Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Милиция ничего не делает для того, чтобы найти Мельника. Шумиха с Интерполом просто отвлекающий маневр — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Милиция ничего не делает для того, чтобы найти Мельника. Шумиха с Интерполом просто отвлекающий маневр — эксперты

16:30 16.08.2013 402

Бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, который сбежал из-под домашнего ареста, не могут найти. Его даже огласили в международный розыск и ждут помощи коллег с Интерпола. На самом деле, говорят отечественные эксперты, его даже не пытаются искать, а оглашение его в международный розыск – это просто отвлекающий маневр. Цель которого убедить украинцев, что взяточника ищут. Политологи в свою очередь отмечают, что Мельник мог даже и не уезжать из страны, а спокойно прятаться на одном из хуторов Украины. Юристы тоже допускают такую возможность и добавляют, что побег никак не повлияет на срок заключения Мельника, если вдруг его найдут.

Бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника украинская милиция найти не может. Его сначала огласили в межгосударственный розыск, потом в розыск по странам СНГ, а на днях и в международный розыск. Такова процедура, говорят в МВД, и добавляют, что, теперь Мельника будут искать сотрудники Интерпола в 190 странах. Правда, в МВД сомневаются, что ректор-взяточник мог уехать за рубеж, ведь у него изъяли и внутренний, и заграничный паспорт. Таким образом, есть возможность того, что он находится в Украине.

Такая возможность есть, говорят некоторые политики и политологи. В частности, по словам политтехнолога Тараса Березовца, опальный ректор может отсиживаться где-то на хуторе, как в свое время и Пукач, которого тоже огласили в международный розыск, а он шесть лет спокойно жил на одном из хуторов Житомирской области. Действительно, такое возможно, говорит и народный депутат Геннадий Москаль. Мельник может пребывать в Украине, просто его особо не ищут. Нардеп добавляет, что, вероятно, он сумел выкупить свою свободу. Москаль предполагает, что Мельнику помогли сбежать сотрудники милиции в Ирпене, с которыми он дружил и сотрудничал. К слову, по словам нардепа, отсутствие у Мельника украинского и загранпаспорта вообще не проблема и приводит пример Павла Лазаренко, который покинул Украину, имея в кармане панамский паспорт. Тем не менее, Москаль считает, что если Мельник решил бежать, то он сразу не поехал в страны Евросоюза, так как там тщательно проверяют документы и не позволили бы ему въехать в ЕС. В СМИ активно циркулирует версия о том, что опальный ректор сначала выехал в Беларусь. После этого он якобы хочет попасть в одну из стран Прибалтики, а оттуда въехать в ЕС. Также есть версия о том, что Мельник выехал в Россию, ведь у него там есть и друзья, и нужные связи. К тому же в России проще «затеряться».

О том, что Мельника особо и не ищут, говорит Кирилл Куликов, который в свое время возглавлял Нацагенцию Интерпола. По его словам, найти ректора-взяточника – не проблема. Правда, для этого нужна политическая воля высшего руководства страны, а такой воли пока якобы не наблюдается.

В свою очередь журналисты заявляют, что на днях у дома Мельника в Ирпене видели легковую машину с винницкими номерами. Неизвестный парень грузил в нее ноутбук и стол. Отвечать, зачем ему эти вещи, куда и кому он их везет, молодой человек не стал, а просто уехал. Именно поэтому журналисты поддержали версию политиков о том, что, возможно, ректор таки прячется где-то в украинской глубинке и ему решили привезти «вещи первой необходимости».

А вот адвокат Мельника Руслан Мисюна считает, что у следствия нет доказательств того, что Мельник сбежал. По его словам, его подзащитный мог выехать на лечение.

Вся история с Мельником накладывает отпечаток на все отечественное правосудие, считает юрист Татьяна Монтян. По ее словам, самое страшное в ней то, что дискредитирован институт домашнего ареста. Теперь у украинцев нет к нему доверия. Соглашается с таким мнением и политолог Константин Матвиенко. Он отмечает, что теперь судьи выбирая между домашним арестом и содержанием под стражей, будут выбирать второй вариант. И это плохо, ведь есть масса людей, которые не виновны, а в СИЗО их могут просто заставить взять на себя вину.

Кроме этого, говорит юрист Татьяна Яблонская, побег никак не отразится на Мельнике, если его вдруг поймают. Да, есть ответственность за побег, за скрытие информации о доходах. Но эти две статьи предполагают меньший срок, нежели за вымогание и получение взятки в особо крупных размерах. Таким образом, основная статья «поглотит» две другие и Мельник, если его задержат, может получить от восьми до 12 лет заключения.

Украинские политики считают, что Мельника не найдут и он сидеть не будет. Если же и найдут, то мертвым, так как он слишком много знает о Партии регионов и о высшем руководстве страны. Сейчас он выкупил свою свободу, но не понятно, чем эта свобода для него может обернуться, считают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама