Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Межнациональный конфликт. В Лощиновке из-за жестоко убийства девочки цыган выгоняют из села
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Межнациональный конфликт. В Лощиновке из-за жестоко убийства девочки цыган выгоняют из села

20:00 31.08.2016 781

100На прошлой неделе, 26 августа, в Лощиновке (Одесская область) представитель ромской национальности изнасиловал в извращенной форме и убил 8-летнюю девочку. После этого около трех сотен жителей поселка разгромили дома цыган. На месте присутствовали сотрудники правоохранительных органов, которые фиксировали нарушения. В прошлое воскресенье на сходе общины было принято решение о выселении ромов из поселка, его поддержали в сельсовете и Измаильской районной администрации. Но в понедельник решение отменили. Правозащитники отмечают, оно не имеет ничего общего с законом и нарушает права меньшинств, которые проживают на территории Украины. По этому поводу уже последовало обращение к главе МВД Арсену Авакову и омбудсмену Валерии Лутковской с требованием дать оценку происходящему в Лощиновке.

Некоторые эксперты предполагают, что в Украине начался очередной межнациональный конфликт. Эту информацию категорически опровергает народный депутат Антон Геращенко и заявляет, что такую информацию распространяют российские СМИ. Впрочем эксперты отмечают, где бездействует полиция и нарушаются законы, возникают народные бунты, которые завершаются погромами.

Ужасное убийство ребенка цыганом

26 августа в Лощиновке (Измаильский район, Одесская область) произошла трагедия. На окраине села в заброшенном доме было обнаружено тело 8-летней девочки. По информации полицейских, ее изнасиловали в извращенной форме и жестоко убили. Она умерла от ударов в сердце и легкое. Как отметила Валентина Стойкова, глава Измаильской районной государственной администрации, девочку убили отверткой, на ее теле были обнаружены многочисленные раны.

Полицейские по горячим следам задержали 20-летнего местного жителя ромской национальности Михаила. Семья девочки его прекрасно знала. По словам мамы погибшей, он был другом семьи, иногда присматривал за детьми, убирал в доме. В тот день мама девочки была на работе в баре, отец пошел ее встречать, дети – 8-летняя девочка и ее 5-летний братик были дома одни. По словам матери девочки, придя домой, она увидела кепку Михаила и была удивлена, зачем он приходил. Мальчик был заперт в комнате, окно – открыто. Женщина утверждает, что ее дочь кричала, но никто из соседей не пришел ей на помощь. Малышка решила убежать через окно, но преступник ее догнал. Женщина не понимает, что произошло в голове у друга семьи, из-за чего он жестоко убил ребенка. Она требует для него самой высокой меры наказания.

Местные жители, после того, как узнали, кто убил малышку, пошли громить дома ромов – не больше десяти семей. К началу погрома они уже покинули село. Разъяренная толпа из трех сотен людей громила дома ромов, один – пыталась поджечь. На месте присутствовали сотрудники полиции, которые фиксировали нарушения. К жителям поселка прибыли и представители прокуратуры. Они успокоили селян и пообещали решить проблему на сходе.

Сами жители рассказывают, что убийство девочки стало последней каплей. По их словам, ромы в Лощиновке появились три года назад. Они нигде не работают, держат в страхе весь поселок – занимаются воровством, продают наркотики, обстреляли машину и ранили местную девушку. Жители поселка обращались в полицию с жалобами, но сотрудники правоохранительных органов на них реагировали вяло. По словам главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, после трагедии он направил в Лощиновку главу областного управления полиции. Саакашвили отметил, что в поселке действительно притон, а представители ромов массово торговали наркотиками.

На сходе села в прошлое воскресенье жители приняли решение выселить ромов из поселка. Такую позицию поддержали в сельсовете и в районной администрации. Ожидалось, что в понедельник ромы покинут поселок навсегда. Но их уже в Лощиновке и не было. Полицейские их вывезли к их родственникам. Впрочем, в понедельник стало известно, что выселение отменяется, так как оно не имеет ничего общего с законом.

Ромы требуют справедливости

После произошедших в Лощиновке погромов глава коалиции ромских организаций Владимир Кондур обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и омбудсмену Валерии Лутковской с требованием дать оценку произошедшему. Он считает, что непрофессиональные действия чиновников привели к дискредитации представителей ромской национальности и ущемлению их прав. И нужно дать правовую оценку действиям полиции, которая допустила погромы, и представителей местных властей, которые согласились с выселением ромов из Лощиновки.

В свою очередь представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина уже обратилась к руководству Одесской области с требованием урегулировать межнациональный конфликт. Она заявила, что Лощиновский сельсовет принял незаконное решение относительно выселения цыган из села, которое нарушает право на свободное передвижение и свободный выбор места проживания.

В то же время Игорь Бринош, заместитель главы Одесского КИУ сообщил, что будет дана правовая оценка действиям властей и сотрудников правоохранительных органов, которые привели к тому, что люди перестали им доверять и учиняют погромы. Помимо этого, сообщил Бринош, будут решены вопросы, которые связаны с ущербом, нанесенным вследствие погромов.

По словам Ирины Федорович, представителя коалиции противодействия дискриминации, погромы в цыганских домах должны быть расследованы, а виновные – наказаны. Она считает, что должно быть и решение на общенациональном уровне, чтобы сгладить конфликт и примирить его стороны. По ее словам, самое страшное, что может произойти, если конфликт в одном селе спровоцирует конфликты в других населенных пунктах.

В свою очередь Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ отмечает, что ситуация как в Одессе, так и в других регионах Украины, напряженная. Достаточно небольшой искры, чтобы любой повод привел к межнациональным или межрелигиозным столкновениям. По его словам, народ озлоблен из-за экономического кризиса и бездействия полиции.

В то же время советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко заявляет, что информацию о межнациональном конфликте в Украине распространяют российские СМИ, чтобы провоцировать разжигание межнациональной розни. B cjвершенно ужасное преступление, но не больше. Преступник должен понести за это наказание, и все.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама