Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Местные выборы на Украине 2015. Происшествия (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Местные выборы на Украине 2015. Происшествия (обновляется)

14:40 24.10.2015 1 000

Секретарь Мариупольского избиркома заявила, что ей угрожают расправой
Секретарь Мариупольской городской избирательной комиссии обратилась в правоохранительные органы с заявлением об угрозах физической расправой от кандидатов в депутаты от различных партий.

Об этом говорится на сайте МВД в Донецкой области.

Следственно-оперативная группа Илличевского РО Мариупольского МУ проверяет данную информацию.

Вчера, 23 октября, ЦИК отменила решение о перепечатывании бюллетеней в Мариуполе и обязала местный горизбирком до 24 октября включительно получить ранее напечатанные бюллетени в упаковке предприятия-изготовителя и передать их соответствующим избиркомам.

Напомним, ТИК должны были передать бюллетени районным комиссиям еще 22 октября. При этом Мариупольская городская избирательная комиссия 22 октября единогласноприняла решение о создании комиссии по приему бюллетеней из типографии «Приазовский рабочий».

Ранее сообщалось, что в Мариуполе разгорелся предвыборный скандал. В типографии газеты «Приазовский рабочий», которая принадлежит Ринату Ахметову, напечатали 250 тысяч избирательных бюллетеней. Печать прошла без членов городской избирательной комиссии, только при присутствии главы Ирины Юриной. С вечера 18 октября активисты заблокировали здание типографии, чтобы бюллетени не были вывезены.

Согласно ст. 75 ЗУ «О местных выборах», «контроль за изготовлением избирательных бюллетеней на предприятиях-изготовителях, соблюдением требований по уничтожению печатных форм, технических отходов, полиграфического брака, ошибочно изготовленных избирательных бюллетеней осуществляется контрольной комиссией, которая образуется соответствующей территориальной избирательной комиссией по представлению местных организаций политических партий, о создании депутатских фракций которых объявлено на первой очередной сессии Верховной Рады Украины текущего созыва, не позднее чем в день утверждения текста избирательного бюллетеня».

Дни дня подряд члены городской избирательной комиссии пытались решить, что делать с уже напечатанными бюллетенями. Использовать их на выборах, или же печатать новые. По словам кандидата от партии «Сила людей» Петра Андрющенко, этот вопрос постоянно переносится. Тем временем бюллетени находятся в типографии без всякой охраны.

11 октября пять кандидатов в мэры Мариуполя заявили о подготовке масштабных фальсификаций выборов в пользу кандидата от «Оппозиционного блока», ставленника группы «Метинвест» Вадима Бойченко.

***
В Кривом Роге начались обыски укроповцев
Кривом Роге начались массовые обыски у активистов партии УКРОП. Утром милиция в сопровождении спецназа (вооружённого ручными пулемётами!) начала обыск у начальника Дзержинского районного избирательного штаба «Укропа» Андрея Ерёменко (инвалида войны, бывшего бойца батальона «Кривбасс»).
По словам руководителя Криворожской городской организации «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Николая Колесника, основанием для массовых обысков (а пока их запланировано 14) стало ночное решение суда.

На своей странице в Facebook Николай Колесник написал о предыстории сегодняшней ситуации. По его словам, репрессии правоохранительных органов в отношении укроповцев начались «после того как, (Андрей Ерёменко – ред.) за руку поймал организаторов готовящейся «карусели» в лице начальника РОВД, начальника РАЙОНО, и Оппоблока, зафиксировали и направили материал о нарушениях в суд».

По его словам, в данное время активисты УКРОПа собираются на месте проведения обыска: «едем посмотреть
как «шмонают работники вилкуловской мусарни», ни милицией, ни полицией назвать их не могу!».

***
В Киеве мошенники «отмывали» деньги для предвыборной кампании
Оперативники спецслужбы заблокировали деятельность «конверт-центра», который финансировал предвыборную кампанию одной из политических сил.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

Конвертационный центр с ежедневным оборотом в 15-20 млн. гривен находился в столице.

По оперативной информации, этот конверт аккумулировал значительные объемы «теневой» наличности для предвыборной кампании одной из политических партий.

При задержании курьеры пытались скрыться на автомобиле от преследования, но были оперативно задержаны вечером, 23 октября, на одной из центральных улиц столицы.

Один из курьеров открыл огонь по сотрудникам спецслужбы, другой пытался скрыться с крупной суммой наличных, которая находилась в автомобиле.

Для задержания злоумышленников правоохранители были вынуждены в ответ применить огнестрельное оружие.

По материалам: vlada.io, obozrevatel.com, sud.ua


Реклама