Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Минимайдан» в Черкассах или как выгоняли Валерия Лютого
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Минимайдан» в Черкассах или как выгоняли Валерия Лютого

12:40 08.11.2016 359

Вопиющий случай произошел на днях в Черкассах. Случай, который как нельзя лучше демонстрирует всю суть новых «демократических реформ» в Украине. Не последнее место занимает вопрос имиджа полиции в европейской Украине и европейского воспитания граждан Украины. Стало известно, что новым начальником главного управления национальной полиции в Черкассах должен был бы стать Валерий Лютый, личность которого тесно связывают с одиозным Геннадием Кернесом и Александром Вилкулом.

В свое время Валерий Лютый руководил Госавтоинспекцией Харьковской области, занимал должности заместителя начальника харьковской милиции, советника Кернеса по транспортным вопросам, был главой криворожской полиции.

Как Лютого в Кривом рогу пикетировали


Что характерно для данного видео? Активисты пришли «в гости» к главе криворожской полиции Валерию Лютому. Заявленной целью митинга было задать вопросы и получить ответы от главного правоохранителя города. Но на деле все получилось по-другому. Со всех сторон сыпались всевозможные обвинения в вперемежку с вопросами. На попытки Валерия Лютого и его заместителя ответить на поставленные вопросы, активисты реагировали агрессивно, перебивали, выкрикивали и т.п. Цель была одна – «расшатать» ситуацию, вызвать резонанс.

3-го ноября в Черкассах должны были представить нового руководителя полиции области, но еще за несколько дней украинские СМИ анонсировали возможный срыв назначения из-за протестов местных активистов. Так канал «Интер» в качестве доказательства «скандальной славы» будущего главы управления МВД в Черкассах представили часть телефонного разговора с криворожским «автомайданщиком» Антоном Кравченко, который «тесно знаком» с Валерием Лютым в его бытность начальника полиции Кривого Рога.

Валера, выходи, подлый трус!


Итак, 3-го ноября группа активистов, в числе которых были представители ВО «Свобода», «Азов», «Самооборона Майдана» и «Автомайдана» устроили акцию протеста возле здания областного управления полиции, где по имеющейся информации замминистра МВД генерал-майор Алексей Руденко должен был представить нового руководителя областного главка в лице полковника полиции Валерия Лютого. Участники протеста традиционно скандировали «ганьба!», «банду геть!» и жгли автомобильные покрышки у входа. Конечно же, этого показалось недостаточно и активисты от пассивного пикетирования перешли к активной деятельности, для чего в количестве нескольких десятков человек зашли в здание управления полиции и фактически заблокировали его работу.

Почти через сутки к разбушевавшейся толпе все-таки вышел Валерий Лютый и призвал активистов к конструктивному диалогу. Один из протестующих предложил своим коллегам: «Давайте дадим человеку слово, затем зададим ему вопросы. А уж потом мы станем кричать, кипешевать, наводить какой-то движ… Если что.» Получив слово, Валерий Лютый заявил, что в соцсетях появилась информация о том, что группа активистов количеством около 50 человек зашла в административное здание управления, и ни один из сотрудников полиции не препятствовал активистам. Это заявление полковника полиции вызвало бурю негодования, мол, препятствовали, еще как препятствовали. Далее, Валерий Лютый заявил, что его никто не будет представлять, как начальника главка и предложил покинуть здание, поскольку действия активистов содержат признаки захвата административного здания. Активисты ответили возгласами возмущения и негодования. Банду – геть!

На требование прокомментировать присутствующим обвинения в «порочных связях» с Геннадием Кернесом, фальсификации выборов в Кривом Рогу и «все остальные вещи…» Ко всем «остальным вещам», судя по настроению протестующих, можно было бы отнести все что угодно, например ликвидацию Степана Бандеры или Джона Кеннеди. Задав вопрос чиновнику, активисты всячески не давали возможность ему ответить. По сути, итог этого диалога был предрешен, как и дальнейшая судьба Валерия Лютого на посту руководителя черкасской полиции. Но активисты, видимо, желая продемонстрировать демократичность украинской громады в Черкассах, дали полковнику Лютому слово. Так полагается.

Спросили активисты, будут ли составлены административные материалы в отношении тех, кто, по словам Валерия Лютого, захватил здание черкасской полиции. Полковник полиции заявил, что никто не будет привлечен к ответственности и предложил добровольно вместе с ним покинуть здание управления. «Админздание управления – это режимный объект», — взывал к активистам Валерий Лютый. «Нам плевать!»,- кричали протестующие активисты. Не в этом ли вся суть демократии?

После «конструктивного» диалога в актовом зале управления, участники протеста потребовали от Валерия Лютого написать заявление «по-собственному желанию» и сложить полномочия. В ответ полковник полиции объявил, что здание управления захвачено, чем вызвал ироничный смех и возгласы «ганьба!» В завершение встречи Валерия Лютого в буквальном смысле слова вытолкали из помещения управления. Под крики «Ганьба!» «Сепар!» и улюлюканье Валерий Лютый покинул управление главка и укатил на служебном автомобиле в неизвестном направлении. Вот такое оно «линчевание» по-черкасски!

Подводя итог произошедшему инциденту можно сделать несколько выводов. Во-первых, на примере отдельно взятой области можно увидеть, что многим представителям националистических организаций в Украине попросту наплевать на закон, о чем они говорят открыто. А сам закон они будут использовать исключительно как инструмент защиты собственных притязаний. Ни о каком соблюдении норм права не может идти речь, если закон идет вразрез с пожеланиями отдельных радикально настроенных представителей толпы. Во-вторых, нынешняя власть панически боится вмешиваться в подобные конфликты, тем самым демонстрируя собственную слабость и неспособность требовать соблюдения украинских законов. И в-третьих, происходящие события в очередной раз показывают, что возможность осуществления очередного Майдана на Украине все же существует. На фоне отчетливо видного обнищания основной массы украинского населения и шокирующего обогащения небольшой группы элиты происходит постепенная радикализация украинского общества, которая вполне может перерасти в повторение событий 2014 года.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Да уж хороший первый рабочий день))) Пожимает плоды Украина теперь что бандиты что хотят то и делают!