Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили – буревестник новой революции или мастер политического пиара?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили – буревестник новой революции или мастер политического пиара?

14:00 30.03.2017 385

99Мы привыкли воспринимать Михаила Саакашвили как эпатажного политика, который скорее становится героем всевозможных политических скандалов и ток-шоу, чем делает реальные шаги на пути к украинскому политическому Олимпу. Это очень большое заблуждение. Несмотря на некоторую внешнюю чудаковатость и эксцентричность, экс-президента Грузии и бывшего Одесского губернатора Михаила Саакашвили нельзя недооценивать. В том числе его оппонентам.

Чего на данном этапе добивается бывший одесский губернатор? Как раз это понятно всем: Саакашвили пиарится на фоне многочисленных неудач нынешней власти. Безусловно, всеми своими действиями: выступлениями, заявлениями и пресс-конференциями Михаил Николозович демонстрирует украинцам, что он готов возглавить украинское государство вместо Петра Порошенко, взять, так сказать бразды правления в свои опытные руки.

Кто-то на такие претензии смельчака Михо скептически отмахнется. Мол, никаких шансов у грузина стать президентом Украины и уж тем более, что-то существенно изменить в отечественной истории, просто-напросто нет. Но я все же постараюсь внести тень сомнения в абсолютную уверенность неспособности Саакашвили сесть в президентское кресло в Украине.

Реализация грузинского сценария в Украине: миф или реальность?

Для того, чтобы понять каким путем в дальнейшем пойдет Михаил Саакашвили к вершине украинского политического Олимпа, имеет смысл вспомнить, каким образом происходило его восхождение в Грузии. И, конечно же, сопоставить с событиями, происходящими в современной Украине.

Что общего в историческом плане между Грузией и Украиной произошло за последние десятилетия? Конечно же, это в первую очередь цветные революции в обоих государствах. В Грузии эти события назывались «революцией роз» и были мотивированы фальсификацией президентских выборов в 2003 году. В Украине революция была названа «оранжевой», имела те же мотивы и прошла с разницей в год. Кроме того, Михаил Саакашвили готовил украинские митинги и участвовал в «оранжевой революции» в Украине. В дальнейшем он поучаствует и в событиях на Майдане 2013-2014 годов.

Михаил Саакашвили попал в большую грузинскую политику, поддержав действующего на тот момент президента Эдуарда Шеварднадзе. В украинскую политику грузинский политик пришел благодаря стараниям украинского президента Петра Порошенко. В 2001 году Саакашвили обвинил действующего главу грузинского государства в коррупции и подал в отставку. Аналогичный шаг сделал Михаил Николозович на украинской политической арене – в 2016 году он покинул пост губернатора Одесчины и обвинил Петра Порошенко в коррупционных деяниях.

После отставки в Грузии, Саакашвили организовал собственную политическую партию «Национальное движение», с которой в 2003 году смог нетолько добиться смены власти в родной стране, но и сесть в президентское кресло. На данном этапе Михаил Саакашвили создал собственную партию в Украине «Движение новых сил». Но вот чего он сможет добиться с помощью новоиспеченной партии, пока остается загадкой. Однако поведение грузинского и украинского политика явно указывает на то, что идти он собирается до победы.

Стоит ли Петру Порошенко опасаться грузинского конкурента?

Должен ли опасаться Петр Порошенко Михаила Саакашвили как вероятного соперника на предстоящих парламентских и президентских выборах? Безусловно. Хотя бы по той причине, что если партия Саакашвили не получит достаточное количество голосов на парламентских выборах, то с большой долей вероятности можно утверждать, что выборы будут признаны сфальсифицированными. Как это было в Грузии и как это было в Украине.

После отставки с поста одесского губернатора, Михаил Саакашвили начал публично обвинять Петра Порошенко и его ближайшее окружение в коррумпированности. Это тоже является частью грузинского сценария, который стараниями Саакашвили постепенно воплощается в Украине. Именно тогда жаргонное словечко «барыги» прочно вошло в политический лексикон бывшего одесского губернатора.

В последнее время Михаил Саакашвили все чаще жалуется, что Петр Порошенко устроил ему настоящую информационную блокаду. Так ли это на самом деле? Учитывая, что действующий президент владеет собственными СМИ, доля правды в словах Михо по всей видимости есть. Но и на этом Саакашвили делает свой пиар. Мол, посмотрите, как меня боится Порошенко – не дает рот открыть на публике. Но ведь заставить Саакашвили замолчать не просто сложно, а нереально. Будучи настоящим мастером ведения «подковерных войн», экс-президент Грузии находит возможность громко заявить о себе при любом удобном случае.

Даже неуместное замечание нардепа Александра Бригинца, которым он попытался апеллировать к студии, Михаил Саакашвили смог обернуть в свою пользу. На фоне уверенного Михо обиженый Бригинец выглядел обозленным мужичком.

Я ничего не построил для себя, но все построил для своей страны, заявил Михаил Саакашвили. А вот они, политик гневно указал туда, где просто обязан был стоять/сидеть Петр Порошенко, всё построили для себя и ничего – для страны. И они рассказывают народу о собачьих будках! Высказывание Петра Порошенко о бездельниках, которые для собаки не построили даже будки, видимо сильно задело Михаила Николозовича. Он, конечно же, в порыве праведного гнева не забыл похвастаться, что он успел построить за годы правления в родной Грузии. Выберите меня и будет вам счастье!

Михаил Саакашвили – украинский президент?

Непревзойденный мастер политического пиара, неутомимый политический гастролер, умелый популист и скандалист – это все о Михаиле Саакашвили. Но не стоит забывать еще об одном великом таланте грузинско-украинского политика. Опытный революционер. Именно он стал лидером цветной революции в своей стране и переизбрался на второй срок. Именно он организовывал и участвовал в цветной революции на Украине, где Виктор Ющенко после первого срока ушел в политическое небытие. Что мешает Саакашвили применить свой революционный опыт на войне за власть в Украине? Ничего.

Украинцы, уставшие от многолетних обещаний разнокалиберных политиков, вполне могут поверить бунтарю, рубахе-парню из грузинского народа Михо. Саакашвили не может баллотироваться на пост главы украинского государства, поскольку на момент выборов не будет иметь достаточный срок украинского гражданства. Но ведь современная украинская история имеет множество чудных примеров, когда даже нереальное становится реальным. Например, Юрий Луценко – генеральный прокурор Украины… Уверен, что Михаил Саакашвили еще не один раз сумеет удивить украинцев и встряхнуть украинский политикум.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Если этот гастролер когда нибудь попадет в большую Украинскую политику то можно ставить крест на Украине как государство
  • Георгий Кацадзе: Саакашвили-крепкий орешек!!!Я к нему относился негативно,тем более живу в России,где он и"американская проститутка",и"галстукоед"!!!В 2012-ом мы были в шоке от его реформ в Грузии!!!Уму непостижимо,как этот человек в самой коррумпированной из республик бывшего СССР справился с коррупцией!!!Почему не дают жить лучшему президенту на постсоветском пространстве?Потому что не ворует как путин с медведевым!!!Куда все ворье сбежало?Правильно думаете,товарищи!!!