Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > МИД возмущен демонтажем памятника воинам УПА в Польше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МИД возмущен демонтажем памятника воинам УПА в Польше

14:00 27.04.2017 226

100Министерство иностранных дел возмущено демонтажем памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля (Польша).

«В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла — очевидно, с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты», — сказано в сообщении.
МИД отмечает, что общим интересом является спокойное урегулирование этой ситуации в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода.

Министерство намерено обратиться к польской стороне за официальными разъяснениями и согласованием дальнейших шагов по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских захоронений в Украине, для обеспечения их надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти с 1994 года.

Отмечается, что уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения.

***
Неизвестные демонтировали памятник воинам УПА в Польше 26 апреля, — председатель Института нацпамяти Вятрович
Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщает, что неизвестные демонтировали памятник воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля (Польша) 26 апреля.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Уничтожение 26 апреля памятника УПА на кладбище в Грушовичах возле Перемышля объявлено «первым легальным демонтажем нелегального памятника», — написал Вятрович.

По его словам, демонтаж памятника произошел с ведома местных властей.

Сам Вятрович расценивает подобные действия как вандализм.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Капитолина: Значит как Ленина валить это норма, а как памятник УПА так это уже преступление , двойные стандарты какие та!!!