МИД об акции «Самоопределение для Закарпатья» у посольства Украины в Венгрии: «Кажется, что Будапешт откровенно заигрывается»

47

«Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком конструктивный дипломатический подход — откровенно заигрывается», — написал директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Алексей Макеев на своей странице в социальной сети Facebook.

Также Макеев добавил, что МИД намерен опротестовать указанную акцию и ожидает, что власти Венгрии безотлагательно отгородится от лозунгов, которые провозглашались на данном мероприятии.

Ранее посол Украины в Венгрии Любовь Непоп сообщила на своей странице в Facebook, что в пятницу возле посольства Украины в Будапеште проходила акция «Самоопределение для Закарпатья».

«Акция под посольством Украины в Будапеште, протест против которой выразил МИД Украины, так как организаторы изначально заявили, что они выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины» , выражают протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев», — написала она.

Также Непоп подчеркнула, что в ответ на протесты МИДа венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание, во время которых участники свободно выражают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции.

По материалам: ИнА «Українські новини»