сегодня находится далеко не на лучшем, и даже не на приемлемом уровне. Возможно, это также является одной из причин того, что Минздрав и поныне остается без руководства. А еще, по мнению отдельных политиков, экспертов и журналистов, такой слабый интерес к ведомству кроется в его бесперспективности. Бесперспективности в плане нагреть руку, ведь Министерство здравоохранения сегодня является одним из ведомств, изменения в системе работы которого привели к минимизации рисков случаев коррупции в этой сфере. Впрочем, некоторый интерес для любителей легкой наживы все же имеется и кроется в фармацевтике, которая сегодня более самостоятельна, чем хотелось бы.

Фактически вся фармацевтика сегодня находится в частных руках, поэтому возможность нажиться на этом точно обходит стороной чиновников из Министерства здравоохранения. Недаром вокруг «лекарственного закона», который депутаты Верховной Рады приняли в последний весенний день этого года, наблюдался неподдельный ажиотаж. Согласно закону, в Украине упрощается процедура регистрации зарубежных препаратов в нашей стране. Такая схема позволяет снизить стоимость бюджетных лекарств и значительно расширить выбор импортных. Однако, несмотря на положительные стороны, принятием законопроекта остались довольны не многие. Так, по мнению противников такого решения, устроивших акцию протеста под стенами Кабмина, закон просто подменили. В то время как общественность ожидала принятия закона предложенного Гройсманом в апреле, нардепы проголосовали за документ, из которого исчезли или были переделаны отдельные пункты.

Главная подмена, по заверениям пикетчиков заключается в том, что новая версия законопроекта предполагает упрощение процедуры регистрации лишь тех препаратов, которые производятся аза пределами Украины, и при этом входят в ограниченный перечень. Все это не устраивает участников пикета, которые по их словам являются общественными активистами и пациентами. А вот согласно другим предположениям, за организацией протестной акции могут стоять либо отечественные фармпроизводители, которые не извлекают выгоды из такого закона, либо те, кто потеряет доход от продажи отдельных препаратов на черном рынке, где стоимость их намеренно завышалась по причине дефицита.

Но есть в этом деле и еще один интерес. Это возможность неплохо «заработать» на государственной должности, в частности на посту профильного министра. Ведь отныне те средства, которые уходили в частные карманы посредством вышеуказанного черного рынка, наконец, смогут направиться в казну. Это означает, что туда направятся неслабые финансовые потоки, и, по сути, государство вырвет монополию из рук фармацевтов. Все это может значительно увеличить число желающих возглавить Министерство здравоохранения. Вернее могло бы если бы не одна оговорка. Сегодня сфера здравоохранения является не только наиболее поддерживаемой из бюджета, но и, как уже было упомянуто выше, самой некоррупционной, насколько это вообще возможно в Украине. Возможно поэтому никто из желающих, не считая разве что Алексея Гончаренко, который рвется на это место, так и не определился с тем, будет ли представлять данная должность какой-либо корыстный интерес.

Интересно, что не стремятся туда и сами игроки фармацевтического рынка. По крайней мере, не показывают своего интереса или даже отрицают его. Так фармацевтический магнат Глеб Загорий, которого в прессе называют кардиналом медицинской мафии, на днях открестился от слухов по поводу возможного его назначения новым министром здравоохранения. По словам Загория, он уже устал объяснять представителям СМИ, что имел намерение возглавить это министерство, и все разговоры на эту тему являются не более чем слухами. Тем более что по утверждению депутата, путь в управление этой отраслью ему закрыт из-за конфликта интересов. Ведь Загорий является крупным фармацевтом и уверяет, что дорожит своим именем.

А вот мнение о том, что основным фактором затягивания вопроса является дележ рынка, озвучивает Сергей Кравченко, занимающий пост главы Национальной медицинской палаты. Он считает, что бюджет, являющийся чуть ли не самым большим среди прочих отраслей, привлекает внимание фармацевтических кланов. Так, по мнению специалиста, в борьбе за министерскую должность все решают деньги, а выбор кандидатуры откладывается лишь потому, что заинтересованные стороны никак не могут договориться между собой.

Всего за время, прошедшее с момента начала поиска нового министра, кандидатами на эту должность уже успели побывать пятнадцать человек. Таким образом, это стало своеобразным антирекордом и в некоторой мере даже подрывает репутацию Украины на мировой арене. Ведь, одним из требований МВФ является проведение медицинской реформы, которая, по сути стопорится из-за того, что проводить её некому. Кстати, именно это специалисты считают еще одной причиной того, что кресло министра до сих пор пустует. Как считает эксперт Александр Ябчанка, никто не хочет садиться в «раскаленное» кресло, да еще и без поддержки Верховной Рады.

Кроме этого, по прогнозам, действующий Кабмин проработает не более года, а возможно и до внеочередных парламентских выборов, которые могут состояться уже осенью этого года. Желающих проводить реформу, которая вызовет гнев большой части украинцев просто нет. Последние просто не станут голосовать за этого человека на вероятных выборах, а значит, дорога в большую политику для него может оказаться закрытой. Иначе говоря, потенциальных министров пугает пример Арсения Яценюка, который оказался за бортом рейтингов, утащив на дно и всю свою партию.

Вполне возможно, что роль исполняющего обязанности министра Квиташвили мог бы дотащить на себе до самого конца работы Кабмина Гройсмана. Вероятно, что такой вариант устроил бы многих, но требовательная Европа заставляет решать «больной» вопрос в усиленном режиме. Кстати, что касается реформы здравоохранения, то Владимир Гройсман уже анонсировал представление в Раду своего видения изменений в медицинской сфере. По словам премьера, скоро в Украине появится новая система здравоохранения.

Смогут ли политики реализовать намеченные планы и насколько последние будут успешными, во многом будет зависеть от человека, который возьмет на себя главную задачу по реализации проекта. Пока, как видим, такого человека нет, а давать прогнозы на данный момент не решается уже практически никто из специалистов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ваня: медицина в нашей стране давно и стремительно катится вниз...