Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть вторая – Шоу должно…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть вторая – Шоу должно продолжаться…

14:45 17.03.2016 563

По части многоходовок и заковыристых комбинаций сбежавший грузинский президент Михаил Саакашвили уверенно дал бы фору хоть и вымышленному, но очень близкому по духу «ильф-и-петровскому» персонажу Остапу Бендеру. Его умение выкрутится из самых сложных ситуаций восхищает по-своему. Так умиляет талантливый мошенник в хорошем фильме. Но художественный фильм и реальная жизнь — разные понятия.

Революция…Снова

Итак, почуяв зависший над головой дамоклов меч грузинской Фемиды, Михаил Николозович поспешно перебрался туда, где достать его не могли – за океан. Но осесть на покой не входило в планы комбинатора – ему нужны были деньги и власть. Так Саакашвили оказался в Украине, где прошли его студенческие годы. Самостоятельно ли он принял решение «помочь» Украине строить европейскую государственность или его попросили заокеанские друзья? Почему Интерпол отказался удовлетворить настойчивые требования грузинских властей о международном розыске Михаила Саакашвили? Ответы на эти вопросы знает наш герой. Не имея сильных покровителей, он давно уже был бы за решеткой некогда ему родной Грузии.

Читайте также: Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть первая – Грузинская эпопея

На Украине назревал политический кризис, вызванный отказом властей подписать Соглашение о Евроинтеграции. Правительство Виктора Януковича в кратчайшие сроки показало абсолютную несостоятельность принимать быстрые и правильные решения. Этим не могли не воспользоваться лидеры оппозиции. Мирные лозунги сменяются боевыми кличами, все чаще произносится магическое слово «революция». Было бы просто глупо и непростительно со стороны руководителей Майдана не воспользоваться услугами опытного грузинского коллеги, который не понаслышке знал, как нужно проводить государственные перевороты в стране. И Михаил Саакашвили активно включился в процесс смены власти на Украине. Оказавшись вновь в родной стихии, он неоднократно выступал с высоких трибун, приветствуя и приободряя народные массы к свержению тирании Януковича, он гневно обвинял российскую власть во всех бедах Грузии и Украины. Он с упоением пиарился и предвкушал скорое восхождение во власть уже другой страны.
Его ожидания сбылись. После отказа от кресла первого вице-премьера в декабре 2014 г., спустя два месяца новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко пожаловал Саакашвили пост собственного советника. Это был успешный старт его украинской политической карьеры. Столь высокое назначение опального беглеца вызвало бурю негодования грузинских властей. Впрочем, новую украинскую власть это мало волновало. Ведь жребий был брошен…

Как грузинский преступник стал одесским губернатором

В мае того же, 2015 года Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области. Думаю, выбор региона не случаен. Во-первых, в Одессе могли начаться вспышки сепаратизма, а кто как не Саакашвили сумеет их подавить. Во-вторых, Одесса с ее инфраструктурой, заводами и портами очень лакомый кусочек. Изобретать велосипед новый губернатор не собирался и пообещал украинцам все то, что обещал грузинам – борьбу с коррупцией, реформы во всех сферах и т.д. и т.п.
Куда важнее была программа самопиара. Буквально спустя несколько месяцев на сайте Петра Порошенко появляется петиция с настойчивым требованием назначить Михаила Саакашвили премьер-министром. Был организован сбор подписей в его поддержку. Кто организовал? Ищите, кому это выгодно. Сам же Миша-губернатор смущенно отказывается от кресла премьера, вот, мол, какой я благородный, гордый и совсем не карьерист.

Саакашвили vs Яценюк

Суть пиара нашего героя заключается в откровенном популизме и очковтирательстве. Критикуя действия своих оппонентов, Саакашвили взывает к народным массам, мол, сами смотрите и думайте. Убивает двух зайцев: становится своим, народным и снимает с себя ответственность – так решил народ. А за мышиной возней с реформами и сменой руководителей великий комбинатор аккуратно скрывает свои аферы и выгодные ему назначения.

С самого начала своей политической карьеры между Саакашвили и целой плеядой украинских политиков возникли трения. Это, конечно же, тоже часть пиара. Скандальный пиар – очень мощное оружие в политике. Одной из первых «жертв» стал Арсений Яценюк. Губернатор раскритиковал премьера за неспособность и нежелание проводить реформы, за создание теневого кабмина и лоббирование «чьих-то бизнес-интересов». По словам, одесского губернатора, подобная политика губительна для Украины, как для европейского государства. Безусловно, в плане политической харизмы вялый Яценюк для взрывного Саакашвили не соперник. Другое дело такой же выходец из Кавказа…

Саакашвили vs Аваков

Стычка между министром-олигархом внутренних дел Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили 14 декабря 2015 года моментально стала политическим блок-бастером. Существуют даже музыкальные и видеокаверы случая. Была ли перебранка спонтанным всплеском эмоций? Возможно. Однако, оба оппонента прекрасно осознавали последствия политического инцидента, а следовательно отдавали себе отчет о том, что делали/говорили. Чем не пиар? Такой нужный для Михаила Саакашвили.

Аваков оказался в куда более проигрышной ситуации, обвинив скандалиста-губернатора со связями с российскими бизнесменами, не предоставив толковых доказательств (и это министр МВД!) и впоследствии опровергнул сам себя. Зато Саакашвили набрал баллы.

Вместо послесловия

Михаил Саакашвили был, есть и останется в своем репертуаре. Скандалист, популист и талантливый мошенник мирового уровня. Оставаясь в определенной степени в тени, он, тем не менее, не дает о себе забыть, заставляет считаться с собой. Особенно тех, кто имел неосторожность его приручить. Украинское правительство, пригласившее грузинского политика в страну, уже наверняка не раз пожалело о своем решении доверить ему бразды правления. Если это решение, конечно, было самостоятельным.
Отличный знаток психологии, истории, политики и права, Михаил Саакашвили смог за относительно короткий отрезок времени оставить очень глубокий, хоть и сомнительный, даже кровавый след в истории родной Грузии. Теперь имея за плечами значительный багаж опыта и знаний, украинский грузинский политик Михаил Саакашвили, по всей видимости, намерен оставить еще более глубокий след в истории своей новой родины, Украины.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лана: Для наших властей большой минус давать такому проходимцу какие то высокие посты. Этим самым они показывают свою собственную сущность