Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили: больше не украинец
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили: больше не украинец

22:00 07.08.2017 768

103Михаил Саакашвили вновь оказался в топе новостей. Совершенно неожиданно его лишили гражданства, а история эта обернулась целым детективом. Изначально эту новость сообщил нардеп Игорь Мосийчук. Затем в Государственной миграционной службе информацию подтвердили – бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили гражданства. В ведомстве также отметили, что сделано это было в связи с тем, что бывший президент Грузии при получении паспорта подал недостоверные данные. Речь идет о том, что еще в 2015 году в анкете Саакашвили указал, что не находится под следствием ни на Украине, ни за ее пределами, однако на тот момент он уже был заочно арестован в Грузии. Казалось бы все стало понятно, но через некоторое время пресс-секретарь Миграционной службы Сергей Гунько сообщил, что не может подтвердить лишение украинского гражданства Саакашвили. Он заявил, что такой информации СМИ не предоставлял, и этого не мог сделать никто из сотрудников ведомства. Партия Саакашвили «Рух новых сил» также сообщает, что у них нет данных о лишении украинского гражданства их руководителя.

Затем спустя некоторое время вышло новое официальное сообщение от Миграционной службы, которая признала, что полученные от грузинской стороны и переданные генеральной прокуратурой данные в отношении Саакашвили были рассмотрены службой и отправлены в комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины. Якобы президент даже успел издать указ о лишении гражданства, однако на президентском сайте ничего нового не появилось. Примечательно, что запрос в генпрокуратуру по поводу гражданства Саакашвили посылал Андрей Лозовой, который является однопартийцем Мосийчука. Генпрокуратура же обратилась в Миграционную службу, где и было принято решение. После этого соратники Саакашвили стали рассказывать о борьбе президента с конкурентами. Так депутат Сергей Лещенко заявил о том, что Порошенко придумал хитрый план – он аннулировал гражданство Украины у Саакашвили, пока тот был в отъезде в США и теперь Саакашвили не сможет даже въехать в страну. В противном случае его задержат прямо в аэропорту и ближайшим рейсом экстрадируют в Грузию. По сути, Саакашвили просто невозможно будет защититься от экстрадиции и дальнейшего ареста. То есть Порошенко вынудил его остаться в США как в убежище и бросить украинскую политику. Соратники экс-губернатора обвиняют президента в том, что он борется с конкурентами, изолируя их за границей.

Интересно, что сегодня же суд выдал решение о задержании бывшего мэра Киева Черновецкого, который к слову давно проживает в Грузии. Так что возможно на Банковой и вовсе решили произвести обмен – сдав Саакашвили, получить Черновецкого. Недавно президент посещал Грузию с визитом, и ему там напомнили о том, что он отказался выдать Саакашвили, на что Порошенко ответил, что не получал официальных запросов об экстрадиции бывшего грузинского президента. Впрочем, через некоторое время он отметил, что после проверки информации выяснилось, что Грузия обращалась и не раз, однако Украина запросила дополнительные материалы. В своем интервью общественному телевидению Грузии Порошенко заявил, что эти вопросы будут решаться без вмешательства президента, а через прокуратуру и силовые структуры. То есть фактически заявлено о том, что экстрадиция Саакашвили не исключена.

Отношения между бывшими соратниками Саакашвили и Порошенко были испорчены уже давно. Экс-президент Грузии, покинув пост одесского губернатора, обвинил Порошенко в коррупции и поддержке двух кланов Одесской области, затем выдвинул обвинение в покрывании коррупции и на высшем уровне, а также крышевании «Народного фронта». Многие помнят ту самую ссору Саакашвили и Авакова на заседании с президентом. Свои палки в колеса ему ставили и в Минюсте, который фактически под контролем НФ. Минюст отказывал Саакашвили в регистрации его партии и лишь недавно был вынужден это сделать. Теперь же если экс-губернатор не вернется в Украину, то вряд ли сможет набрать более-менее высокие рейтинги, а сейчас они у него невелики.

Впрочем, эксперты считают, что Михаил Саакашвили мог бы теоретически вернуться в страну, чтобы подать правильно оформленные документы. Тем не менее, как бы ни закончилась эта история, тема манипуляции гражданством как метод борьбы с политическими оппонентами действительно взорвала политикум. И хотя многие политологи говорят о том, что политической расправы тут не наблюдается – тем не менее, эксперты отмечают, что те мотивы, на основании которых Саакашвили лишили гражданства, были прекрасно известны Миграционной службе и ранее. Тем более об этом знали в грузинском посольстве, которое всячески пыталось помешать Саакашвили получить украинское гражданство. Почему потребовалось лишать его этого гражданства именно сейчас вероятно станет скоро известно, тем более что Саакашвили из США уже успел заявить, что прибудет в Украину и будет ходить по майдану даже без украинского гражданства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Почему народ знал о том что Саакашвили грозит срок в Грузии , а не кто у власти не знал, может хватит делать из народа дураков уже как бы надоело!