Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Мертвый сезон. Криминальное лето — 2013: какими ЧП запомнился курортный период в Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мертвый сезон. Криминальное лето — 2013: какими ЧП запомнился курортный период в Крыму

12:00 20.09.2013 499

У каждого курортного сезона свои криминальные особенности. Но есть и общее: на лето приходится всплеск преступлений, особенно краж. Оно и понятно: в курортный Крым на «гастроли» устремляется большое количество «криминальных талантов» из стран бывшего СССР. Хотя и местные злоумышленники от них не отстают. Так каким оно было, криминальное лето — 2013?
Самые «прибыльные» и циничные ограбления пришлись на конец августа: с разницей в несколько дней у граждан, занимавшихся обменом валют, было украдено около двух миллионов гривен. В частности, в Симферополе вор ограбил гражданку Азербайджана, забрав у нее 125 тысяч долларов. Налетчик в маске проник в дом, ударил по голове хозяйку, связал ее скотчем. Сам же забрал деньги, ювелирные изделия и скрылся. Судя по почерку, преступник явно работал по наводке, поскольку нашел спрятанное с ходу. А вот владелица похищенного заявила о нападении только через пять часов — утверждала, что все это время находилась в шоке.

А на следующий день в Евпатории было совершено разбойное нападение на местного валютчика. Преступники подстерегли водителя престижного Land Cruiser около семи утра на Черноморском шоссе, преградив ему путь двумя своими автомашинами. Далее, «угрожая предметом, похожим на пистолет», увезли потерпевшего в Сакский район, свернули на обочину и стали «применять меры физического воздействия». В итоге им достались 180 тысяч долларов и охотничий карабин «Форт 202», принадлежавшие валютчику. И здесь преступники знали, когда и где искать добычу.

Последним же криминальным аккордом уходящего лета по праву можно считать нападение на симферопольского валютчика, которое было совершено 2 сентября. Наглое с точки зрения исполнения ограбление произошло в микрорайоне Пневматика. Местный житель выходил из квартиры с сумкой, в которой находилось более 40 тысяч долларов. На него напали неизвестные, выхватили сумку и попытались скрыться. Пострадавший догнал преступников, когда те уже сели в авто, и попытался открыть дверь машины. Один из грабителей стал отстреливаться, целился в голову, но не попал. А отъехав несколько километров, авто грабителей улетело в овраг, часть денег рассыпалась, но остальное они собрали и скрылись.

Тупой, еще тупее
В июле в Ялте исполнитель хип-хопа из Днепропетровска, участник танцевального фестиваля, решил прибарахлиться в магазине спортивной одежды. Прихватив в примерочную фирменные шорты и пляжные тапочки, он надел обновки и решил покинуть магазин. Однако продавщицы опознали на воришке свой товар и вызвали наряд милиции.

Но чемпионом тупости можно считать потерпевшего из Евпатории, попавшего в местную больницу с огнестрельным ранением живота и в глубоком алкогольном опьянении. Как выяснилось, молодая компания решила пострелять по пустым банкам из пневматического пистолета. Вскоре один из стрелков снял с себя футболку и попросил владельца оружия с расстояния около полутора метров выстрелить ему в живот. Мол, хочу почувствовать, как пуля входит в тело (!). Тот нажал на спусковой крючок…

Сейчас потерпевший прооперирован и находится в больнице. Он подтвердил идиотские обстоятельства получения ранения. Но стрелок за свои действия таки будет наказан.

Оригинальные кражи
В дежурку Советского райотдела милиции обратилась местная жительница с заявлением о том, что из сарая ее домовладения мужчина, которого она знает только по кличке, похитил кухонную посуду и магнитофон. Женщина рассказала, что, услы­шав шум, вышла посмотреть, что происходит. Увидев незваного гостя, начала кричать, но тот не обращал на нее никакого внимания. Собрал все, что считал нужным, и сбежал. Когда же вора задержали, он все «объяснил»: захотелось выпить, а денег не было, поэтому решил похитить чужое имущество, продать его и на вырученные деньги купить алкоголь.

А вот джанкойским милиционерам для задержания вора понадобилось лишь несколько минут — пока проголодавшийся злоумышленник ломом вскрывал магазин по продаже мясных изделий, наряд уже прибыл на место происшествия.

Неожиданную отмазку придумал другой «мясной вор», который попытался умыкнуть три палки сырокопченой колбасы из керченского супермаркета. Слезная история курортника из Донецка не разжалобила задержавших его на выходе из магазина милиционеров — вор пожаловался, что ему не хватало денег на проезд домой, вот он и решил украсть колбасу, чтобы потом продать или обменять (!) на билет.

В Севастополе за несколько дней до проведения байк-шоу у московского байкера угнали мотоцикл Har­ley-Davidson. Совершенно расстроенный байкер просит помочь найти его «железного коня» за вознаграждение, а в соцсетях назвал воров нелюдями и поделился тем, что десять лет мечтал о таком мотоцикле.

