Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили уходит на каникулы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили уходит на каникулы

18:00 29.12.2017 442

100Майдан Саакашвили объявил о каникулах. Очевидно, что тайм-аут взят из-за неудачного штурма Октябрьского дворца 17 декабря – тогда организаторы обвинили власть в попытках провокаций изнутри, но, по мнению экспертов, это лишь внутренние противоречия между активистами. В период каникул протестующие временно откажутся от воскресных вече и на несколько недель затихнут. Впрочем, Михаил Саакашвили призвал соратников не расслабляться и в любой момент быть готовыми к мобилизации. Он уверен, что в пик новогодних праздников ему может потребоваться помощь для избавления от очередных провокаций власти. Вероятно, на этот раз все серьезно и речь идет как минимум об аресте, а возможно и депортации. Банковая подобные намерения отрицает, но вместе с тем власти все же пытаются подобраться к Саакашвили с разных сторон и всячески намекают лидеру новому майдана на добровольный отъезд из страны, пока ему это разрешается сделать законно. Всего неделю назад такое вряд ли было бы возможным, да и попросту не сработало бы. Но теперь расстановка сил немного изменилась, причем команда Саакашвили явно утратила инициативу.

Прежде всего, главный удар по «михомайдану» нанесли его же активисты после попытки штурма Октябрьского дворца. Это явно опровергло мирные намерения протестующих, причем активисты подверглись осуждению не только официальной власти, но и западных послов. В итоге с того момента Саакашвили публично пытается дистанцироваться от тех событий, заявляет о провокациях и о том, что Банковая готовит его экстрадицию. Более того, Саакашвили даже указывает когда это должно случиться – в разгар новогодних праздников.

На сегодняшний день, как ни странно, главным препятствием для экстрадиции Саакашвили являются сами действия властей. После того как ГПУ официально вручило ему подозрение по делу «пленок Курченко» отныне депортации или экстрадиции лидера «михомайдана» будет мешать само это уголовное производство и до его рассмотрения Саакашвили явно ничего не угрожает кроме ареста. Лишь после закрытия этой темы власти смогут официально рассмотреть запросы о выдворении или экстрадиции Михаила Саакашвили. Эксперты считают, что у власти есть два пути – либо закрыть это уголовное дело, но в таком случае ей придется признаться в своей глупости, либо продолжить намекать и преследовать экс-губернатора по палаткам и крышам для того, чтобы периодически вызывать его повестками.

Так или иначе, борьба с Саакашвили для власти это определенная проблема. Очевидно, что в ГПУ не захотят признать фальсификации возбужденное уголовное дело и выберут путь попроще в виде периодических вызовов политика на допрос. Впрочем, по последней повестке 26 декабря Саакашвили отказался общаться со следователем. По его мнению, уголовно-процессуальный кодекс не разрешает вызывать повесткой на один день для того чтобы проводить два разных следственных действия и заявил, что не собирается нарушать закон. Согласно повестке, следователь желает получить образцы голоса экс-президента Грузии, сам же Саакашвили обвиняет Юрия Луценко в том, что он заведомо предъявлял ему обвинения, демонстрировал аудиозаписи при этом не имея образцов голоса. Кроме того, следственные действия, которые с ним проводились, по его мнению, достаточно серьезны. Так, силовики демонстрируют свой решительный настрой на проведение аудиоэкспертизы, в том числе и международной. Следователи уверены в том, что записи генпрокурора являются подлинными. Так или иначе, Саакашвили и Донгадзе, который также фигурирует на аудиозаписях, заявляют, что пленки сфальсифицированы и склеены из разных разговоров, в которых Курченко вообще не участвовал.

На основе решения суда, согласно которому Саакашвили был освобожден, журналисты также делают определенные выводы по делу. Так согласно следствию Саакашвили вместе с Курченко организовали целую ОПГ, хотя доказать это следствие не может. Именно так и говорится в мотивировочной части решения. По сути, суд согласился со многими утверждениями адвокатов Саакашвили, к примеру, о том, что свидетели подтверждающие передачу денег от Курченко, заявили о ней до того, как она свершилась. И таких ляпов в деле немало, потому суд и принял решение об освобождении.

Тем не менее, в генпрокуратуре к рассмотрению апелляции собираются подготовить внушительные доводы, они уже переданы суду. В том числе речь идет о новых доказательствах, подтверждающих сговор Саакашвили и Курченко. Пока публичной информации об этих доказательствах нет, и остается лишь гадать, что подготовили следователи. Апелляционный суд перенес рассмотрение ходатайства. Так возражения прокуроров на отказ ареста Саакашвили рассмотрят 3 января. Впрочем, грузинская команда явно опасается действий властей. Эксперты считают, что апелляционный суд вполне может вынести решение о домашнем аресте.

Версии же о том, чего в конечном итоге пытается добиться власть, разнятся, но скорее всего речь идет не об изоляции Саакашвили, так как такая мера не помешает ему собирать митинги возле своего мест проживания и обращаться через соцсети. Более того он уже доказывал что и без своего присутствия может организовывать тысячи своих сторонников. Потому основная версия это именно экстрадиция или депортация Саакашвили под давлением массы неприятности и уголовных дел. К тому же власть старается делать так, чтобы политик сделал это добровольно, к примеру, выехав в Нидерланды. Такой сценарий вероятен лишь в случае, если Саакашвили не будет находиться под следствием или содержаться под домашним арестом, которого как раз и добивается генпрокуратура. Возможно для этого суд снова перенесли. Впрочем, и версия принудительного выдворения экс-губернатора тоже имеет место быть. Одним из вариантов может быть передача лидера «михомайдана» грузинским властям. Напомним, что там против него возбуждено четыре уголовных дела. Адвокат Саакашвили заявляет, что экстрадиционную проверку явно ускорили. Прежде говорилось о том, что проверка законности пребывания Саакашвили в Украине закончится не ранее чем в середине января будущего года, теперь же прокуратура собирается завершить ее едва ли не в новогодние праздники. Сам Саакашвили также допускает такой сценарий. Официально у него есть все законные основания находиться в стране до 1 марта, так как еще в конце ноября ему это разрешила миграционная служба – естественно вынужденно в связи с рассмотрением исков о лишении гражданства. Впрочем, слушания по этим делам до сих пор не состоялись, а в АСУ заявил о временной приостановке своей работы.

В коалиции же поговаривают что выгонять Саакашвили силой не собираются, по крайней мере в таком духе как был с другими представителями грузинской команды. Очевидно, что для власти наиболее приемлемым вариантом является добровольный отъезд экс-губернатора. Согласится ли на это он сам – большой вопрос. По крайней мере, политик это отрицает, но говорят, что на выходных он провожал свою семью в Бориспольском аэропорту, а сам пока остался.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • solomon: Этот дурдом под названием михо майдан надолго еще останется в Украине!!