Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили и коррупционные скандалы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили и коррупционные скандалы

09:35 30.05.2016 435

Не успел бывший заместитель генпрокурора страны Давид Сакварелидзе объявить о создании новой политической партии, которая будет «заточена» под одесского губернатора Михаила Саакашвили, как последний оказался в эпицентре сразу нескольких громких скандалов, так или иначе связанных с его именем. За несколько дней серия обысков прошла в кабинетах руководящих чиновников одесской ОГА и РГА, а также в кабинете Теймураза Нишнианидзе – действующего советника Саакашвили и руководителя фонда «На благо Одессы» а в прошлом генконсула Грузии в Одессе.

Последний известен своей особой приближенностью к Михаилу Саакашвили, а фонд, который он номинально возглавляет, по сути, является детищем главы Одесской области. По уверению правоохранителей, глава фонда Нишнианидзе был уличен в коррупции, а кроме этого, в теневой схеме контрабандных поставок оказалась замешана и глава таможни города Одессы Юлия Марушевская. Информация об этом появилась на сайте Обозреватель, где в свою очередь сослались на анонимный источник в правоохранительных органах, сообщает информационный портал job-sbu.org. Так по сообщению источника, во время обысков советника Саакашвили при нем была обнаружена и изъята сумма в размере около миллиона долларов США. По мнению оперативников, эти деньги могут иметь прямое отношение к финансовым махинациям вокруг благотворительного фонда «На благо Одессы». До этого момента фонд Саакашвили связывали преимущественно с раскруткой его антикоррупционной кампании. Как оказалось, самый рьяный на сегодняшний день борец с коррупцией может и сам оказаться замешан в коррупционных схемах.

Впрочем, ни генпрокуратура страны, ни СБУ на данный момент претензий лично к Саакашвили не имеют. Чего нельзя сказать о самом одесском губернаторе, который довольно бурно отреагировал на обыски в своей администрации как в день их проведения, так и в последующие дни. Как всегда, не сдерживая своих эмоций и с трудом подбирая русские слова, грузин с украинским паспортом обвинил работников прокуратуры в противоправных действиях и предположил, что к обыскам у его подчиненных имеет отношение не только местная прокуратура. Так, Саакашвили намекнул на то, что ее сотрудники просто выполняют приказ сверху, иными словами инициатива могла исходить именно из Киева. Правда, что касается лично генерального прокурора Юрия Луценко, то его Михаил Саакашвили обвинить напрямую, видимо, не решился. Губернатор сослался на то, что во время разговора с ним Луценко заверил Саакашвили, что о происходящем в Одессе ему ничего неизвестно.

В самом Киеве особо спорить с губернатором Одесской области не собираются. А сам генеральный прокурор, у которого, по словам Саакашвили, последний потребовал разобраться в происходящем произволе, ничего противозаконного в действиях своих подчиненных не видит. Об этом он рассказал во время своего общения с журналистами 26 мая. Интересно, что по его словам никакой политической составляющей (вероятно именно это и имел виду Саакашвили говоря о беспределе) в одесских обысках не было. Все они были продиктованы исключительно рабочей необходимостью, то есть производились в рамках уголовных дел.

Интересно, что дела не имеют между собой ничего общего. В случае с начальником отдела управления ОГА, и двумя специалистами из одесской РГА, речь идет о банальном получении взяток за выдачу разрешения для юридического лица и невмешательство в строительные работы. Так, с предпринимателя, планирующего строительство для организации проведения спортивных турниров на территории Одессы и.о. начальника отдела управления ОГА Одессы потребовал взятку в размере 5 тысяч гривен. На сумму еще в 3 тысячи предпринимателю указали два чиновника РГА, которые в обмен на это пообещали предпринимателю не вмешиваться в процесс строительства и не привлекать его к административной ответственности по надуманным поводам.

Однако внимание общественности привлекли не столько эти события, сколько обыск по делу о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость некоторыми должностными лицами грузинского генконсульства в период 2012-2013 годов. Об этом журналистам рассказал генпрокурор страны Юрий Луценко, который считает, что к делу имеет отношение и известный фонд «На благо Одессы», непосредственно с помощью которого коррупционеры занимались валютными махинациями. В частности серьезные претензии у сотрудников ГПУ имеются к бывшему генеральному консулу, а ныне советнику Саакашвили Теймуразу Нишнианидзе, который путем незаконного возвращения НДС присвоил порядка 20 миллионов гривен. По информации генпрокурора у его сотрудников достаточно информации, которая была получена ими в ходе проведения обысков совместно с работниками Службы безопасности Украины. Вся она будет использована следователями обоих ведомств в дальнейшем расследовании и привлечении к ответственности непосредственных участников и организаторов коррупционных схем.

Кроме того, относительно каких либо нарушений и беспредела, то их со стороны правоохранителей не было, поскольку все процедуры производились исключительно в рамках правового поля. Что касается самого Михаила Саакашвили, то к нему следователи пока претензий не имеют, как не имеет и сам Юрий Луценко, у которого довольно неплохие взаимоотношения с политиком, если конечно верить словам последнего. Впрочем, дружба дружбой, а некоторые блоггеры усмотрели в обысках намек лично для Саакашвили со стороны действующей власти. Ведь даже если говорить о «взяточных» делах, то сумму взяток можно назвать относительно небольшой в сравнении с реальными суммами, которые могут проворачиваться в кабинетах такого уровня. Поэтому «погорельцев» называют сакральными жертвами режима, которые были принесены лишь для придания большего эффекта устрашения Михаила Саакашвили.

Но зачем и кому может понадобиться пугать одиозного политика, который не очень-то вредит Киеву, борясь с коррупцией скорее на словах, нежели на деле? Сегодня Саакашвили воспринимают в большей степени как еще одного шоумена, умеющего отлично заводить публику обещаниями торжества справедливости. Каких либо реальных попыток побороть коррупцию в стране, тем более с замахом на общеукраинский уровень он пока не предпринимал. Вместе с тем аппетиты губернатора, похоже, возрастают. Об этом говорит тот факт, что специально под Саакашвили создается новая политическая сила. Одним из ее лидеров является теперь уже бывший зам.генпрокурора Сакварелидзе, уволенный Луценко за то, что выбрал политические приоритеты. Возможно, именно в этом стоит искать общие корни между созданием партии имени Саакашвили и одесскими обысками.

Впрочем, есть и третье мнение. Так, те, кто его высказывает, в запугиваниях Саакашвили видят хитрую многоходовку, разыгранную Киевом, целью которой может быть попытка ввести в заблуждение политических противников президента и его команды. В частности, существует мнение, что создаваемая партия может сыграть за Петра Порошенко, отняв серьезный процент голосов у его главного конкурента Юлии Тимошенко. Иначе говоря, новая партия может стать еще одним марионеточным объединением, которое на словах борется за идеалы, а на деле действует в интересах главных электоральных противников.

Поэтому предполагать, что Саакашвили стал еще одной жертвой режима несколько наивно. Тем более что в кристальную честность губернатора верится с трудом. С другой стороны, именно на это (в случае если версия со спектаклем действительно верна), клюнет большая часть потенциального электората одесского губернатора, что в конечном итоге обеспечит успех возможно разыгрываемой многоходовки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Ему по голове нужно надавать только за то что флаг Грузии носит не патриотично как то!
  • Ларик: из своей страны выгнали, так он у нас теперь деребанит...
  • Серега: а как же он еще о себе заставит помнить? кто ж о нем вспомнит без такого вот пиара )))))))))