Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > МГО «Депутатский контроль» назвало импортеров, которые недоплачивают 30% налогов в бюджет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МГО «Депутатский контроль» назвало импортеров, которые недоплачивают 30% налогов в бюджет

17:10 21.04.2015 773

На Одесской таможни разоблачена коррупционная схема, в результате которой осуществляется продажа импортного товара за наличные, а через ряд подставных фирм продаются документы для последующего возмещения НДС. О таких действиях со стороны таможенников, которые наносят миллиардные убытки государству, заявил член МГО «Депутатский контроль», народный депутат Украины Максим Поляков (фракция «Народный фронт») во время брифинга в парламенте.

По словам парламентария, при этом товар трансформируется в нужный заказчику фиктивного НДС, например, фрукты — в запчасти. А предприятия действуют не больше года, а потом становятся фиктивными банкротами.
«Также установлено, что оформление товаров на Одесской таможне осуществляется с занижением их таможенной стоимости, с указанием ложной информации о количестве и вес товара. Все эти действия грубо нарушают закон Украины и наносят прямые миллиардные убытки государственному бюджету », — отметил Максим Поляков.

Так, в 2015 году на Одесской таможни осуществлено таможенное оформление 6000 таможенных деклараций импорта товаров. Их задекларированная таможенная стоимость — 11400000000. Гривен. Согласно бюджет уплачено таможенных платежей на сумму 2720000000. Гривен. Как испытывают эксперты, по предварительным подсчетам в результате существенного занижения таможенной стоимости, государство недополучает около 30% налогов.

Также Максим Поляков назвал крупнейших импортеров, которые, имея коррупционные связи с должностными лицами Одесской таможни, оформляют ввозимый на территорию Украины товар с занижением его реальной стоимости:

ЧП «МАРВЕЛ-17»
ООО «Лорна ТОРГ»
ООО «ПОЛЕ-ТОРГ»
ООО «ТЕРРА ОПТСЕРВИС КОМПАНИ»
ООО «ВЕРШИГОРАЙ»
ООО «Норланд»
ООО «ИНТЕРКОМПЛЕКС»
ООО «О-ТДЗ»
ООО «Рабби»
ООО «ЛАЙТМИКС»
ООО «ЛОРЕНЦО»
ООО «ЛЕОН КАМПЛНИ»
ООО «ИНВЕСТ СЕИЛ»
ООО «ГЕАЛАН»

По мнению депутата, именно эти фирмы забирают миллиарды гривен из государственного бюджета Украины, а значит — из кармана каждого гражданина.

МГО «Депутатский контроль» обратилось к председателю ДФС Украины Максима Мокляка с требованием прекратить коррупционные действия на Одесской таможня путем освобождения и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц.

Напомним, недавно органы прокуратуры по обращении «Депутатского контроля» возбудили уголовное производство против и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия за злоупотребление властью и служебным положением при оформлении экспортерами товаров и по Распоряжение, по которому прослеживается коррупционная составляющая за осуществление таможенных процедур.
Уголовное производство открыто по ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением), которое предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 6 лет.

http://depcontrol.org


Реклама