Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Поживанов: «Убежище просить не буду, у меня вид на жительство в Австрии»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Поживанов: «Убежище просить не буду, у меня вид на жительство в Австрии»

14:30 07.02.2011 414

Напомним, что глава Госрезерва, недавно был объявлен в розыск.
На днях на связь вышел Михаил Поживанов, он сообщил, что находится в Австрии. В Украине М. Поживанова обвиняют в хищении у государства 35 млн грн, во времена когда он возглавлял Госкомрезерв. Поживанов отбрасывает обвинения, однако сознается, что даже некоторые соратники ему не верят.
«Еще в середине прошлого лета глава СБУ Валерий Хорошковский начал рассказывать о каких-то злоупотреблениях в Госкомрезерве на 7 млрд грн. Я тогда говорил, что там на такую сумму продукции никогда не было».- разъяснил он.
Далее он опроверг, разговоры о том, что является спонсором БЮТ, добавив, что даже не созванивается с Тимошенко и Турчиновым.
» Мне сейчас очень тяжело. Данилишину было проще — все понимали, что министр экономики напрямую с товарными ценностями не связан. Имидж Госрезерва за все годы оставляет желать лучшего, и даже когда общаешься с кем-то из «своих», говорят: «Быть такого не может, чтобы ты работал в Госрезерве и ничего не украл». Оправдываться за контору, где крали всегда- очень непросто».
Поживанов объяснил каким образом он оказался заграницей:


» В июне 2010 года мне сделали операцию по удалению камня из желчного пузыря в австрийской клинике «Рудольфинерхауз»(там же в 2004 году лечили Ющенко. — Авт.). В Вене познакомился с руководителем одной инвестиционной компании. Он мне предложил работу. Я собрал в Украине все документы — копии дипломов, справки из Минюста и МВД, и 6 сентября мне дали разрешение на проживание и работу в Австрии».
Ранее сообщалось , что президент имеет черный список, из ста человек, и Михаил Поживанов оказался в нем.
«Мне об этом сказали несколько регионалов еще в ноябре. Мол, ничем тебе помочь не можем, ты в «черном списке», все идет от первого лица. Я до последнего времени не верил, что это правда».
Австрийцы не воспримут голословные обвинения, поэтому мне бояться нечего, заявил он.
«Я смотрел на сайте Интерпола, пока что информации обо мне там нет. Консультировался с юристами, и мне сказали — чтобы произошла экстрадиция, наши «органы» должны подать все материалы дела. И если там будут только голословные обвинения, то это австрийцы не воспримут».
Так же было пояснение о политическом убежище для М. Поживанова.
«В отличие от Данилишина, политическое убежище мне не нужно. У меня есть вид на жительство. Я почти гражданин Австрии, только без права голоса. Я жду здесь в командировке следователя, который ведет мое дело. В присутствии моего адвоката я готов дать показания. На австрийской территории мне с ним общаться удобнее. Я открыт для разговора в любой момент».

Полина Смирнова


Реклама