Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Метастазы в украинской политике
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Метастазы в украинской политике

16:32 23.06.2017 188

metastasesНашу страну можно сравнить с человеком, который болен раком. Причем, фантастически-запущенным раком. С метастазами от головы до пяток. От Банковой, до глухого райцентра. Человек с таким чудовищным раком не мог бы жить. И лечить бы его не стали. Посадили бы на наркотики и ждали смерти. Нас тоже посадили на наркотики. Но умирать нам нельзя. Потому что страна, в отличие от человека – это люди, продленные во времени. Это наши предки, и наши дети. И поэтому нам нельзя умирать. Мы обязаны выжить хотя бы ради детей.
Жашков и его обитатели
Есть в Черкасской области маленький городок под названием Жашков. Еще в конце советских времен он стал крупным узлом международного наркотрафика, а со временем оформился в одну из «наркотических столиц» Украины. Причин тому несколько. Удачное расположение на трассе Одесса-Киев. Традиционное проживание в селе цыганской общины со своим «бароном». Цыгане выращивали мак и варили «ширку», местные «предприниматели» выращивали коноплю и продавали анашу, со временем наладили завоз в Жашков крупных партий амфетамина и производных, его расфасовку. Освоили жашковчане и доставку и продажу наркоты в Киев и Одессу и даже в Москву. Причем, масштабы деятельности, в том числе и международной маленького Жашкова поражали. Несколько жашковчан были убиты в Москве в ходе передела наркорынка. Некоторые были убиты и в самом Жашкове. По разным причинам. В том числе и за поставки некачественного опия. Такие трупы оставляли на улицах с маковыми головками во рту. В назидание. Знала ли об этом местная власть? Об этом невозможно было не знать, город-то небольшой. Со временем наркомафия не только ввела своих людей в районный совет, но, фактически, стала его контролировать. Знали ли об этом правоохранительные органы? Не только знали, но были и «в теме, и в доле». На протяжении десятилетий. Это называется – «мафия». И если вы думаете, что ситуация в других городках и селах лучше – то вы ошибаетесь. Может быть, другой городок и не живет за счет наркоторговли, но будьте уверены, что криминал там есть и он точно также как и в Жашкове плотно слился с властью. Настолько плотно, что и не разберешь, где власть, а где криминал, и не синонимы ли это?

И один в поле воин

И вот, в этот милый «Сайлент Хилл» Уманского района начальником полиции назначают молодого полицейского Романа Ражева. Первым делом Ражев, не дожидаясь милостей от ДБНОНа, начинает задерживать наркоторговцев. Но вскоре замечает, что наркоторговцев кто-то предупреждает. Вскоре же понимает, что это делают его подчиненные. Затем, кто-то из этих же самых подчиненных намекает Ражеву, что если он умерит свою прыть – то будет жить богато и счастливо, а если нет – то всякое может быть. А затем ему сжигают автомобиль. Затем – подкидывают под ворота отрубленную коровью голову. И Ражев едет в Киев. В ДВБ.

ДВБ

Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины весьма серьезно изменился после прихода на должность министра внутренних дел Арсена Авакова. Если раньше департамент занимался «уничтожением» неугодных милицейскому начальству и внутриведомственным рекетом, то сейчас ДВБ действительно занимается безопасностью сотрудников от противоправных посягательств, в том числе и со стороны взяткодателей. Ну и, естественно, вычисляет и отсеивает «паршивых овец» в рядах нацполиции. И не только. На счету ДВБ громкие задержания и судей, и прокурорских. А бронежилеты с надписью ДВБ все чаще появляются на телеэкранах при серьезных задержаниях. В ДВБ Ражев рассказал свою историю, в том числе и о подозрениях относительно собственных сотрудников и началась работа.
Документировать ментов сложно. Во-первых, они прекрасно знают специфику работы «технарей». Во-вторых, у них всегда есть множество знакомых в прокуратуре и судах, которые вполне могут сообщить о начале негласных мероприятий. Но, работать все-равно нужно. Поставили «технику» у подчиненных Ражева и узнали множество интересных вещей. Пока вдруг один из фигурантов, «совершенно случайно» не раскрутил розетку в смоем кабинете и не обнаружил «жучка». «Случайность» объяснялась просто. Знакомый фигуранта работал в Аппеляционном суде, в котором брали санкцию на оперативно-технические мероприятия. Он же и сообщил фигуранту о «прослушке». Кстати, за такого рода предательство, на мой взгляд, уголовная ответственность должна быть усилена многократно. Подобные случаи – настоящий бич правоохранительной системы.
И тут же в этой истории «засветилась» районная Рада. «Засветилась» лучше любой явки с повинной. По инициативе депутата Шарлая местная Рада приняла резолюцию о недоверии Ражеву. На том основании, что он, якобы «бездеятелен» и не хочет «сотрудничать» с Радой. Сотрудничать в чем? В наркоторговле? Местная Рада этим решением признала факт собственного участия в наркоторговле. Странные люди. Неужели они думают, что участие в подобном бизнесе на смерти обойдет их семьи? Не боятся, что их собственные дети станут клиентами наркоторговцев?
medium_IMG_0082
В результате предательства работника суда, тщательно разрабатываемая операция оказалась под угрозой и руководство ДВБ решило действовать не медля.
19 июня этого года ДВБ одномоментно провело 23 обыска у членов сети наркоторговцев. Выявлено было свыше 400 кустов культурной конопли, изъяты метадон, трамадол, экстази, маковая соломка, прекурсоры, а также оружие и боеприпасы. Задержаны пять наркоторговцев, которые в данный момент дают признательные показания.
Были подтверждены данные о тесной связи наркоторговцев с сотрудниками Жашковской полиции Загарией и Починком. Возник также ряд вопросов к начальнику уголовного розыска НП в Черкасской области Козюбенко. Полицию Жашкова и не только ожидает большая «чистка».
Финал

Но что же сам Жашков? Неужели он так и останется одной из «столиц наркомафии»? Дудки. Ражев, скорее всего, за принципиальность и смелость, пойдет на повышение в область. На его место придет другой «безбашенный мент», которого поддержат и в Черкассах и в Киеве. И присмотрят, чтобы не «сросся» с мафией. Наркоторговцы на время затаятся, но жадность победит осторожность и они опять начнут действовать. И тут то их и «хлопнут». И рано или поздно, кто-то из них даст показания на всю местную Раду и прочую наркоэлиту. И они тоже получат свой срок. И такая же схема будет задействована по всей стране. Тяжело, мучительно, с неудачами и удачами. Пусть медленно, но тяжело и неукротимо как танк, который в конце концов перелопатит и втопчет в землю всю эту мафиозную опухоль нашей страны. У тех сейчас начинает этот процесс – есть уверенность в собственной правоте и уже нет страха. И нет другого выхода. Нужно чистить. Иначе не будет страны.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Надежда Ивановна: Быстрей бы все так и случилось и всех кто зарабатывает на продажи смерти получили свои сроки!