Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Метинвест» Ахметова заявляет о рейдерском захвате «Укрмеханобр»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Метинвест» Ахметова заявляет о рейдерском захвате «Укрмеханобр»

15:19 03.08.2016 323

1470049572_16«Метинвест» расценивает ситуацию вокруг арендуемого Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича горно-обогатительного комплекса «Укрмеханобр» как рейдерский захват и просит высшее руководство страны вмешательства.

Об этом сообщается в открытом письме «Метинвеста» в адрес президента Украины, премьер-министра и первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли (МЭРТ), опубликованном на сайте компании, передает «Интерфакс-Украина«.

Как сообщается, в настоящее время происходит вопиющее нарушение законодательства Украины — попытка рейдерского захвата «Укрмеханобра» неустановленными лицами.

При этом отмечается, что «Метинвест Холдинг» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, объединяющий металлургические и горно-обогатительные комбинаты, коксохимический и трубный заводы, угольное объединение.

В настоящее время на предприятиях холдинга работает 94 тыс. человек. «Метинвест» — это прозрачная компания, ведущая свою деятельность исключительно в правовом поле как в Украине, так и в других странах мира.

Научно-производственное предприятие (НПП) «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) — государственный горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды.

Предприятие обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им.Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находится в аренде у ММК им.Ильича с 2005 года.

ММК им.Ильича на законных основаниях арендовал предприятие «Укрмеханобр» на протяжении 11 лет, беспрекословно соблюдая все условия договора аренды.

13 мая 2015 года с МЭРТ было согласовано продление аренды, а ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года — для проведения работ по перезаключению договора.

В то же время комбинат получил согласование МЭРТ в том, что аренда будет продлена еще на 5 лет — до 14 июля 2020 года. Это представляется логичным, учитывая, что ММК им. Ильича уже имеет разрешение на добычу железных руд до 2019 года, когда запасы карьера будут полностью исчерпаны.

Однако в июле 2016 года новым балансодержателем НПП было определено государственное предприятие «Государственная инспекция по качеству железных руд» (ГП «Гикюжруда»).

Профилем «Гикюжруды» является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины, но никак не управление горно-обогатительным комбинатом.

«Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП «Гикюжруда» и государственного НПП «Укрмеханобр», несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятий, данное действие является абсолютно нецелесообразным. Против него выступают как директор ГП, так и трудовые коллективы обоих предприятий. Очевидно, что передача НПП на баланс «Гикюжруды» производится в интересах неких третьих лиц, желающих извлечь свою выгоду из данной схемы», — подчеркивается в обращении.

При этом отмечается, что на текущий момент ММК им.Ильича до сих пор не получил надлежащее решение об отказе от продления договора аренды.

Напомним, с 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается «Метинвест» Рината Ахметова, вернётся государству.

Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, сообщает 1tv.kr.ua.

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлен целый ряд нарушений, поэтому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

Сейчас Ринат Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» всего 800 тысяч гривен в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 миллионов гривен.

«Метинвест» получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 гривен за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда «Метинвест» эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток. В Кабмине решили восстановить справедливость — не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

До 2005 года госпредприятие «Укрмеханобр» добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав «Метинвеста» Рината Ахметова.

В 2016 году в Министерстве экономики и торговли пересмотрели решение и заявили, что не будут продлевать отношения с компанией олигарха. За три месяца, предприятие получило уведомление о том, что после истечения срока аренды, добывать руду будет нельзя. Однако на «Метинвесте» не только не свернули работы, но даже не предупредили горняков о грядущих переменах. Речь идет о судьбе около 500 человек.

a99696dc6247d96334fdcbf8129d3127 da94d8cccf0bf3b536486e1b991d357c

Читайте также: В Днепре происходит рейдерский захват тепловозоремонтного завода. Подробности


Реклама