Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мероприятия в Одессе 2.05 2017: Предотвращение теракта и акции на Куликовом поле
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мероприятия в Одессе 2.05 2017: Предотвращение теракта и акции на Куликовом поле

16:57 02.05.2017 829

picturepicture_46912749183883_33
Во вторник, 2 мая, в Одессе проходили мероприятия, посвященные трагедии 2014 года. Тогда в центре города были убиты шесть патриотов, а потом 42 человека сгорели в пожаре в Доме профсоюзов. Сотрудники правоохранительных органов тщательно готовились к этому дню, так как эксперты допускали провокации и даже теракты. В Одессу прибыли дополнительные силы Нацгвардии и Нацполиции, сотрудники СБУ проводили свои мероприятия. Тем не менее, акции в городе прошли более-менее спокойно.

Подготовка к мероприятиям 2 мая

Чтобы избежать провокаций в Одессе на майские праздники, в город прибыли дополнительные подразделения Национальной гвардии и Нацполиции, в их распоряжении есть и бронетехника. Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, сотрудники правоохранительных органов усилено патрулируют улицы города, чтобы не допустить провокаций.

По словам советника главы МВД, сотрудникам Национальной полиции и СБУ удалось предотвратить террористический акт. Так в ночь на 1 мая в районе Куликово поля правоохранители обнаружили рюкзак с взрывчаткой. В нем находились граната «Ф-1», «РГМ», «РГД-2 Б», имитационные патроны, электродетонаторы, тротиловая шашка ТШ-400.

Шкиряк считает, что представители «Оппозиционного блока» вместе с представителями РФ не прекращают попыток дестабилизировать ситуацию в Одессе, особенно 2 мая. Советник главы МВД уверен, кровь погибших в Доме профсоюзов на руках непосредственно российского президента Владимира Путина, его советника Владислава Суркова и кураторов проекта «Новороссия». Шкиряк также напомнил, что 2 мая в центре города были убиты шесть патриотов.

Советник главы МВД призвал представителей «Оппозиционного блока» прекратить играть на чувствах граждан и отказаться от провокаций в Одессе и пригрозил им уголовной ответственностью.

Также известно, что в Одессу привезли современный цифровой комплекс, который позволяет зафиксировать и оцифровать лицо каждого украинца, сообщил Руслан Форостяк, советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области. Комплекс состоит из беспилотника и системы, которая в режиме онлайн фиксирует, оцифровывает и распознает лицо любого человека, принимающего участие в мероприятии. Комплекс протестировали 30 апреля, когда на Куликовом поле собралось около трех десятков человек. Сотрудники правоохранительных органов остались довольны результатами работы комплекса.

В свою очередь волонтер Роман Доник отметил, что комплекс в режиме онлайн будет сверять лица с базами МВД, СБУ и «Миротворца». По его словам, он еще «сыроват», поэтому может допускать неточности, но было принято решение задерживать всех, на кого комплекс указал, а потом разбираться.

В Одессе «заминировали» Куликово поле и Дом профсоюзов

2 мая в Одессе прошли обыски у пророссийских активистов с движения «Куликово поле». По информации местных журналистов, обыски прошли у Виктории Мачулко, Мориса Ибрагима и Наталии Дементьевой. В СБУ не подтвердили и не опровергли эту информацию. Там отметили, у них запланировано много контрдиверсионных мероприятий на вторник.

Ближе к полудню в СБУ сообщили, задержали группу  местных жителей по подозрению в подготовке терактов, диверсий и провокаций. «Оперативники спецслужбы вместе с спецподразделением «Альфа» задержали в Одессе группу местных жителей, которые обоснованно подозреваются в подготовке террористических актов, диверсий и провокаций.

Также 2 мая неизвестные «минировали» два университета, Куликово поле и Дом профсоюзов. Взрывчатых веществ сотрудники правоохранительных органов не обнаружили.

Нардепы от Оппоблока не пришли на Куликово поле

Народные депутаты от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, Юрий Бойко, а также представители этой политической силы, приняли участие в панихиде за убитыми в Доме профсоюзов, которая прошла в Свято-Успенскому Одесскому мужском монастыре.

По информации Новинского, было принято решение отказаться от участия в мероприятиях на Куликовом поле, поскольку политики получили информацию о провокациях, которые якобы готовились против них.

Известно, что активисты ждали прибытия народных депутатов в аэропортах Одессы и Херсона чтобы не пропустить их в город.

Была информация от волонтеров, что Новинский, Бойко, Нестор Шуфрич не будут принимать участие в мероприятиях.

В свою очередь Юрий Бойко сообщил, что политики не пошли на Куликово поле по другой причине — власти отказали в просьбе поставить там памятник погибшим, поэтому было принято решение проводить все акции на кладбищах, на могилах и именно туда приносить цветы.

Также Бойко и Новинский заявили, что будут добиваться того, чтобы было завершено расследование трагедии, которая произошла в Доме профсоюзов, а все виновные — наказаны.

В то же время активисты отмечают, 2 мая – это самый настоящий День победы в Одессе. Т.к. в 2014 году, по их мнению, России не удалось создать «Новороссию» только потому, что Одесса восстала. В частности об этом говорит нардеп Андрей Левус. Он напоминает, что первыми погибли патриоты, которых расстреляли в центре города.

Провокации в Одессе 2.05.2017

Над Куликовым поле, где проходили акции пророссийско настроенных граждан, националисты запустили дрон с красно-черный флагом. В свою очередь люди, которые принимали участие в поминальных мероприятиях, выгнали с поля мужчину с национальной символикой.

В Правом секторе отмечают, не смотря на рамки металлоискателей, на Куликовом поле были люди с ножами.

По состоянию на 16 часов полиция Одессы задержала четверых правонарушителей, на которые будут составлены административные протоколы, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин. По его информации на Куликовом поле находятся более тысячи правоохранителей, представители СБУ и Нацгвардии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: У людей трагедия, а их опять в Сепаратизме обвиняют, в конце концов почему какие активисты влияют на передвижение депутатов это законно вообще!