МИД: Россия превысила допустимый лимит присутствия своих войск в Крыму

21

Российская сторона нарушила двухсторонние соглашения с Украиной о количественном составе военнослужащих ЧФ РФ, заявили в МИД Украины.
По словам Евгения Перебийниса, заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН о том, что Россия может сконцентрировать до 25 тысяч военнослужащих в составе ЧФ РФ, не отвечают действительности, пишет ТСН.
Украинский дипломат также пояснил, что действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российский военнослужащих на территории Украины до 25 тысяч. Однако, по словам Перебийниса, из них 1987 военнослужащих – это численность морской пехоты и морской авиации наземного базирования.
«Сейчас количество морской пехоты и морской авиации наземного базирования существенно превышает эту цифру», — подчеркнул Перебийнис. Он указал на тот факт, что любое увеличение количества военнослужащих и любое передвижение, в том числе военной техники ЧФ РФ, должны происходить исключительно по согласованию с украинской стороной.
«Это говорит о том, что военнослужащие ЧФ РФ никак не могут передвигаться где угодно по территории Крыма, да еще с оружием, без согласования с украинской стороной», — отметил он.
Как сообщалось ранее, Путин признал учения успешными и приказал войскам возвращаться в части. О Крыме не было сказано ни слова.

По материалам: investigator.org.ua