Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Минэнерго считает арест Исполнительной службой счетов «Энергоатома» угрозой национальной безопасности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минэнерго считает арест Исполнительной службой счетов «Энергоатома» угрозой национальной безопасности

13:46 20.05.2016 218

39014 Министерство энергетики и угольной промышленности считает, что наложение Исполнительной службой ареста на счета Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» является угрозой национальной безопасности.
Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
«Уже более чем полугода, как счета НАЭК «Энергоатом» заблокированы по непонятной задолженности. По этой задолженности вели непосредственно работу СБУ и другие правоохранительные органы, которые признали ее уголовной. Но на сегодня Исполнительная служба заблокировала все без исключения счета НАЭК… Я считаю, что блокирование счетов и невозможность оплаты комплектующих для НАЭК создает опасность для нашего государства», — сказал он.
Насалик подчеркнул, что причины блокирования счетов компании ему непонятны.
Государственная казначейская служба 22 апреля выплатила «Евроатому» 1,2 млн евро в счет погашения процентов и тела кредита, предоставленного НАЭК «Энергоатом» под государственные гарантии, из-за наложенных исполнительной службой арестов на счета компании.
В 2001 году компания AC Energy Holding L.L.C. Ltd (была участником схем по поставкам свежего ядерного топлива в 1996 году) заключила с «Укрэлектроватом» соглашение об уступке права требования долга с НАЭК «Энергоатом».
Вследствие указанной операции в бухгалтерском учете «Энергоатома» была отражена задолженность перед «Укрэлектроватом» в размере 2,6 млн гривен.

В течение 2001 — 2002 задолженность перед «Укрэлектроватом» была частично погашена, фирма получила 100 тыс. гривен, а в 2004 году остаток задолженности в размере 2,5 млн гривен был списан в связи с истечением срока исковой давности.
Вследствие решений украинских судов эта задолженность увеличилась в 50 раз до 127,3 млн гривен.

По материалам:ИнА «Українські новини»


Реклама