Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Минимальная зарплата в Украине 2017: Госбюджет придется пересчитать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минимальная зарплата в Украине 2017: Госбюджет придется пересчитать

12:48 27.10.2016 6 708

Poroshenko

Мінімальна Заробітна Плата 2017

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата составит 3 200 грн. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в размере 1,6 тыс грн, но правительству удалось найти возможности увеличить ее вдвое.

Теперь перед Минфином стоит непростая задача: пересчитать проект бюджета на 2017 год с учетом этого повышения «минималки», а также убедить МВФ, что все идет по плану.

Решение обсуждали до ночи. В среду на заседании правительства премьер презентовал его как историческое.

«В Украине такого никогда не было. Люди жили за чертой бедности и получали меньше, нежели минимально необходимо для жизни», — заявил Гройсман.

Cоциальные стандраты в Украине давно не покрывают реальные потребности населения. Более того, в 2015 году их рост был ниже уровня инфляции.

Различные варианты повышения соцстандартов обсуждались давно. Глава ГФС Роман Насиров, например, считал возможным повысить минимальную зарплату до 5 тыс грн с последующим фискальным эффектом.

Почему остановились именно на этом варианте, и почему не подошли другие, в правительстве не объяснили.

Второй любопытный тезис премьера — решение «абсолютно соответствует возможностям государства». Хотя это совсем не очевидно. Ни премьер, ни министр финансов так и не озвучили, за счет чего будут покрываться эти расходы.

Собеседники ЭП в Кабмине иронично отмечают: возникла срочная необходимость сделать что-то для повышения политических рейтингов. В последнее время в cоциальной политике имидж правительства серьезно подпортили планы повысить зарплаты народным депутатам.

При этом, президент Петр Порошенко поспешил заявить, что повышение минимальной заработной платы является борьбой с бедностью и защитой работающего человека.

Президент подчеркнул недопустимость того, что человек, работающий полную рабочую неделю, получает столько же денег, как неработающий украинец, которому начисляется пособие по безработице.

«С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен. Причем я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса», — добавил глава государства, цитирует Хвиля.

Порошенко отметил, что это решение касается более 4-х миллионов работающих украинцев, уровень оплаты которых сегодня составляет 1 450 гривен. По словам главы государства, для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получает четкое правило, запрещающее работающему украинцу выплачивать меньше 3200 гривен в месяц.

«Это решение является борьбой с бедностью и защитой работающего человека. И отрыв минимальной заработной платы от расчета прожиточного минимума дает опережающий рост минимальной заработной платы в ближайшие годы», — подчеркнул президент.


Реклама