Наркокурьезы и рекорды
Удивительное оправдание нашла себе пожилая крымчанка, у которой в огороде милиционеры обнаружили ухоженные кусты конопли. Старушка пыталась заверить правоохранителей, что делает из конопли… настойку молодости. Мол, ее мама дожила до ста лет благодаря исключительно марихуане.

Но рекорд по урожаю каннабиса поставил другой крымчанин — он взял в аренду 20 гектаров земли для выращивания пшеницы, а вот 1,5 гектара хозяин участка оставил для «личных нужд». На нем и выращивал коло 800 (!) кустов культивированной конопли. Правда, хозяин плантации категорически открещивался от «рекорда», поставленного на арендованной им территории, но правоохранители ему уже готовят награду в виде нескольких лет лишения свободы.

Жизнь за… борщ
В Бахчисарае прямо в машине «скорой» от ножевого ранения в живот скончалась пожилая женщина. Ее, всю окровавленную, обнаружила в подъезде соседка, которая и вызвала медиков и милицию. Сотрудники милиции задержали подозреваемого, который пребывал в состоянии тяжкого алкогольного опьянения в квартире по соседству с погибшей. Убийца таки признался в содеянном, пояснив, что убитая не оценила его… кулинарный талант.

Он решил похвастаться перед знакомой и угостил ее собственноручно приготовленным борщом. Однако блюдо женщине не понравилось — и она вылила борщ в унитаз. Оскорбленный повар-аматор схватил нож и ударил обидчицу в живот. Раненая выползла на лестничную клетку, а мужчина кинулся за помощью к соседке, попросив вызвать «скорую».

Мамаши-растеряши
Среди заявлений о пропаже детей особое внимание привлекли два — в Кировском районе о пропаже своего 10-летнего сына мать сообщила только спустя двое суток. Приехавшим по заявлению милиционерам гражданка сообщила, что, мол, ее сын, скорее всего, находится у знакомых, проживающих в этом же селе. Объяснить, почему она не обратилась в милицию сразу после того, как поняла, что ребенок пропал, мать не смогла. Когда же правоохранители нашли мальчика, у них сложилось впечатление, что мама не сразу обнаружила пропажу сына, потому что на тот момент активно злоупотребляла алкоголем.

К жительнице Керчи, которая заявила о пропаже двухлетней дочки, уведенной из дому случайной знакомой, у правоохранителей тоже есть вопросы. К счастью, ребенок найден вместе с похитительницей, но, судя по обстоятельствам дела, мамаша гуляла с малышкой по барам почти до утра. В баре же под рюмку-другую спиртного и познакомилась с похитительницей, привела ее домой, где продолжились возлияния. Отсутствие дочери обнаружила только утром.

Воры-«отельеры»

В Алупке неизвестные воры обокрали один из корпусов парка-отеля «Марат» — ночью злоумышленники «посетили» пятый корпус гостиницы и через центральный холл попали в помещение, где стоял отельный сейф. Подобрав нужный ключ, они стали обладателями содержимого сейфа — одной тысячи долларов и 16 тысяч гривен.

С разницей в два дня неизвестный грабитель проник в номер гостиницы «Ялта-Интурист», тем более что это было несложно: снимавший апартаменты местный житель оставил дверь открытой. В итоге добычей вора стали дорогие часы Rolex, крупная сумма денег и iPhone 5. Кстати, в обоих случаях воры и по сей день остаются неизвестными.

Полный резонанс…
Курортный сезон начался с трагического происшествия в Симеизе, которое имеет уголовную подоплеку, хотя умышленным назвать его нельзя. Напомним, вечером 30 мая в симеизском детском санатории «Юность» рухнул балкон. В результате происшествия две девочки получили травмы, а спустя несколько часов одна из них, десятилетняя львовянка, скончалась в реанимации Ливадийской больницы, несмотря на то что врачи пять часов боролись за ее жизнь. Был арестован, а потом выпущен на подписку о невыезде главный инженер санатория, отвечающий за технику безопасности. Надо сказать, что это происшествие имело широкий общественный резонанс и некоторые родители отказывались от путевок в детские оздоровительные учреждения Крыма.

В середине сезона внимание крымчан и гостей курорта привлекло происшествие в Севастополе, где в ювелирном магазине молодой сотрудник милиции (ОГСО) застрелил из табельного оружия 45-летнего охранника частной фирмы. Как выяснилось позже, милиционер находился под кайфом — покурил на рабочем месте травку.

Но самым резонансным, несомненно, стало убийство мэра Феодосии Александра Бартенева. Киллер выстрелил ему в спину из обреза охотничьего ружья. На сегодня у крымской милиции есть около сотни версий этого преступления, все они отрабатываются, но основной пока нет. В частности, среди версий рассматриваются попытка ограбления и служебная деятельность феодосийского мэра. Коллеги покойного Бартенева даже пообещали награду в 100 тысяч гривен тому, кто предоставит информацию о возможном убийце.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама