Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Месть Шокина перед отставкой. Глава ГПУ провел массовые увольнения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Месть Шокина перед отставкой. Глава ГПУ провел массовые увольнения

12:30 29.03.2016 392

100На прошлой неделе глава ГПУ Виктор Шокин, который подал в отставку, решил «зачистить» свое ведомство от команды молодых профессионалов. По крайней мере именно так назвал увольнения его заместитель Давид Сакварелидзе. По его словам, Генпрокурор уволил двух сотрудников Генинспекции Генеральной прокуратуры, еще несколько молодых профессионалов получили уведомления об увольнении.

С должностей снимают всех, кто занимался расследованием дела «бриллиантовых прокуроров». Сакварелидзе сообщил, что за ним и его людьми решили установить слежку и прослушку. Источники в АП отмечают, что якобы Президент Петр Порошенко крайне недоволен произволом Шокина. По неофициальным даннм всех уволенных восстановят на должностях, как только главу ГПУ отправят в отставку и на его место назначат нового руководителя.

Генпрокурор на достигнутом решил не останавливаться. В ГПУ получили разрешение на выемку документов Центра противодействия коррупции. В Центре уже заявили, что расценивают это, как элемент политического давления, поскольку сотрудники позволяли себе критиковать Шокина и двух его замов.

Эксперты считают, что, возможно, глава ГПУ перед увольнением решил помочь своим друзьям «бриллиантовым прокурорам», а заодно и избавиться от «слишком буйных» молодых реформаторов. И таким образом восстановить «баланс сил» в Генпрокуратуре и помочь своему приемнику.

Месть Шокина?

В Генпрокуратуре массовые чистки, глава ведомства Виктор Шокин избавляется от «молодой команды реформаторов». Об этом сообщил заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе. По его словам, уже уволены двое сотрудников Генинспекции, остальным специалистам, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров», сообщили о будущем увольнении. Как отмечает Сакварелидзе, вся его команда – семь следователей, четыре прокурора и несколько IT-специалистов, были выведены из штата ГПУ. Формальным объяснением стало реформирование ведомства. По словам замглавы ГПУ, все они составляют огромную опасность для системы Шокина и его заместителей Юрия Севрука и Юрия Столярчука. Сакварелидзе отмечает, что по нему и его команде уже приняты постановления на обыск и прослушивание. Сакварелидзе опасается, что им могут подбросить компрометирующие предметы, чтобы дискредитировать в глазах общественности.

Сакварелидзе также сообщил, что встречался с Шокиным и просил его объяснить причины увольнений, но ответ на вопрос так и не получил. Сакварелидзе эти события напрямую связывает с делом «бриллиантовых прокуроров». И отмечает, что его команда теперь должна бороться с еще одним «адвокатом» коррупционеров – самим Шокиным, который имеет с ними деловые отношения.

От источники в АП неофициально стало известно, что Президент Петр Порошенко глубоко возмущен действиями Генпрокурора. И демарш связывают с местью за отставку, возможно Шокин все увольнения потом сможет использовать в политических целях. В АП отмечают, что всех уволенных сотрудников вернут на места, как только увольнение Шокина пройдет через Верховную Раду и на его место назначат нового руководителя. До этого момента в Администрации Президента посоветовали уволенным взять паузу.

В то же время, глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что готов трудоустроить у себя всех уволенных специалистов. Говорит, что дел в регионе для них очень много.

На достигнутом Шокин не остановился. Печерский суд разрешил следователям ГПУ изымать вещи и документы Центра противодействия коррупции. Постановление было получено в связи с расследованием пропажи денег правительства США, которые были выделены на реформу криминальной юстиции. В свою очередь глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что действия ГПУ можно расценивать, как давление на организацию. По словам Шабулина, на место Генпрокурора готовят одного из замов — либо Юрия Севрука, либо Юрия Столярчука, деятельность которых Центр жестко критикует.

Почему в ГПУ ополчились против Сакварелидзе?

Проблемы у Сакварелидзе и его команды начались потому, что в глазах старых кадров он выглядит изменником. Его пригрели, дали высокую должность заместителя Генпрокурора, работай и воруй как все, а он начал пытаться посадить коррупционеров. То есть играть против «своих», говорит общественный деятель Карл Волох. По его информации, за несколько дней до громких увольнений Шокин приносил Порошенко постановление на увольнение Сакварелидзе, но тот отказался от его отставки. После чего глава ГПУ решил отыграться на его команде.

Волох выражает надежду на то, что Президент отреагирует на ситуацию в Генпрокуратуре, чтобы справедливость была восстановлена.И предполагает, что Сакварелидзе может уйти из ведомства, ведь у него не осталось сотрудников. Если так произойдет, то страна получит новую звезду украинской политики, которую раскрутил именно Шокин.

В свою очередь народный депутат Семен Семенченко отмечает, что для увольнения команды Сакварелидзе глава ГПУ выбрал более чем «удачный момент», как раз начался суд над «бриллиантовыми прокурорами». При этом депутат высказался, что не может понять действий Шокина. То ли Шокин «слетел с катушек», то ли получил «подарок» от Президента по случаю увольнения, а может чувствует свою безнаказанность.

Президент хочет иметь не только полностью подконтрольного премьера и Генпрокурора, но и планирует «под шумок» убрать из ГПУ «молодых озорников», которые мешают воровать, уверен народный депутат Виктор Балога. Он отмечает, если Сакварелидзе не согласен с позицией еще не уволенного главы ГПУ, то должен подать в отставку.

Как добавляет политолог Вадим Карасев, если Шокин уйдет, то вероятнее всего, с ним уйдет и Сакварелидзе, тогда этап борьбы между консерваторами и реформаторами будет завершен. В Генпрокуратуре будет восстановлен баланс и компромисс. Одиозных консерваторов, считает эксперт, могут уволить, но и радикальных реформ от ведомства ожидать не стоит.

А вот народный депутат Виталий Куприй не питает иллюзий по поводу работы Сакварелидзе. Куприй считает, что Сакварелидзе во многом закрывает глаза на резонансные дела. Например, на Одесском припортовом заводе разворовывали миллионы. Уголовное дело возбуждено еще в июне 2015 года, проведены все следственные действия, обыски, допросы, даже установлены заказчики и исполнители преступления. Но до сих пор прокуратура не вручила ни одного подозрения. Куприй считает, что Сакварелидзе покрывает преступников. Быть немного беременной нельзя, отмечает нардеп. Либо реформатор борется со всеми нарушителями закона, либо не жалуется на то, что его и команду притесняют.

Возможно, команда молодых прокуроров на самом деле работает не слишком хорошо, добавляет Вадим Карасев, поэтому ее и уволили. «Бриллиантовых прокуроров» арестовали еще летом прошлого года, а суд должен только вот-вот начаться. Возможно дело было изначально пиарным, нацеленным на то, чтобы уволить Шокина. И в результате может страдать доказательная база, добавляет политолог.

10

20

Как стало известно сегодня утром, Шокин своим приказом от 29 марта привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и уволил его с должности.

В свою очередь Верховная Рада одобрила увольнение Виктора Шокина, за проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226. Шокин после увольнения намерн уйти на пенсию. Как отметил экс-генпрокурор, в этом году ему исполнится 64 года и он сомневается в том, что в будущем вернется на работу в органы прокуратуры.

Кто может возглавить ГПУ?

Скамейка «запасных» у Президента Петра Порошенко была всегда короткой, считает Карл Волох, поэтому так трудно идут все кадровые изменения. По его мнению, все шансы возглавить Генпрокуратуру есть у главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривкого. Во-первых, он человек системы. Во-вторых, его репутация незапятнанна, и в-третьих, глава государства ему доверяет.

Другая информация о кандидатуре сменщика Шокина у нардепа Сергея Лещенко. Он считает, что назначить на пост главы ГПУ планируют Юрия Столярчука. И пиарщики Банковой уже начали работать над созданием позитивного имиджа. Например, начали вбрасывать информацию о том, что именно он расследовал убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

О том, что Администрация Президента рассылает депутатам письма, в которых рекламирует Столярчука, подтвердил и нардеп Мустафа Найем. По его словам, в письмах сылаются на дело Гонгадзе и на высокую оценку Столярчука адвокатом семьи Гонгадзе. Депутат говорит, в АП лоббируют кандидатуру заместителя Шокина на должность Генпрокурора. При этом именно Столярчук пытается спасти своего начальника.

Парламентарии считают, что Президент специально не озвучивает кандидатуру следующего главы ГПУ. Его могут внести в пакет вместе с голосованием за отставку премьера Арсения Яценка, назначение нового главы Кабмина и министров, чтобы у депутатов не было выхода.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дина: Как это все по украински ))))